Муковозчик анализирует нюансы единого дня голосования в Беларуси

Борьба за голоса и умы людей

Значимость для Беларуси единого дня голосования, конкуренция среди кандидатов, отсутствие наблюдателей от ОБСЕ и протестующих на улицах. Обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» анализирует прошедшие в Беларуси выборы в Палату представителей Национального собрания и местные Советы депутатов.


Единый день голосования Андрей Муковозчик назвал праздником. Отметил атмосферу, отсутствие авралов, информационное сопровождение, а главное — уровень безопасности, спокойствие и фактическое отсутствие несанкционированных акций. Не брать же в расчет единственную провокацию с рекламными мониторами со стороны беглых, на которую из белорусов особого внимания никто и не обратил…

— Это говорит о том, что маргиналы уехали. А те, кто не уехал, наконец включили голову и просто стали бояться, — считает Андрей Муковозчик. — Тоже результат! Ведь сколько можно уже им говорить? Можно раз, можно два. Но если голова не слушается, значит, будет отвечать пятая точка, будем решать через наказание. Однако не надо расслабляться и радоваться, что прошел совершенно спокойный единый день голосования, что мы в реальном пространстве со всем справились. Надо посмотреть вокруг себя. Ведь остались люди, которые в 2020 году бегали, бузили, а сейчас притихли, как будто ничего и не было, и мы это знаем. Почему молчим? Не звоним и не обращаемся к соответствующим службам, чтобы их проверили? Лучше два раза проверить, чем один раз быть похороненным. Ведь шпионы все равно ходят рядом с нами. Надо на них смотреть и всем обществом их выколупывать. Надо продолжать чистить общество. И прошедшее 25 февраля показало, что мы на верном пути.

Отдельно Андрей Муковозчик высказался о конкуренции. Признается, что эти выборы его интересовали с точки зрения соревнования между партиями:

— Это у них первая проба сил. Вот у нас четыре партии. И я хочу посмотреть, какая из партий чего реально добилась. При этом надо делать поправку, что одна из них выросла из общественного объединения и там еще непонятно, кто остался только в общественном объединении, а кто — только в партии, процесс идет. Давайте тогда посмотрим на три давно существующие партии: как у них с этим дела? Что было на прошлых выборах, а что на этих? И тогда уже начинается нормальная партийная жизнь: идет борьба за голоса людей с точки зрения программы партии. Независимо от того, что они формулируют все в самых общих чертах, совершенно понятно, что коммунисты видят будущее по-другому, нежели либерал-демократы. 
Как голосовал я? По Парламенту у меня был очень простой критерий. Весь Парламент входит во Всебелорусское народное собрание. Поэтому у меня к кандидату в депутаты был только один личный вопрос: я ему доверю право объявлять военное положение или сомневаюсь? Вот и всё. Кому больше доверял, того и выбрал. По местному Совету — другие критерии. Для меня был важен опыт работы: где, на каких постах, в каких областях. Потому что Мингорсовет — это коммунальное хозяйство, это жизнь людей на местах, это вопросы работы с населением большого города.
deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter