Будь с собой

Письма Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ

Недавно я потеряла подругу. Не подумайте чего печального: слава богу, она жива и здорова, мы не ссорились и продолжаем семейно ужинать по пятницам (традиция у нас такая). Но выискиваю кусочки обжигающе острой курицы под толстой шубой из стручков красного перца я все чаще одна — подруга в это время плотно сидит на телефоне. Из пятницы в пятницу, из недели в неделю. Они сейчас с мужем новый бизнес затеяли — организовывают лечение россиян по страховым полисам. Оказалось, что россияне в Китай ездят активно и не менее активно с ними случаются всякие напасти — от банального расстройства желудка (чтобы наслаждаться нашей острой курочкой, навыки нужны) до переломов, укусов обезьян и острых приступов стенокардии. Поэтому нынче наши до этого веселые и беззаботные пятницы (конец рабочей неделе, ура!) превратились в нечто среднее между отчетами по больным («А еще она так возмущенно мне заявляет: «А что, в этой больнице никто не говорит по–русски?» Попробовала бы она где–нибудь в Тюмени найти больницу, где говорят по–китайски») и пунктом оказания скорой медицинской помощи. А недавно мы отмечали день рождения — без именинницы. То есть она, конечно, была в том же ресторане, но увидели мы ее лишь минут на пятнадцать за пару часов — больные шли косяком, и ей было не до гостей. Теперь лучшие друзья моей подруги — не бриллианты, а iPhone с iPadом, которые не отключаются 24 часа в сутки. Свой бизнес, объясняет она, как дитя: его холишь, лелеешь и растишь. Зато теперь они могут снимать в Таиланде виллу за 200 долларов в сутки и летать бизнес–классом. Правда, времени на отдых нет категорически. Говорит, на карточке много денег для хорошего шоппинга (а она это дело сильно любит, как, впрочем, большинство женщин), но не хватает времени, чтобы их потратить. Вот в этом и вопрос, говорю я ей. Как найти баланс?


Я рада, что все так здорово у них получается — честно, рада. Потому что когда люди получают желаемое — это всегда хорошо. И то, что подруга моя похудела до студенческого состояния, — тоже неплохо (мы все об этом мечтаем, даже если и не говорим вслух). Но я ее потеряла — и это мне не нравится.


Я давно установила для себя правило: не брать мобильный телефон на наши пятничные ужины, потому что живое общение — это ценность. И чем дальше, тем более дорогая. Я устраиваю себе хотя бы час тишины, потому что как–то глядя на то, как моя подруга, разыскивая под горой красного перца кусочек курицы, организовывает по телефону лечение очередного больного, задалась вопросом о ценностях и приоритетах. Здоровье — это, безусловно, ценность (и в самом прямом, материальном смысле тоже). Но не слишком ли часто получается так, что, отдавая себя работе и зарабатывая деньги на счастливую, как мы думаем, жизнь и старость, мы потом тратим заработанное на восстановление здоровья — физического и психического? Мы бежим за солнцем, толкаемся локтями, гордимся рабочими успехами и заработанными деньгами только для того, чтобы в какой–то момент осознать, что работа не греет по ночам, а тому, кто на самом деле готов согреть, мы уделяли в последние годы непростительно мало времени. Как найти этот баланс: чтобы и работать своему эго и семейному бюджету в радость, и чтобы на жизнь времени хватало?


Всемирно известный дизайнер Филипп Старк в одном из интервью, отвечая на вопрос о том, что позволяет ему оставаться в авангарде самых авангардных (уж простите за тавтологию) идей, заявил, что не читает газет и журналов (и уж тем более не смотрит телевизор), не ходит на вечеринки и светские тусовки. Он считает, что именно потому, что не перегружает свое сознание всем «сегодняшним», ему удается много лет задавать тон в дизайне.


Уход от стремительной реальности становится настолько актуальным в наши дни, что люди готовы платить немалые деньги за часы тишины. В мире множатся курорты, главной привлекательной чертой которых становится не вид из окна, а отсутствие связи с внешним миром — там нет телевидения, интернета и мобильных телефонов. В Китае и Южной Корее плодятся «спасательные» лагеря, куда родители отправляют подростков избавляться от интернет–зависимости. Вы заметили: чем чаще вы проверяете свою электронную почту, читаете новости в режиме онлайн, тем более нервными становитесь? Электронных писем нет — я никому не нужен, караул! Почтовый ящик распух — ужас, ужас, как я со всем этим справлюсь! И вдруг понимаем, что с ростом количества писем и новостей нашей главной эмоцией оказывается... опустошенность.


Тишина, ничегонеделание, возможность побыть наедине с собой и близкими, живое (не по интернету или мобильному телефону) общение — это теперь роскошь. И скоро за эту роскошь нам будет никаких денег не жалко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter