Бросок на Восток

Делегация белорусских ученых во главе с председателем Госкомитета по науке и технологиям Анатолием Лесниковичем на днях вернулась из Китая с обнадеживающей новостью: в городе Цзинань провинции Шаньдун состоялось открытие белорусско-китайского технополиса.
Делегация белорусских ученых во главе с председателем Госкомитета по науке и технологиям Анатолием Лесниковичем на днях вернулась из Китая с обнадеживающей новостью: в городе Цзинань провинции Шаньдун состоялось открытие белорусско-китайского технополиса.

Не вдаваясь в детали, скажу о главном, что дает представление о технополисе. Это - совокупность экономических и правовых льгот, а также система сервисных услуг для малых и средних предприятий, которые осваивают высокие технологии.

Внешне это современный архитектурный комплекс, оснащенный оборудованием XXI века. Он будет служить базой для выполнения разработок и освоения высокоэффективных технологий.

Китайская сторона вкладывает в данный проект немалые деньги, а мы - идеи и разработки.

Но почему белорусские ученые продают свои мозги за рубеж? Разве они не пользуются спросом на родине?

Спрос, конечно, есть. А вот денег, к сожалению, не хватает. Ясно, что никто за спасибо не отдаст свои интеллектуальные труды.

Сейчас в республике результаты многих исследований в определенной мере опережают возможности их реализации в промышленности. Например, из какого-либо министерства поступает заказ на новую разработку, ученые кропотливо работают над ней, выполняют. А потом на предприятиях не хватает средств для реализации проекта. В результате разработчики остаются при своих интересах.

Все бы ничего, нашим не привыкать работать за просто так. Но... все новое довольно быстро становится старым. Труды отечественных доблестных рыцарей науки, если их практическое выполнение откладывать в долгий ящик, теряют свою актуальность. Они становятся никому не нужными, разве что студентам, аспирантам...

Поэтому, считает Анатолий Лесникович, такого рода разработки, которые не находят реализации у нас в республике, могут вполне рассматриваться как товар, который можно выгодно продать на международный рынок, в частности в Китай.

А предложить нам есть что. Белорусы могут гордиться новейшими достижениями своих земляков в области тонкой химии, микроэлектроники, лазерных и биотехнологий.

Кстати, отечественная наука предоставила китайским коллегам более 150 проектов, некоторые из них уже профинансированы. А с Национальной академией наук китайские ученые выразили желание работать по 65 проектам. Особенно активизировалось это сотрудничество после визита Президента Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику.

Некоторые говорят, что в ближайшем будущем колонны белорусских специалистов двинутся на Восток и распрощаемся мы с высоким научным потенциалом страны.

- Нам это не грозит, - прервал мои невеселые мысли вслух Анатолий Лесникович. - Многие, конечно, уезжают за рубеж в погоне за длинным рублем, но только на время. Ведь для любого человека, будь то ученый, писатель, музыкант, важна социальная среда, в которой он чувствует себя комфортно. Ведь одно дело - поехать за кордон в гости, пожить там некоторое время, поработать. И совсем другое - остаться там навсегда.

Между прочим, заметил мой собеседник, - активно работающий ученый, имеющий много перспективных и интересных разработок, вполне может зарабатывать порядка 200 долларов в месяц и у нас в республике, никуда при этом не уезжая. Тем более, что возможностей для этого предостаточно, и одна из них - создание временных трудовых научных коллективов, выполняющих совместный проект и получающих за это приличные деньги. Надо только иметь идеи и работать, а не ждать с моря погоды.

Государство же со своей стороны делает все возможное для повышения жизненного уровня работников умственного труда. Так, например, в декабре зарплата младших научных сотрудников увеличится на 20, а старших - на 15 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter