Чайковская в раю

В июле россиянка Юлия Солдатова, одна из самых талантливых учениц Елены Чайковской, получила белорусский паспорт В прошлом году Солдатова завоевала серебряную медаль на чемпионате России.
В июле россиянка Юлия Солдатова, одна из самых талантливых учениц Елены Чайковской, получила белорусский паспорт

В прошлом году Солдатова завоевала серебряную медаль на чемпионате России. Затем, выступая на чемпионате Европы, стала второй. А на чемпионате мира - с первого захода! - третьей. В 17 лет! В этом феноменальном успехе федерация России увидела форменный наезд с моей стороны, - рассказывала Чайковская в одном из интервью, - ведь чемпионкой тогда же стала еще одна моя ученица - Мария Бутырская. В этом году было сделано все, чтобы Солдатова не попала в сборную России.

Идет чемпионат России, короткая программа одиночниц. Понимаете, где угодно, в любой стране, если ты хотя бы покачнулся в короткой программе, тебя ни за что не поставят первой. У нас спотыкаются абсолютно все, кроме Солдатовой, и что же? Она - четвертая! Президент федерации Валентин Писеев пообещал ей место в сборной, которая отправится на чемпионат мира-2000. Но он обманул нас. В этот момент Президент Беларуси Александр Лукашенко приглашает нас с ученицей в Минск. Его интересовало мое мнение о том, что и как нужно сделать для развития фигурного катания в стране, - ведь Олимпиада не за горами. Солдатова - барышня уже совершеннолетняя и потому решение приняла самостоятельно. Поверьте моему слову, мы еще будем подробно говорить об этой фигуристке...

Не отметившись в этом году на чемпионате мира, Солдатова попала в число всего лишь резервистов престижной серии Гран-при, заявлялась в международных турнирах поскромнее. Она победила в двух, но последний старт - французский этап Гран-при - совершенно неожиданно принес 20-летней фигуристке только 6-е место.

Участие Солдатовой в чемпионате Беларуси могло превратить заштатный турнир в первосортное зрелище. На фоне трех участниц Юлия, без сомнения, блистала. Однако организаторы, похоже, постарались сделать все, чтобы провести его как можно незаметнее. Как оказалось, вход на ледовую арену пролегал через подвал, реклама мероприятия была сведена почти на нет. В результате на трибунах оказались лишь тренеры и родители фигуристов, далеко не все из которых знали об участии звезды мирового уровня.

В кои-то веки чемпионат вызвал интерес и у журналистов. Однако первая же попытка фотокорреспондента СБ запечатлеть очередной пируэт была весьма однозначно пресечена главным судьей соревнований Алексеем Ширшовым. Интерес к фигурному катанию в республике сегодня и так не очень высок - чемпионат собрал только 28 спортсменов, но, выходит, пытаются отбить последний. Печально и то, что в появлении тренера с мировым именем и талантливой фигуристки федерация не увидела повода для проведения пресс-конференции. Впрочем, СБ своего шанса не упустила.

- В начале этого года наши информационные агентства сообщили о создании в Беларуси школы Чайковской. Елена Анатольевна, что конкретно имелось в виду?

- Все пока в стадии организации, поэтому конкретики не может быть никакой. Сегодня пристально наблюдала за участниками чемпионата. Осталась довольна. У вас есть перспективные ребята. Но, на мой взгляд, наблюдается возрастное отставание. Дети в определенном возрасте должны делать определенные элементы, но у вас они явно недотягивают. Мне пришлось дать несколько советов по изменению программы и методики тренировок. Взяла на заметку несколько способных детей. В дальнейшем предполагаются совместные сборы с воспитанниками моей школы Конек Чайковской. Буду появляться здесь, кого-то вызывать к себе.

- Насколько длительным обещает быть сотрудничество?

- Это надолго. Пока что трудно заняться оргработой основательно, начался сезон. Но нет никаких сомнений в перспективах сотрудничества. Мне здесь безумно нравится. В Минске созданы великолепные условия для развития фигурного катания, у нас в Москве такого нет - бьюсь за каждые 15 минут льда. Да у вас здесь просто рай. А я в нем давно не была.

- Чем обусловлено участие Солдатовой в чемпионате? Ведь конкуренток у нее и близко нет...

- Это долг. Чемпионат - это святое.

- Очевидно, основная и единственная причина вашей помощи нашей республике - возможность выхода в свет для вашей ученицы...

- Не только так. Здесь мы встречаем очень хорошее отношение как со стороны А.Лукашенко, так и руководства федерации. Приятно находиться там, где ты мил и дорог.

- Вы довольны Юлиным началом сезона? Ведь на этапе Гран-при Юля была только шестой, да и сегодня каталась не лучшим образом...

- Она пока набирает форму. Пик должен наступить на чемпионатах Европы и мира, которые пройдут в следующем году.

- В таком случае...

- Вот поэтому я не люблю говорить с журналистами. Они всегда спрашивают о местах. Для меня они не имеют значения...

- Хм. А я всегда считала вас тренером, которого интересует только первое место...

- Потом оно будет обязательно. Прежде меня интересует прогресс, показ чего-то нового. В фигурном катании ведь часто бывает так, что звезды в этот день не сошлись и тебя задвинули. Но однозначно: Солдатова будет бороться за самые высокие места. Это ее задача. И все.

- Ваши воспитанники: бронзовые призеры чемпионата мира литовская танцевальная пара Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас, теперь вот белоруска Солдатова. Вас еще никто не назвал предательницей?

- У нас не бывает так - работать за страну. Мир фигурного катания настолько интернационален, что этот фактор утратил силу. Меня всю жизнь, начиная с 1969 года, выменивали на тренеров по горным лыжам во все страны мира. В Советском Союзе было плохо с горными лыжами, знаете ли... Так что я успела поработать со многими сборными.

- Призовые в фигурном катании в последнее время увеличились. Означает ли это, что увеличились расценки на труд тренеров, хореографов?

- Вы хотите узнать, сколько я стою?

- ...

- Я стою 150 долларов в час. А работаю я по 10 часов в сутки. Я - Чайковская - столько стою, и мне не стыдно это произносить.

- Понятно, что денежный вопрос при вашем решении помочь Беларуси абсолютно неважен.

- Действительно, я пришла сюда не из-за корысти. Здесь есть сфера для приложения усилий.

- Не тяжело ли вам вести кочевой образ жизни? Есть ли у вас понятие дом?

- Я непритязательный человек. Выстроила два дома: в Москве и Подмосковье. Воспитала сына, есть двое внуков. И я счастлива этим. Так что здесь мне не нужны ни дома, ни квартиры. Когда я приезжаю, могу совершенно спокойно довольствоваться номером в вашей Юбилейной.