В гостях у СОЮЗа — почетный консул Беларуси в Тюменской области Владимир Шугля

Быть консулом своей страны

В гостях у «СОЮЗа» — почетный консул Беларуси в Тюменской области Владимир Шугля

В гостях у «СОЮЗа» — почетный консул Беларуси в Тюменской области Владимир Шугля

В Сибири есть поселения, где до сих пор поют песни на чистейшем белорусском языке. Литвины — так называли белорусов много веков назад, — по свидетельству историков, были в составе войска Ермака, завоевателя Сибири. При СССР из Минска в Тюмень отправлялись многочисленные студенческие отряды. Город Лангепас построили белорусы. Многие так и обосновались на Севере. Около 50 тысяч их нынче проживает в Тюменской области, экспорт с которой у Беларуси за последние несколько лет увеличился в два с половиной раза. В этом есть и заслуга Владимира Шугли, почетного консула Беларуси в Тюменской области. С ним беседует корреспондент «СОЮЗа».


— Владимир Федорович, почетный консул — что за должность такая?


— Это практически посол Беларуси в Тюменской области. У меня официальный статус — на должность, как положено, назначало Министерство иностранных дел: определенные защитные функции, на автомобиле номера красные, как у дипломата. Есть резиденция. По сути дела, это полноценное отделение посольства. С той лишь разницей, что я содержу его за свой счет.


— Понимаю, назначение не случайное?


— Родители мои из Беларуси. Отец из Кореличей, мама — из Борисова. Они привили мне огромную любовь к моей далекой родине. Отец был военным, колесил по всему Союзу, и я родился на Урале, там же получил образование, возглавлял Управление рабочего снабжения Свердловской железной дороги, а затем, в Западной Сибири, и главк торговли. Но никогда не терял связь с родиной. Оказывал помощь отделению белорусского посольства в Тюмени, а когда отделение перевели в Красноярск, то стал почетным консулом. Было это в 2009 году. С тех пор активно помогаю развивать торгово–экономические, культурные, гуманитарные и информационно–политические связи. Возглавляю общественное объединение «Союз — интеграция братских народов».


В его составе более 45 организаций и около 100 граждан, заинтересованных в сотрудничестве с Беларусью. Раз в квартал в областной газете выходит разворот, повествующий о новостях белорусско–российских отношений.


— И насколько они динамично развиваются, на ваш взгляд?


— Консульство в Тюмени работает по четырем основным направлениям. Главное, конечно, экономика. За последние 4 года экспорт белорусских товаров в Тюменскую область вырос в два с половиной раза. 141 автобус «МАЗ» бегает по дорогам Сибири. Заключен договор на поставку еще 217. Из них 90 уже в пути. Порядка тысячи белорусских тракторов работают в регионе. «Могилевлифтмаш», помимо прямых поставок, организовал сборочное производство. 40 делегаций из Тюменской области побывали в Беларуси. Последняя улетела буквально на днях.


— О чем договорились?


— Это очень перспективный проект. В составе делегации в основном были бизнесмены, а не чиновники. Предметом обсуждения стала идея создания в Тюменской области белорусского промышленного кластера на базе уже существующего выставочного комплекса, который расположен на трассе Тюмень–Омск. Суть: собрать под одной крышей все тракторы, комбайны, автомобили, сеялки–веялки, навесное оборудование. Помимо торговых залов там будут учебные поля для демонстрации техники, учебные классы для водителей и механизаторов, сервисные центры. А также гостиницы, рестораны, магазины запчастей. Минпром Беларуси крайне заинтересован в развитии новых форм работы. Пока белорусский трактор вне конкуренции на российском рынке по цене и простоте управления, но необходимо развивать постпродажные услуги.


— Что слышно на культурном фронте?


— Белорусы–сибиряки проявляют необычайную активность в поисках контактов с исторической родиной. Общественные организации созданы на Ямале, в Сургуте и Лангепасе. В Тюмени давно работает «Союз — интеграция братских народов» и некоммерческая организация «Автономия Беларусь». Консульство им помогает в организационных вопросах. Недавно я встречался с министром культуры Беларуси. Договорились подготовить план совместной работы на перспективу.


— В Сибирь снова едут белорусские стройотряды?


— Подписали соглашения Тюменский и Белорусский госуниверситеты, Тюменский нефтегазовый и Минский технологический, Академия искусств и Университет культуры в Минске. 85 студентов из Гродненского университета работали на одном из месторождений Ямала. Укрепляются побратимские связи. Подписано соглашение о торгово–экономическом, научно–техническом и социальном сотрудничестве между главой администрации Тобольска и председателем Могилевского горисполкома. Могилев, в частности, интересует продукция «Тобольск–полимера» и реализация лифтов, продуктов питания, оборудования для производства стройматериалов. Обменялись аналогичными договорами Климовичи и Заводоуковск. В процессе переговоров Ишим и Бобруйск. Надеемся, что побратимство принесет благотворные плоды. В этой работе есть одновременно проявление и народной воли, и дипломатии.


— Говорят, вы человек очень инициативный и в людях цените такой же боевой дух.


— Вот мы много говорим о привлечении инвестиций, но что значат инвестиции без инициативы и инноваций? Нам надо искать точки соприкосновения, расширять взаимовыгодное сотрудничество. Я много работаю с активом белорусов в Тюмени и с теми, кому не безразлична моя родина, кто с нею как–то связан. Только сообща и вместе мы сможем развивать наши экономики, укреплять дружеские человеческие отношения, которые и являются важнейшим залогом любого успеха.


aelita@sb.by

 

Советская Белоруссия №206 (24343). Четверг, 31 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter