Чао, Италия!

Майская Италия встретила нас не слишком ласково...

Для меня эта страна, изображенная на географической карте в форме изящного женского сапожка, долго оставалась тайной за семью печатями. Нет, конечно, я была знакома с ней, но только заочно — по литературе, живописи, музыке, кухне… Она была для меня таинственной родиной эпохи Возрождения, гладиаторских боев, местом, где, в конце концов, расположена резиденция самого Папы. Я знала ее по знаменитому фестивалю в Сан-Ремо, таким талантливым людям, как Софи Лорен и Адриано Челентано, миланской Неделе моды, а также пицце, спагетти и тирамису. И все же недавнее непосредственное знакомство с Италией подарило мне множество удивительных открытий.

Сохранить как пример свободы…

Майская Италия встретила нас не слишком ласково: из 30-градусного московского лета мы вдруг окунулись в осень. «Через 15 минут мы приземляемся в аэропорту Римини. Температура в Римини +14 градусов», — объявил перед посадкой командир самолета. И все пассажиры нервно поежились…

Впрочем, в этот день холода мы особенно и не почувствовали – из самолета нас погрузили в автобус, на котором мы тут же отправились в нашу первую экскурсию. Впереди по курсу – гора Монте Титано, на склонах которой расположилось одно из самых маленьких и самых древних государств Европы — Сан-Марино.

Поначалу, когда бродишь по крутым улочкам республики, кажется, что это государство, почти как в сказке Кэрролла, игрушечное. И что вот-вот где-то за очередным кустом покажется белый кролик… А по сторонам мелькают улочки, кафешки, башни замков, небольшие площади, здание парламента с часами…

В Сан-Марино все безумно интересно. Начиная с политики и заканчивая легендами. Например, знаете ли вы еще одно государство, во главе которого стояли бы два капитана-регента, избираемые всего на 6 месяцев?! Капитаны-регенты должны действовать совместно, каждое решение должно приниматься по обоюдному согласию, иначе каждый из них имеет право вето по отношению друг к другу.

Несмотря на крошечную территорию для государства — около 60 километров квадратных, Сан-Марино делится на девять округов, или, как их здесь называют, замков, управляемых Советом (парламентом республики). Это Акквавива, Доманьяно, Кьезануова, Монте-Джардино, Сан-Марино, Серравалле, Фаэтано, Фьорентино, а также Борго-Маджоре. Кстати, последний мы, туристы, не разобравшись, изначально приняли за Римини, до которого от Сан-Марино около 20 километров. Но, как выяснилось, один из округов республики находится на 185 метров ниже столицы, у подножия Монте Титано. И это своего рода деловая столица маленького государства.

А еще, как оказалось, здесь есть собственное радио, телевидение и даже сотовая связь, о которой радостно сообщали мобильные телефоны. До момента, когда большинство стран Европы вошли в зону евро, здесь была и собственная валюта – сан-маринская лира. Есть она и теперь, но только в качестве сувенира для многочисленных туристов.

Кстати, именно туризм приносит немалый доход в казну государства. Но еще одним прибыльным делом по праву называется торговля: уже более полувека Сан-Марино — свободная экономическая зона. Здесь продают кожу, меха, алкогольные напитки. Причем большинство встречавшихся нам продавщиц – выходцы из стран бывшего Союза. Так что не удивляйтесь, если вдруг, заехав в такую даль, услышите что-то вроде: «Девчонки, покупайте сумки!»

Сами санмаринцы очень гордятся независимостью своей страны. Еще бы, она выстояла и не покорилась папской власти. Хотя первые такие попытки предпринимались еще в XIII веке. Восхищаясь этим, даже Наполеон во время своего итальянского похода оставил государство в покое. «Необходимо сохранить Сан-Марино как пример свободы», — сказал он.

История страны связана и с именем Гарибальди, который в свое время получил здесь поддержку. Об этом напоминают таблички на замковых стенах…

На семи холмах

Оказывается, у небезызвестного афоризма «Все дороги ведут в Рим» — фактическая основа. В период расцвета Римской империи Рим стал активно строить дороги. Причем первые из них соединяли его с другими крупными городами. Поэтому путник, попавший на римскую дорогу, мог бы без труда добраться до столицы древнего государства, не заплутав, — нужно было только выбирать самые широкие из имевшихся дорог.

Какие сегодня римские дороги? Узенькие, как и во всей Италии. Таких масштабных проспектов, как у нас, не найти. Но этот недостаток с лихвой компенсируется величием и потрясающей архитектурой некоторых построек. Причем, если у тебя нет карты города, никогда не угадаешь, что тебя ждет за соседним углом – колонна, помнящая времена расцвета Рима, или обычная пиццерия.

Например, абсолютно невзрачные улицы выводят к потрясающему зрелищу – знаменитому фонтану Треви! Достаточно обозначить его габариты – почти 26 метров в высоту и 20 в ширину! Его за минуту не посмотришь, поэтому он всегда окружен туристами, фотографирующими, разглядывающими и просто вдыхающими его прохладу. Любопытно, что справа от него есть болгарская православная церковь. Наверное, об этом знают все или почти все, поскольку с ее ступеней получаются лучшие фото фонтана. А еще внутри можно спрятаться от жаркого солнца и просто передохнуть…

Вообще, все время пребывания в городе на семи холмах меня мучил вопрос, кого тут больше – местных жителей или все же туристов? Ежедневно в любой части Рима можно было увидеть толпы людей во главе с гидом и услышать самую разную речь. Английскую, испанскую, немецкую, японскую, хинди…

Впрочем, нередко можно было встретить людей разных рас и национальностей, хорошо владеющих и итальянским. В барах, ресторанах, магазинах… В основном это те, кто здесь живет и работает. Например, в кафе у фонтана Треви нас обслуживал пакистанец, свободно владеющий, как минимум, тремя иностранными языками.

Наверное, потребность в таких работниках существует. Увы, для самих местных жителей, которые трудятся в сфере обслуживания, зачастую слабое знание английского – это предел. Впрочем, при общении нам это почти никогда не мешало: несколько слов на английском, русском, испанском и итальянском – и ты понят! В принципе, итальянцы достаточно открыты и доброжелательны. Так, подойдя на улице к двум девушкам в поисках одного из исторических объектов, мы фактически на пальцах выяснили, что и они направляются туда же. Вот так гуськом и нашли то, что искали…

По Риму нужно гулять не один день, чтобы проникнуться его духом, чтобы услышать поющих повсюду птиц, увидеть его великолепие, побродить по руинам и даже просто выпить чашку кофе в одной из многочисленных кафешек. Нужно все, иначе впечатление о нем может быть либо восторженным, либо негативным. Потому что в итоге он соткан из противоречий. Но оставаться равнодушным к нему уж точно невозможно.

Легкий шок я, например, испытала на площади перед Ватиканским дворцом. Впереди – изумительная постройка со множеством колонн и скульптур, а под ногами – мусор… Поначалу просто шокирует. Конечно, в конце концов, поддаваясь общему очарованию, перестаешь замечать такие мелочи. Особенно когда сталкиваешься с великолепием музеев крошечного государства Ватикан. Ощущение такое, как будто ты отправился в прошлое на машине времени. Живо представляются великие художники и скульпторы, застывшие в задумчивости над очередным великим творением. Боттичелли, Рафаэль, Микеланджело… Все они приложили руку к тому, чтобы дворцы и капеллы Ватикана помнили долго.

Здесь есть много мест, где, несмотря на толпы туристов, кажется, что время остановилось. Так было, когда мы бродили по комплексу расположенных рядом музеев – Палатину, Колизею, Форуму и Капитолию… В какой-то момент начинает казаться, что вот-вот из-за поворота вдруг повернет повозка какого-нибудь римского патриция… Ступая по разрушенным, но эпизодически сохранившимся улицам, понимаешь, что под твоими ногами не что иное, как мрамор…

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter