Можно ли сравнить столицу Венгрии с другими городами Европы?

Будапешт без сравнений

Будапешт очень красивый, говорили мне перед поездкой. Некоторые добавляли: он красивее Праги, чем сразу вызывали недоверие. Потому что, на мой скромный и субъективный (и с которым многие не согласятся) взгляд, красивее Праги городов не бывает — бывают другие. Приехала в Будапешт (красивый — слов нет) и убеждаюсь: сравнивать Прагу и Будапешт, Прагу и Вену или Прагу и Париж — занятие бесперспективное. Прага вся такая из себя средневековая, с запутанными лабиринтами улочек. Кажется, еще мгновение и из–за поворота покажется устрашающий, но подобный волшебной глине в руках своего создателя Голем. (Кстати, существует предание, что он до сих пор куском той самой глины лежит где–то на чердаке старой пражской синагоги. Заклинания, вдыхающие в него жизнь, утеряны.) Будапешт — другой: имперский, с размахом, что ни площадь, то живописный длинноусый мадьяр на коне и с саблей. Другое ощущение совсем. И город, понятное дело, совсем другой. Мне нравится.


Вид на здание венгерского парламента с Буды
Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО


Вот, например, венгры очень гордятся (и совершенно справедливо) зданием своего парламента (между прочим, третье в мире по площади). Очевидно, что архитектор вдохновлялся зданием парламента британского, но привнес в него родные черты: башенки напоминают мне головные уборы на тех самых длинноусых мадьярах на конях и с саблями. При всем обилии дворцов в историческом центре Праги ничего похожего на здание венгерского парламента там нет. Я была в обоих. Чешский парламент запутывает коридорами, из которых без провожатого, кажется, не выбраться. Три дворца соединили вместе, чтобы дать место всем народным избранникам и их многочисленному аппарату (что за избранник без аппарата?). По венгерскому парламенту можно гулять бесконечно (особенно если вам повезло оказаться здесь без экскурсионного сопровождения, я вот пришла, чтобы сделать интервью с вице–спикером и поэтом Шандором Лежаком для проекта «Без железного занавеса»), восхищаясь сводчатыми потолками, росписями (везде — легко прочитываемые национальные мотивы) и — особенно! — видом на Дунай и Буду, который открывается с балкона депутатского ресторана. Интересные нюансы: в коридорах парламента (если вам захочется назвать их коридорами власти, будете правы: они такие и есть. Шандор Лежак вырвался буквально на полчаса из зала заседаний, где шли горячие споры о мигрантах и не только) до сих пор сохраняют (и регулярно до блеска начищают) специальные держатели для сигар, хотя курение в здании уже пару лет как запрещено. Печать, понимаете, истории. Когда–то чуть не каждый депутат курил (признак мужественности, а как же!) и, отправляясь в зал заседаний, мог оставить свою сигару в специально для этого отведенном (и пронумерованном) месте. Сигар нет, места остались (ждут?). А какие в парламенте, извините за интимные подробности, туалеты! Викторианские, оставшиеся со времен открытия здания (а открыто оно было в 1904 году), со всей этой плиткой, резными дубовыми дверями и медными (блестящими, конечно, как зеркало) задвижками. Самые модные дизайнерские журналы сейчас дают тысячу советов, как создать такую вот викторианскую ванную у себя дома, а самый, оказывается, простой способ понять, к чему стремиться, — просто побывать в венгерском парламенте. Правда, не каждому дизайнеру он доступен, но вот я, к собственному удивлению, сподобилась.

Но все это, конечно, не главное. Главное — Святая корона, выставленная в специальном зале под главным куполом парламента (высота шпиля 96 м, в память о годе 896–м, считающемся годом основания нации, — тогда предки современных венгров пришли из Предуралья в Карпатский бассейн, чтобы остаться здесь навсегда). Фотографировать ее категорически запрещено (но копию, выставленную в церкви Матьяша, пожалуйста), по бокам — охрана в исторической униформе. Святая корона для венгров — настолько серьезный символ нации, что упомянута даже в Конституции: «Мы чтим достижения исторической Конституции и Святую корону, в которых воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации». Единство нации для венгров — вопрос болезненный и тяжелая историческая травма. Хочешь завести венгра — напомни ему о Трианонском договоре 1920 года, в результате которого страна потеряла 2/3 своей территории и треть населения. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Хотя, гуляя по парламентским коридорам власти, о ней помнишь постоянно.

Будапешт.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 184 (24814). Пятница, 25 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter