Чайные церемонии

Зеленый или черный?

Зеленый или черный?


Мое знакомство с зеленым чаем произошло при достаточно драматических обстоятельствах. В 50–х годах прошлого века я проходил службу на торговом флоте. Однажды, доставив груз во Вьетнам и повернув обратно, мы к своему ужасу обнаружили, что продукты питания и питьевая вода пришли в негодность. Почти неделю наш ежедневный паек сводился только к трем 80–граммовым сухарикам и 2 — 3 стаканам водного конденсата. Затем трое суток вообще голодали. На четвертые добрались до Цейлона... В том, что через две недели мы покинули этот гостеприимный остров полными сил, заслуга в том числе и зеленого чая, которым нас потчевали по многу раз в день. И для японцев это, конечно, не новость: они давно взяли за правило пить по 10 чашек волшебного напитка в день. Может быть, поэтому Страна восходящего солнца занимает первое место по долголетию среди развитых стран мира?


Итак, чем хорош зеленый чай? Во–первых, выводит из организма радионуклиды, нитраты, нитриты, другие вредные вещества и даже снимает токсикоз у курильщиков. Во–вторых, помогает избежать инфаркта: 4 чашки в день поддерживают эластичность сосудов, помогая крови и лимфе свободно циркулировать. В–третьих, содержащаяся в зеленом чае аминокислота подавляет нервное возбуждение. В–четвертых, он предотвращает ожирение печени. В–пятых, это отличный регулятор избыточного веса! Я мог бы привести еще много доводов. Ведь катехины зеленого чая помогают предотвратить рак, фтор — укрепляет зубы, а по содержанию витамина С с ним может соперничать только шиповник... Куда уж до него черному чаю! Доказано: 2 чашки «зеленого напитка» в день заменяют лечебное действие 5 луковиц, 5 яблок и 8 апельсинов. А всего одна чашка придаст бодрости почти на 6 часов. Оригинальное применение зеленому чаю нашли в Китае: там кашицу из его отвара высушивают на солнце и набивают в подушки. Это считается хорошим средством от стрессов и бессонницы.


И все же зеленый чай — не тот волшебный эликсир, который я бы рекомендовал всегда и всем. Нужно знать, например, что он содержит кофеин пролонгированного действия, а значит, в целом противопоказан людям с выраженной гипертонией и атеросклерозом. Если давление просто повышено или «скачет», то следует очень осторожно подбирать дозировку. А гипотоникам, наоборот, в зеленый чай стоит добавлять черный. Совсем не подходит такой чай людям, страдающим глаукомой: в этом случае его из меню исключают категорически.


Рецепт «СБ»


Цейлонский секрет


В стеклянную или фарфоровую посуду засыпьте 4 ч. л. зеленого чая. Сосуд на четверть залейте охлажденной кипяченой водой, дайте настояться 3 — 4 минуты. Затем добавьте горячей воды из того расчета, чтобы объем заварки составил 600 г, а его температура не превышала 50 — 60 градусов. Накройте хлопчатобумажной тканью, подождите 10 минут, процедите напиток. Можно добавить 2 ст. л. меда и сок, выжатый из одного средней величины лимона. Такой напиток островитяне пьют каждые 1 — 1,5 часа, особенно если заняты физическим трудом.


Антон ЦАРИК, врач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter