«Борисовчанка» на «олимпийке»

Кафе с таким названием открылось на 423-м километре трассы М1:Е30 Брест—Москва

Кафе с таким названием открылось в канун Нового года на 423-м километре международной автомобильной трассы М1:Е30 Брест—Москва

Эта автомобильная трасса в народе больше известна как «олимпийка», поскольку была построена к проходившим в 1980 году Олимпийским играм в Москве. Спортивные баталии давно отгремели, а закрепившееся за автотрассой неофициальное название так и осталось. Сама же дорога, без преувеличения, является визитной карточкой Беларуси и все, что связано с ней, воспринимается с повышенным интересом. Поэтому открытие здесь Борисовским райпо нового предприятия общественного питания было долгожданным событием не только местного масштаба. Ведь до недавних пор Белкоопсоюз был представлен на главной автотрассе страны достаточно скромно и появление на ней находящегося в ведении потребительской кооперации современного объекта придорожного сервиса можно, видимо, расценивать как настоящий прорыв.

По словам председателя правления Борисовского райпо Олега Полещука, прошел ровно год с того времени, как был забит первый колышек, до сдачи кафе в эксплуатацию. Собственно говоря, столь радостный момент мог наступить значительно раньше, да помешали всякого рода непредвиденные обстоятельства. Поначалу возникли проблемы с отводом земли под будущий объект. По первоначальному проекту предполагалось строить кафе совсем в другом месте, но пришлось от него отказаться, поскольку в таком случае изымались из оборота сельхозугодья. Волокита, не подберу другого слова, растянулась на полгода, хотя теперь, к примеру, эти вопросы решаются в течение максимум одного месяца. Следующим камнем преткновения стало водоснабжение. Дело в том, что глубина скважины в соответствии все с тем же проектом не должна была превышать 86 метров. Однако, когда взяли пробы, выяснилось, что качество воды не отвечало предъявляемым требованиям и ее нельзя было использовать для приготовления пищи. В результате после всевозможных согласований и получения необходимых разрешений глубина скважины увеличилась до 158 метров, но время-то было упущено.

— Как бы там ни было, — говорит Олег Владимирович, — трудности остались позади и нам, не скрою, приятно, что новогодние праздники коллектив райпо сможет встретить в собственном кафе, которое не уступает, а возможно, в чем-то даже превосходит многие другие расположенные на автотрассе объекты придорожного сервиса.

Полещук не случайно акцентировал внимание на ведомственной принадлежности кафе. На то были причины. Возглавив в 2004 году Борисовское райпо, он был немало удивлен отсутствием в районной кооперативной организации мало-мальски значимых предприятий общепита. Поэтому «Борисовчанка» дала, кроме всего прочего, импульс развитию этой отрасли в системе здешней потребкооперации. Что же касается конкурентов, то до них, как говорится, рукой подать, почти напротив на противоположной стороне автотрассы расположено коммерческое кафе. Тем не менее, заверил Олег Владимирович, всерьез его воспринимать не приходится. Скорее, наоборот, там должны больше опасаться «Борисовчанки», которая, что называется, по всем статьям превосходит частное заведение. Судите сами. Здесь, к примеру, площадь составляет 172 квадратных метра, тогда как у соседей каких-то 25 квадратов. Соответственно, и количество посадочных мест не идет ни в какое сравнение. В «Борисовчанке» их сорок восемь: сорок – в обеденном и восемь — в банкетном зале. Опять-таки с наступлением тепла количество посадочных мест значительно увеличится за счет летней площадки. Однако самое главное преимущество, пожалуй, в том, что в кооперативном кафе имеется кухня, тогда как в коммерческом для приготовления блюд используют полуфабрикаты. Если же еще принять во внимание удобный подъезд, просторную стоянку для автомобилей, некоторые бытовые услуги, которые здесь могут предоставить уставшему с дороги путнику, то, думаю, станет ясно, в чью пользу посетители сделают выбор.  

— Определенные надежды, — говорит Олег Полещук, — мы связываем с Таможенным союзом. Элементарная логика подсказывает, что с началом его действия на главной трассе страны должен заметно увеличиться поток автомобилей, а следовательно, у нашего кафе появится больше клиентов.

Впрочем, насколько мог убедиться, в «Борисовчанке» рассчитывают не только на так называемые внешние факторы. Ставка сделана в первую очередь на привлекательность кафе для всех категорий посетителей, а не одних лишь автомобилистов. Ведь кафе хотя и находится на трассе, но рядышком с городом Жодино, да и от Борисова до него расстояние не столь уж большое, двух десятков километров не наберется. Поэтому очень важно, чтобы у объекта придорожного сервиса потребкооперации был свой, неповторимый облик как по форме, так и по содержанию. И если архитектурное решение самого здания, на мой взгляд, вполне приличное, то с ассортиментным перечнем предлагаемых блюд и напитков следует четко определиться. На этот момент особое внимание обратил побывавший здесь в день открытия предприятия заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Александр Забелло. Александр Леонидович даже посоветовал откомандировать работников за опытом в кафе «Кировчанка» Кировского райпо. Это, пожалуй, в настоящее время наиболее удачный проект в системе потребкооперации республики по развитию придорожного сервиса, где среднемесячный товарооборот превышает сто миллионов рублей. Между тем такие результаты появились не вдруг и не сразу, им предшествовал период поиска и экспериментирования, который в конечном итоге увенчался успехом.        

По мнению Александра Забелло, борисовчанам следует не только изучить, но и переосмыслить опыт своих кировских коллег, после чего творчески применить его в практической работе с учетом местной специфики. Одним из возможных вариантов специализации, к примеру, могла бы стать белорусская национальная кухня, но и здесь необходимо выдержать единообразный стиль по всей технологической цепочке: от ассортимента предлагаемых блюд, качества их приготовления до посуды, в которой они подаются. Опять-таки, считает Александр Леонидович, в меню должна обязательно присутствовать продукция заготовок потребкооперации. Он высказал пожелание, чтобы те же дальнобойщики чувствовали себя в кафе как дома, а этому должны способствовать и атмосфера в объекте придорожного сервиса, и домашняя, так сказать, составляющая в рецептуре приготавливаемых блюд.

— Ваша зарплата, — подчеркнул, обращаясь к работникам кафе, Александр Забелло, — в ваших руках, и от вас самих зависит, чтобы она была достойной, а вложенные в возведение и обустройство объекта средства окупились как можно скорее.

Действительно, затраты немаленькие, в целом инвестировано 964 миллиона рублей капиталовложений, причем только треть от этой суммы – непосредственно в объект. Львиная же доля денежных средств израсходована на благоустройство и создание соответствующей инфраструктуры. Здание кафе, например, находится на земле, принадлежащей Минскдоравтоцентру, тогда как скважина, канализация – на бывших угодьях местного лесхоза. Неудивительно, что вопросы отвода земли решались непросто и были сопряжены с определенными затратами. Поэтому и заместитель председателя Правления Белкоопсоюза не случайно поставил проблему окупаемости объекта, как говорится, во главу угла, напрямую увязывая с объемами деятельности материальное благосостояние работников кафе. А это, между прочим, тринадцать человек вместе с заведующей Ларисой Рудаковской. И если верно утверждение, что кадры решают все, то, думается, поставленные цели будут успешно достигнуты. У Рудаковской, в частности, трудовой стаж в общепите более двадцати лет. К потребительской кооперации, правда, приобщилась совсем недавно, после того как в связи с прекращением аренды здания вынуждена была закрыть принадлежащее ей в городе Борисове частное кафе. Так что опыта, как говорится, не занимать, причем, если возникнет такая необходимость, может работать и поваром. Обстоятельство немаловажное, поскольку досконально владеет секретами не только белорусской, но и европейской, арабской кухни. Был бы спрос, а за предложением дело не станет.       

По словам Ларисы Рудаковской, режим работы кафе – круглосуточный, посетителей будут обслуживать три бармена и два повара. Кроме того, в штате «Борисовчанки» три кухонных работника и столько же охранников. К подбору кадров подходили взвешенно. Так, у повара Зои Гапоновой пятый разряд, а стаж работы по специальности составляет двадцать восемь лет. Бармены Дарья Климкович и Наталья Барсук – недавние выпускницы Минского торгового колледжа Белкоопсоюза и тоже не новички, уже успели поработать в ресторане «Березина» в Борисове. Поэтому, думается, все у них получится, и «Борисовчанка» вскоре станет одним из любимых мест отдыха не только автомобилистов, но и местной молодежи. Хотя, безусловно, для этого придется хорошенько потрудиться, в том числе и по устранению некоторых недостатков. Александр Забелло, например, обратил внимание, что из-за кустарника кафе с трудом просматривается с автотрассы и проносящиеся по ней автомобили могут проскочить мимо объекта. Первый заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Валентин Тихонович посетовал на отсутствие на трассе каких-либо опознавательных знаков, извещающих о наличии предприятия придорожного сервиса потребительской кооперации. В качестве примера он сослался на опыт аналогичного объекта общественно питания «На скрыжаваннi» Ивьевского райпо. Там за несколько километров до кафе установлена огромная красочная вывеска, которую из автомобиля нельзя не заметить. Наряду с другими факторами, несмотря на наличие по соседству частного кемпинга, «На скрыжаваннi» демонстрируют стабильную, высокоэффективную работу, хотя по количеству проезжающих автомобилей тамошняя автотрасса, конечно, не идет ни в какое сравнение с М1:Е30.        

Как бы там ни было, а «Борисовчанка» на «олимпийке» — уже свершившийся факт. Что же касается отдельных недостатков, то, как верно замечено, нет предела совершенству. Главное, что процесс, как говорится, пошел и, судя по первым дням работы, просматриваются неплохие перспективы. Остается только пожелать коллективу кафе дальнейших успехов и… с Новым годом!

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter