Чаепитие по-витебски

Витебчанин собрал более сотни самоваров разных времен

Для теплой беседы лучший самовар – на полведра

Зима нынче проявляет свой нрав. Холодно. Поэтому самое время почаевничать. И лучше всего – у витебчанина, в прошлом известного тренера по борьбе Ивана Станкевича. Очень давно кто-то из друзей подарил ему ко дню рождения самовар. С тех пор, как говорится, пошло-поехало: где-то сам приобретал, где-то родные и близкие помогали пополнять необычную коллекцию. И вот за годы-десятилетия в его частном доме по улице Куйбышева «сбежалось»… более сотни самоваров разных времен и конструкций!

— Теперь, правда, уже меньше,— смеется Иван Владимирович,— так как человек я не жадный. Мне дарили, а теперь и я по доброму случаю не отказываю. Когда одно из витебских кафе положило глаз на один из моих экземпляров — самовар вместимостью на три ведра, я отдал великана за копейки. Пусть народ пользуется, в домашнем обиходе такая громадина без надобности.

— А самый малый какой вместимости?

— Всего на один стакан кипятка. Тоже почти не востребованный, коллекционный. А «рабочие» самовары должны собрать компанию, развеселить гостей и согреть беседу. Теперь у меня остался самый большой — на полтора ведра, но этот тоже для солидного мероприятия. Лучше всего и практичнее полуведерники. Очень удобно, что в наше время нет проблемы для разогревания механических самоваров. Специальный уголь-концентрат продается в магазинах и на рынках. Можно, конечно, пользоваться и электрическими, но нет той романтики и сентиментальности, как от старинных, на древесном угле.

С юношеским азартом пенсионер Иван Станкевич (недавно он разменял шестой десяток) размышляет о преимуществах времяпровождения за чаепитием, нежели за рюмкой водки. По его глубокому убеждению, только трезвому и только за чаем можно глубоко и мудро решать самые сложные жизненные проблемы. А наши далекие предки пользовались искусством чаепития постоянно, а не от случая к случаю. Они имели самобытные рецепты заваривания чая на целебных травах и с медом в придачу. И тогда, в который раз повторяет Иван Владимирович, чаепитие согревало не только тело, но и душу, наполняло застолье мудростью. А нынешние с вином и водкой часто заканчиваются драками и поножовщиной.

Становится понятно, почему старые друзья (и не только из бывших спортсменов) любят заходить к Ивану Станкевичу на чаек. Без насмешки и с некоторой грустинкой хозяин отмечает, что среди наших современников мало найдется способных разжечь самовар по-старинному, то бишь на древесном угле. Включить в розетку электрический – большого ума не надо. Почти все сегодня знают, как подойти к компьютеру и «побегать» в Интернете, а вот завязать знакомство со старинным самоваром для многих – высшая математика. От неумения обращаться с ним может и пожар случиться, и кипятком ненароком может обдать. Короче, без соответствующей подготовки к старинному самовару лучше не подходить.

В домашней коллекции Ивана Станкевича не так и много «экзотов». В основном белорусские и российские из прошлых столетий. В том числе несколько знаменитых тульских самоваров. Два с половиной десятка наиболее колоритных экземпляров хозяин передал на выставку в музей частных коллекций. Пусть народ смотрит! Правда, последователей необычного увлечения, как утверждает Иван Владимирович, почему-то не находится. Скорее всего, потому, что в наше меркантильное время это не хлебное дело. Да и самоваров для коллекции теперь днем с огнем не сыщешь. Промышленность их практически не выпускает. И обижаться здесь неуместно: в наше время чай пьют на бегу, на скорую руку, заваривая пакетик-другой в чашке. Разве это чаепитие? Суета сует. И не более…

— А какие самовары более удобны для беседы, для дружеского общения?— интересуюсь у знатока.

— В старые времена самыми дорогими по стоимости считались так называемые царские. Они изготавливались из золота и серебра. В моей коллекции таких, к сожалению, нет. Впрочем, они для чаепития не самые подходящие. Предпочтительнее изделия из меди, потому как медь лучше всего тепло держит. А начищенный медный самовар сияет, словно солнышко. Ну а современные промышленные в основном из латуни. Да и те, выражаясь спортивным языком, быстро сходят с дистанции.

Есть нечто ностальгическое в «самоварной» теме. Как писал в свое время известный советский поэт Михаил Светлов, «новые песни придумала жизнь, не стоит, ребята, о песнях тужить…»

И о самоварах тоже. Однажды мне пришлось быть в Мытищах. Это большой город-спутник российской столицы. Ночевал в квартире у знакомого инженера-химика. Было и чаепитие, но, увы, не за самоваром. Хотя уместно вспомнить, что знаменитое художественное полотно «Чаепитие в Мытищах», которое сегодня находится в Третьяковской галерее, написано Василием Перовым еще в 1862 году. Тогдашний купеческий и мещанский быт не обходился без самовара на угле. А вот стремительное течение времени даже из Мытищ напрочь унесло патриархальную традицию неспешного чаепития.

Витебский «самоварный генерал» Иван Станкевич на полном серьезе утверждает: ума и здоровья от чаепития за самоваром только прибавится, а старый друг самовар лучше дюжины сомнительных современных незнакомцев.

На снимке: репродукция картины Василия Перова «Чаепитие в Мытищах».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter