Человек имеет право

1 декабря - День юриста.
1 декабря - День юриста. Накануне профессионального праздника министр юстиции Виктор ГОЛОВАНОВ анализирует национальное законодательство и практику применения норм, касающихся прав человека.

Принятый парламентом Трудовой кодекс существенно усилил права человека-труженика. Кодекс о браке и семье закрепил права ребенка, определил статус приемной семьи и приюта для детей, оставшихся без родителей. Модернизированный Жилищный кодекс предусматривает возможность предоставления бесплатного социального жилья нуждающимся в такой поддержке. Новый Гражданский процессуальный кодекс усовершенствовал процедуру защиты нарушенных прав граждан в судебном порядке. Приняты Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, которые отвечают международным стандартам. В частности, введена процедура судебной проверки законности задержания или ареста гражданина. Для совершивших нетяжкие преступления смягчены меры наказания. Повышены социальные гарантии осужденным.

Сформировано законодательство, которое отвечает миролюбию белорусского народа и помогает поддерживать дружеские отношения с другими странами, проводить многовекторную международную политику. Республика, в 1945 году ратифицировавшая Устав ООН и ставшая ее учредителем, сегодня является участницей многих международно-правовых соглашений: Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступникам и преступлениям против человечества, ряда конвенций, касающихся прав женщины и ребенка, договоров, направленных на борьбу с производством и незаконным распространением наркотиков. Наша страна, как и другие цивилизованные государства, осуждает терроризм и присоединилась к целому ряду международных конвенций, предусматривающих борьбу с ним.

Как реализуются права, к примеру, на объединение в общественные организации, профсоюзы, политические партии? В стране свыше 200 международных общественных объединений, около 800 - республиканских, 18 политических партий. Самодеятельные организации самой разной направленности: 138 спортивных, 116 благотворительных, 95 научно-технических, 91 культурно-просветительская. Негосударственные организации, "третий сектор", как их еще называют, свободно возникают, существуют и действуют. Незаконопослушные общественные объединения ликвидируются, как принято в цивилизованном мире, через суд.

О независимости судей общей юрисдикции, составляющих основу судебной системы, свидетельствует значительное число решений, вынесенных в пользу граждан. Так, в 2001 году около половины истцов, обжаловавших решение администрации об увольнении, восстановлены на работе. Более 62 процентов граждан, посчитавших решения государственных органов, иных организаций незаконными и ущемляющими их права и обжаловавших эти решения, получили поддержку в суде. Увеличивается количество людей, которые обращаются в судебные инстанции о компенсации за причиненный моральный ущерб.

В стране действует независимый правовой институт - адвокатура, профессионально занимающаяся защитой прав граждан.

Таким образом, объективный анализ показывает, что реальное положение с правами человека в стране в корне отличается от складывающегося усилиями отдельных политиков оппозиции ореола "недемократической страны". Безусловно, недостатки и нерешенные проблемы есть - как, впрочем, в любой стране, в том числе имеющей давние правовые традиции. Удобно, видимо, спекулировать на трудностях, с которыми сталкивается молодое суверенное государство на этапе сложнейших экономических, социальных и иных трансформаций. Когда зарубежный эксперт или аналитик именно недостатки и только точку зрения "обиженных" использует как критерий оценки, это похоже на то, как если об уровне цивилизованности, демократии, законности и порядка судить с позиции хулиганствующего бомжа, задержанной проститутки, проворовавшегося предпринимателя, скомпрометировавшего себя политика. Между тем при желании достоверную информацию о реальном положении вещей можно легко получить. Но, к сожалению, каждодневная, многогранная работа правоохранительных органов или судьи, адвоката конкретного района, города, региона внутренних и внешних "обличителей" всего и вся не интересует.

Следует затронуть еще один острый вопрос. Страну, как известно, критикуют за наличие смертной казни в уголовном законодательстве. Да, действительно, высшая мера наказания - как исключительная - присутствует в законодательстве и применяется судами к преступникам, чьи зверские злодеяния заставляют усомниться - люди ли это? Как профессиональный юрист замечу: структура преступности в стране такова, что применение смертной казни пока, увы, неизбежно. Нельзя не напомнить и о том, что белорусский народ на референдуме однозначно высказался за преждевременность отмены смертной казни. С волей народа нельзя не считаться, что должны знать любой политик демократических убеждений, любое цивилизованное государство, любой прогрессивный юрист или эксперт. Тем не менее и при данных объективных обстоятельствах у нас появилось пожизненное заключение - как наказание, альтернативное высшей мере. Смертных приговоров с каждым годом выносится все меньше. Возможно, пройдет время, и решение, определенное плебисцитом, может оказаться иным.

Особо хочу подчеркнуть: смертная казнь в нашей стране не может применяться к несовершеннолетним и женщинам - в отличие от законодательства, например, 38 штатов США, допускающего ее применение к душевнобольным, женщинам и несовершеннолетним. На сей день ни одну державу в мире нельзя назвать образцом совершенства в части соблюдения прав человека. Многочисленные судебные ошибки, практика осуждения невиновных, расовая и имущественная дискриминация подсудимых - эти прискорбные пороки американской судебной системы публично вынужден был признать министр юстиции США в конце 2000 года. Зная об этом достаточно подробно, лично я, например, на основе этих сведений не делаю вывода о том, что в Америке в массовом порядке нарушаются права человека и отсутствует демократия.

Каждая страна самостоятельно выбирает приоритетные направления в борьбе с преступностью. Вырабатывая свою стратегию, Беларусь учитывала опыт многих других государств, в том числе и опыт США. Специалистам-криминологам Министерства юстиции известно, что Америка - единственная страна, достигшая в последнее время значительных успехов в борьбе с преступностью. За последние 10 лет число преступлений там сократилось на 20 процентов - и это достойно уважения. За счет чего? - задаются вопросом наши профессионалы. Анализ убеждает: за счет ужесточения карательной политики, расширения применения смертной казни, практики лишения свободы как меры наказания. В период с 1989 по 1999 годы число заключенных в Соединенных Штатах выросло на 73 процента. Тем не менее мы не вправе критиковать уголовную доктрину США, как и введение осенью 2001 года жестких мер наказания за совершение террористических актов. Власть должна защищать своих граждан.

Наша уголовная доктрина отвечает менталитету белорусского народа, его взглядам на добро и зло. Практические работники правоохранительной системы понимают, что наука диктует: жесткость наказания дает кратковременный эффект сокращения преступности, но в принципе она не перспективна. Используя международный правовой опыт, наша страна не копирует даже самые хорошие законы других государств - она стремится адаптировать заимствованные нормы права к менталитету народа, своеобразию исторического пути, национальным традициям, культуре, самобытному укладу жизни.

Мы уважаем американский народ, его патриотизм, любовь к символам государства, собственному флагу. Нам нравится порядок и дисциплина в Германии, пунктуальность и обязательность немецкого народа, его уважение к закону. К сожалению, радея о правах человека здесь, у нас, именно западная цивилизация поставляет нам такую "массовую культуру", которая пропагандирует и насаждает культ насилия, пренебрежения к личности и к высшей ценности - к самой человеческой жизни. Оказавшись под воздействием индустрии насилия, убийств и секса, подростки и молодежь - будь то в Штатах, Англии или Беларуси - совершают преступления, подражая киношным антигероям. Это разрушающее влияние способствует росту преступности, проституции и наркомании в нашей стране. Но ни разу не доводилось наблюдать искренней озабоченности западных лидеров, политиков или правозащитных центров по поводу "экспорта" бесчеловечности в страны СНГ по каналам современных средств связи, вплоть до Интернета. Мы знаем, что бывший президент США Б.Клинтон, имея некоторые проблемы в этом вопросе, тем не менее выделил в свое время 50 миллионов долларов на пропаганду в школах целомудрия и воздержания от секса до вступления в брак.

Становление сильного правового государства - процесс длительный. Еще раз позволю себе апеллировать к фактам истории великой державы, которая предъявляет нам претензий больше всех. В 1999 году заместитель госсекретаря США С.Тэлботт, говоря о становления конституционализма в собственной стране, отмечал, что "мы стали новым независимым государством 221 год назад... Еще 11 лет... ушло на разработку Конституции, 89 лет - на отмену рабства, 144 года - на распространение действия механизмов конституционной защиты на всех граждан".

Мы прекрасно понимаем, что успели сделать далеко не все, чтобы утвердить в стране демократическую законность и правопорядок, обеспечить абсолютную защиту свобод, прав и интересов человека. Однако мы твердо идем этим путем. Путь, безусловно, нелегкий - тем более что развитие осложняют экономические проблемы, необходимость проводить сильную социальную политику, тратить большие средства на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, заботиться о сотнях больных детей в гематологических центрах.

В этом мире мы все равны, но мы все - разные. Тот, кто требует уважения к себе, должен уважать и других.

Нам предстоит немалая работа и в укреплении правового фундамента страны. Требует дальнейшего упрочения судебная система, формирование института по правам человека. По поручению Президента разрабатываются Кодекс о местном управлении и самоуправлении, законы "О пенитенциарной системе", "О реабилитации жертв политических репрессий", ряд других законопроектов. В соответствии с Концепцией совершенствования законодательства, одобренной Президентом, будет сближаться национальное законодательство с законодательством России, а в перспективе - и Европы. Будут приняты законы по вопросам всенародного обсуждения, уточнена процедура принятия декретов Президента, урегулирована система государственной поддержки предпринимательства, упрощена процедура лицензирования. Планируется привести законодательство в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках ВТО. Намечено ввести апелляционное обжалование решений судов, установить судебный порядок санкционирования заключения под стражу.

Суммирую: законодательные преобразования последних лет со всей очевидностью показывают, что права человека являются приоритетом для нашей суверенной страны. Совершенствование национального законодательства продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter