Чего ждать от вступительной кампании абитуриентам 2013 года?

В этом году на 63,8 тысячи выпускников общеобразовательной школы пришлось 88 тысяч первокурсников.

В этом году на 63,8 тысячи выпускников общеобразовательной школы пришлось 88 тысяч первокурсников. В следующем году выпускников будет еще на 5 тысяч меньше. Участники вчерашней коллегии Министерства образования Беларуси подводили итоги минувшей абитуриентской кампании и делились мнениями по поводу того, как сохранить систему образования на высоком уровне в условиях демографической ямы.

— Мы всегда в ноябре подводим итоги приемной кампании уходящего года, — сказал корреспонденту “НГ” министр образования Сергей Маскевич. — Сегодня тем для разговора много, потому что, с одной стороны, усложняется демографическая ситуация, а с другой — мы повышаем требования к качеству образования. Государство заинтересовано, максимально удовлетворяя образовательные запросы населения, повышать качество, ценность и значимость диплома.

Есть свободные места

По словам министра, в контрольных цифрах приема по направлениям сделаны корректировки: набор будет увеличен на востребованные популярные специальности. Большинство остальных вопросов будут урегулированы правилами приема, обсуждение которых близится к завершению.

— Надеюсь, к началу следующего года они будут утверждены, — сказал Сергей Маскевич.

Напомним, что в этом году прием был увеличен на IT-специальности (на 11 процентов), биотехнологии (на 24 процента), нанотехнологии (в два раза), сельскохозяйственные (на 7 процентов) и медицинские специальности (на 2,5 процента). Под сокращение попали юридические, экономические, гуманитарные специальности и политология.

Потоки выпускников общеобразовательных школ текущего года распределились так: 58,6 процента зачислены в учреждения высшего образования, 21,8 процента — в учреждения среднего специального образования, 16,9 процента — в учреждения профессионально-технического образования, 2,7 процента выпускников 11-х классов трудоустроены либо призваны в Вооруженные силы.

На всех уровнях образования остались незаполненные бюджетные места. По мнению участников коллегии, это говорит о недостаточной профориентационной и организационной работе учреждений образования.

Он и низок и высок?

Централизованное тестирование в этом году проходили 138,9 тысячи участников. Нижний порог в 7 баллов, необходимый для участия в конкурсе в вузы, не смогли преодолеть 18 947 абитуриентов. Труднее всего молодым людям дались математика, на которой отсеялось 10 274 человека, то есть 11,3 процента испытуемых, и физика — 3956 человек, или 9,6 процента. Зато максимальный результат 100 баллов получило рекордное число абитуриентов — 123 человека.

Ранее, давая свою оценку вступительной кампании, Сергей Маскевич говорил, что семибалльный барьер, хотя и отсеял слабых абитуриентов, не перенаправил потоки выпускников в систему среднего специального и профессионально-технического образования. Участники коллегии согласились: высоту барьера надо увеличивать.

Но на каком уровне окажется планка летом следующего года, пока никто сказать не может. В этом вопросе лучше семь раз отмерить...

Диплом “за глаза” и сельские программисты

По мнению участников коллегии, сохраняется достаточно высокий процент абитуриентов, зачисленных на заочную форму получения высшего образования в частные вузы. И, несмотря на работу по оптимизации структуры подготовки, в целом ряде учреждений профессионального образования сохраняется набор на непрофильные специальности. В учреждениях среднего специального образования Минсельхозпрода объем подготовки экономистов, юристов и программистов составляет 26,3 процента!

Возможно, поступать на заочную бюджетную форму получения образования смогут только лица, занятые трудовой деятельностью. Причем не менее десяти месяцев. То есть абитуриенты, не поступившие в вузы в год окончания школы и приступившие к работе с 1 сентября, смогут поступать на заочную форму обучения лишь в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter