Бонд. Евробонд

Белорусские еврооблигации должны появиться на рынке уже в этом году

В ближайшее время Беларусь может подписать договор по размещению еврооблигаций на рынках Старого Света. Это предусмотрено постановлением Совмина от 24 марта 2010 года № 420 «О проведении переговоров по проектам договора о выпуске еврооблигаций Республики Беларусь и письма об их размещении и подписании этих документов». Организаторами размещения на европейском рынке ценных бумаг определены банки-партнеры – российский Сбербанк, а также «BNP Paribas», «Deutsche Bank» и «Royal Bank of Scotland». Как отмечают в Минфине, размещение предполагается провести уже в текущем году. Случится это по мере готовности выпуска.

Совмин одобрил проект договора между правительством в лице Минфина и финансовой компанией «White & CaseLLP» из США об оказании республике услуг юридического консультанта по английскому праву в связи с выпуском белорусских еврооблигаций. Еврооблигации, или, как их еще называют, евробонды, — это ценные бумаги, выпускаемые в ино­странной валюте и размещаемые с помощью международного синдиката профессиональных участников рынка ценных бумаг среди зарубежных инвесторов. Приставка «евро» — это, скорее, дань традиции, поскольку первые еврооблигации появились в Западной Европе, хотя и по сей день торговля ими осуществляется в основном в странах ЕС. Традиционно заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок, по международным меркам он составляет минимум 7 лет. А размещаются евробонды инвестиционными и коммерческими банками, при этом эти бумаги считаются одними из наиболее надежных финансовых инструментов. Потому как основными их покупателями являются институциональные инвесторы: страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании.

Безусловно, размещение евробондов — престижный с точки зрения имиджа Беларуси инструмент. Минфин планировал воплотить этот проект в жизнь еще во второй половине 2008 года, однако в связи с наступлением кризиса он был отложен до лучших времен. В 2009 году к Беларуси обратились несколько иностранных банков. Суть поступивших предложений заключалась в том, что иностранные участники поспособствовали бы белорусскому правительству провести размещение евробондов на сумму около $ 500 млн., однако и тогда белорусская сторона решила повременить.

По данным Минфина, внешний госдолг Беларуси на 1 января 2010 года составил $ 7891,4 млн., или 16,5 % ВВП, увеличившись за 2009 год в 2,12 раза. Основными кредиторами Беларуси по итогам 2009 года были Россия, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Венесуэла, Китай, Италия. Однако в настоящее время, как считают в Минфине, ситуация на международном финансовом рынке стабилизировалась, и у нашей страны появилась возможность вернуться к теме размещения еврооблигаций. В качестве направления выпуска евробондов, похоже, выбран Запад, хотя еще недавно всерьез рассматривался российский рынок. Однако Беларусь не устроили проблемы инфраструктурного характера. В частности, налогообложение ценных бумаг, которое делало проект менее рентабельным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter