Чайные церемонии: история древнейшего напитка

Чайные церемонии

Чай не пьешь, откуда сила?
Началось все в 2012 году, когда подняли тревогу фермеры из Южной Африки, где в регионе Западный Кейп находятся единственные в мире плантации популярного сорта чая Ройбуш. Лето здесь стало более жарким (это в Африке-то!), а зима (традиционный сезон дождей) — засушливой. И плантации просто сохнут на корню. Сейчас уже всерьез встревожены производители еще одного крупного чайного региона — индийского штата Ассам. Ситуация похожая: средняя температура воздуха увеличилась, количество осадков сократилось. Как результат — развелось множество вредителей, которые поедают лист еще в почке. И пока индийские ученые работают над новыми жароустойчивыми сортами, на бывших чайных плантациях предприимчивые фермеры уже разводят менее прихотливые черный перец, куркуму и имбирь.



Впрочем, помимо Африки и Индии чай выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, Японии, Турции, Иране, Грузии, Краснодарском крае России и ряде других стран. Ну и, конечно, в Китае, на долю которого приходится более четверти мирового объема его производства. И хотя погода в Поднебесной тоже то и дело капризничает, но тамошние чаеводы пока особо не жалуются.

Строго говоря, такого растения, как чай, в природе не существует. Это обозначение продукта, а точнее, высушенных особым образом листьев растений рода камелия. В ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis). И зеленый, и черный, и красный, и желтый чай получают с одного куста. Все зависит от того, в какой момент созревания срывают листья и как их сушат.

Самым дорогим считается сорт белого чая Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. У каждого из чаев свои полезные свойства.

С точки зрения химии чай представляет собой совершенно уникальное явление. В его состав входит около 300 соединений, причем биохимическая роль многих из них пока непонятна. Из понятных нам — дубильные вещества (в частности танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая), эфирные масла, алкалоиды (прежде всего теин — чайный кофеин), белки и аминокислоты, биологические пигменты (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл). Кроме них имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Такой вот “простецкий” напиток.



До сих пор точно неизвестно, кто и когда первым открыл чай и его полезные свойства. Пальму первенства “рвут” между собой сразу три народа. Китайцы, которые возвели культ чая в особую философию и даже посвящали ему научные трактаты, утверждают, что этим мы обязаны их императору Чен Нунгу, правившему с 2737 по 2697 год до нашей эры. Однажды он приказал вскипятить себе воду, и несколько листочков, сорванных ветром с куста, попали в кипяток.

Индусы считают, что чай открыл Бодхидхарма, который, странствуя по Южному Китаю, сорвал с куста несколько листочков и начал их пережевывать. Это взбодрило его и подкрепило так, что он смог выдержать аж два года непрерывной медитации. По версии японцев, чайный куст возник на том месте, где великий монах Даурма, чтобы не уснуть, обрезал себе веки и бросил их на землю.

В Европу чай попал приблизительно в ХVI — XVII веках, его завезли португальские и голландские купцы. Новый напиток сначала был баснословно дорогим, но прижился достаточно быстро. Настоящими его фанатиками стали жители Великобритании. Чайных церемоний, как в Азии, тут не устраивали, но до сих пор чаепитие для англичан — это святое. Великобритания завозила чай из собственной колонии — Индии.

В России первыми попробовали чай жители Сибири. Вплоть до конца XIX века основная его масса поступала в Российскую империю из Китая через Монголию. Кстати, в свое время при помощи чая на Руси даже пробовали бороться с пьянством. По инициативе Петра Столыпина открывались чайные, которые работали с 5 утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше 7 часов и налогами они облагались в полном объеме. Министр-реформатор решил взять пример с Великобритании, где, после того как чай прочно вошел в моду, действительно резко снизилось потребление алкоголя. В России, к сожалению, эффект оказался гораздо скромнее. Тем не менее именно благодаря чаю там появился самовар. Хотя на самом деле это усовершенствованная конструкция китайского устройства для кипячения воды. Правда, маленькие чайнички “Хо-го” для широкой славянской души не подошли. То ли дело агрегат хотя бы на пару ведер!..

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Вот такая математика

Именно чаю мы обязаны возникновением одного из методов математической статистики. Его основоположник английский ботаник Роберт Фишер работал с 1910 по 1914 год на агробиологической станции недалеко от Лондона. На одном из чаепитий начался спор на извечную для Англии тему, как правильнее приготовить чай: добавлять молоко в уже налитый чай или наоборот? Большинство присутствовавших говорили, что при одинаковых пропорциях чая и молока разницы во вкусе не будет. Но сотрудница станции Мюриэль Бристоль утверждала, что с легкостью сможет отличить “неправильный” чай, то есть когда добавляют чай в молоко.



Для эксперимента штатный химик станции приготовил чай с молоком разными способами. А Роберт Фишер тем временем задумался: чашек было две, поэтому вполне можно было угадать метод приготовления чисто случайно. А что если взять три или четыре чашки? И сколько раз вообще надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным, а не случайным? Все эти размышления впоследствии вылились в книгу “Статистические методы для научных сотрудников”, изданную в 1925 году. Методы, описанные в книге, до сих пор используются медиками и биологами.

КОМПЕТЕНТНО

Не ботаника, а чистая экономика

Виталий Лапа, академик, директор Института почвоведения и агрохимии НАН:

— Конечно, ситуация с изменениями климата на Земле сложная, и это отражается на “продовольственной безопасности” планеты. Впрочем, как мне кажется, эта ситуация скорее экономическая, а не климатическая. Например, на данный момент в мире производится достаточное количество продуктов питания, кое-где даже с избытком. Но в Африке люди голодают, потому что справедливого распределения этих продуктов не происходит, а средств на дополнительную покупку продовольствия бедные страны не имеют.

К этой же категории относится утверждение, что человечество может потерять такую культуру, как чай. Возможно, он способен произрастать где-то в другом месте на нашей планете, не только там, где основные его посадки сосредоточены сейчас. А это уже снова не ботаника, а чистая экономика. Вообще, как специалист могу заявить, что в конечном итоге все зависит от того, насколько грамотно люди могут хозяйствовать на земле. Например, у нас с погодой всегда сложно — то дожди, то сухо, и один год совершенно не похож на другой. Вот вам и классические изменения климата, разве нет? В итоге мы просто вынуждены адаптировать сельское хозяйство под условия, которые у нас есть. И вроде неплохо справляемся. По крайней мере, на картошку белорусы могут рассчитывать при любой погоде — ее мы вряд ли потеряем.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter