Быль об утраченных возможностях

Латвийские бизнесмены подсчитали потери своей страны в процентах, тоннах и доверии собственных граждан

Латвийские бизнесмены подсчитали потери своей страны в процентах, тоннах и доверии собственных граждан

Минское направление уже давно притягивает к себе особое внимание латвийских бизнесменов. И это, заметим, несмотря на то, что некоторые представители официальной Риги порой навязывают иную моду в двусторонних отношениях, с элементами деструктивизма и эпатажа. Сегодня можно с уверенностью сказать:

ее не разделяет бизнес–сообщество балтийской страны. Яркое подтверждение тому — создание в Риге общественной организации, в которую вошли известные промышленники и бизнесмены обоих государств, политики, депутаты, журналисты, с твердым намерением наводить мосты между Минском и Ригой. Возглавил Общество латвийско–белорусского экономического сотрудничества известный в Латвийской Республике человек — Алфред Чепанис. Первое интервью он дал нашей газете.

— Алфред Казимирович, вы ведь связаны и кровными узами с соседями?

— Да, я белорус. Моя мама — Анна Федоровна Ковальская — родилась в Витебской области, в деревне с задорным названием Веселуха. В тридцатых годах прошлого века (в поисках работы) приехала в Латвию. Тогда таких отчаявшихся людей, которых гнала на чужбину нужда, было много не только в Белоруссии, но и в Литве, откуда приехал мой отец. И вот парадокс: ныне в Беларуси уровень безработицы — 1,7 процента — самый низкий среди стран СНГ и Восточной Европы. А в Латвии — 8,7. В ее восточном крае и того больше — 28 процентов. Сейчас десятки тысяч наших жителей, оставляя семьи, родные дома, ищут лучшей доли в других странах. Работают официантами, продавцами, малярами в Англии, собирают овощи в Ирландии. Зачастую там и остаются, особенно молодые. Печальная тенденция.

— В Минске часто бываете?

— Очень, особенно в последние годы. Нравится, как преображается город. Памятна и поездка семилетней давности. Тогда парламентскую делегацию, а я возглавлял ее как председатель сейма, принял Александр Григорьевич Лукашенко. Спросил: «Как же вы нашли дорогу в Беларусь?» На что я ответил: «Мы эту дорогу всегда знали и знаем, только давно по ней не ходили». О многом хорошем тогда договорились. Но, как оказалось, кому–то контакты между нашими странами видятся иными.

Замечу, что меня крайне удивляет позиция наших властей на фоне активности литовцев. Им удалось часть белорусских грузов, традиционно шедших через наш Вентспилс, перевести на Клайпедский порт, лишив нас 100 тысяч тонн. Наш транзитный холдинг LSF Holding выдвинул, на мой взгляд, удачную идею для белорусов: «Создавайте в Вентспилсе свое предприятие не только по перевалке, но и по переработке минеральных удобрений — то есть на территории Евросоюза у вас возникнет своя собственность». Теперь с такой же инициативой уже спешат литовцы. Так из–за недальновидности наших властей мы теряем миллионные поступления в бюджет, лишаем работы сотни людей в портах, на железной дороге.

— Все же, если не благодаря, то вопреки процесс идет в нужном русле...

— Безусловно, но могло быть лучше. На территории Латвии действуют 280 компаний с участием белорусского капитала. В Беларуси — 176 с латвийским капиталом, тут мы на седьмом месте среди инвесторов из стран вне СНГ. И вот что обидно. Некоторые официальные лица Латвии, занимаясь нападками на Беларусь, в упор не замечают, что там масса хорошего. Например, выгоды от стремительного экономического роста широко распределяются между различными слоями населения и регионами. У вас нет, как у нас, ужасающей разницы между слоями бедных и богатых, резкой диспропорции между процветающей столицей и нищей провинцией. В Латвии 14 процентов сельчан производят 4,1 процента валового продукта. В Беларуси 12 процентов занятых в сельском хозяйстве — 10,7 процента. Не в пользу Латвии будут и сопоставления в области здравоохранения, промышленности, внешней торговли. Так что, когда я ратую за сотрудничество с динамично развивающейся страной, во мне говорит не кровь матери, а здравый смысл.

— Как намерено действовать ваше только что созданное общество?

— Мы хотим развивать совместный бизнес, вести взаимовыгодную торговлю. И не только. Почему бы белорусским юношам и девушкам не поступать в наши вузы? Тут дешевле, чем в Лондоне или Копенгагене. Да и к дому ближе. Так что планов много. Надеюсь, нам удастся улучшить отношения между обеими странами.

 

ВЛАДИМИРОВ Игорь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter