Большие проблемы большого города

Минск рискует столкнуться с традиционными проблемами большого города — транспортными, экологическими, криминогенными...
Сегодня население Минска составляет 1.765.900 человек. Это почти пятая часть жителей страны. Другими словами, по меркам Беларуси, Минск — уже мегаполис. И ежегодно город прирастает на 10 — 12 тысяч человек. При таком темпе миграции нетрудно подсчитать, до каких численных пределов Минск разрастется в самое ближайшее время. Для новых минчан автоматически возникает вопрос жилья, работы, социальных гарантий. А для города — экономической обоснованности притока иногородних. Так или иначе Минск рискует столкнуться с традиционными проблемами большого города — транспортными, экологическими, криминогенными... Видят ли городские власти пути их разрешения в недалеком будущем, когда уже сегодня они кажутся нам достаточно острыми?

Итак, дискутировали на тему «Нужно ли Минску превращаться в мегаполис?» Станислав МАТУК, заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома, Николай КОМ, начальник управления жилищной политики комитета по строительству и жилищной политике Мингорисполкома, Александр ТАТУРА, заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, Игорь ТУМАШ, начальник штаба ГУВД Мингорисполкома, Олег СЛЕПЧЕНКО, начальник пресс–центра ГУВД Мингорисполкома, Анатолий РУБАНОВ, заместитель директора Минского НИИ социально–экономических и политических проблем, Чеслав РОВБА, директор Минского городского центра занятости.

Татьяна Щедренок, «СБ»: В сегодняшнем и завтрашнем дне больших городов есть своя логика. Можно ли проследить какие–либо закономерности в развитии Минска? Учитываются ли они в перспективных планах демографов, экономистов, архитекторов?

Анатолий Рубанов: Ну разумеется, Минск развивается не стихийно. Позвольте несколько слов о перспективах города. Три года назад мы разработали комплексный прогноз развития Минска. Планируется, что к 2020 году численность минчан составит 1.900.000, максимум 1.950.000 человек. Поясню, 50 резервных тысяч — это надбавка за счет прилегающих территорий, которые согласно Генплану развития Минска, разработанному до 2030 года, будут присоединены к городу. Скажем, в прошлом году Минск территориально увеличился за счет 8 деревень — это более 14 тысяч населения. Так вот о закономерностях. За счет кого прирастает город? К сожалению, уровень так называемого естественного прироста населения находится на нулевой отметке: смертность практически совпадает с рождаемостью. В ближайшие 7 — 8 лет эта тенденция сохранится. А затем нас ожидает отрицательный естественный прирост, причем достаточно устойчивый. То есть смертность превысит рождаемость. Ничего не поделаешь, это специфика демографической ситуации. Начиная со 2–й половины 90–х годов Минск стабильно прирастает только за счет приезжих, 90 с лишним процентов из них — жители Беларуси. В основном это молодые люди, выпускники различных учебных заведений. И если сравнить коренных и новых минчан, по данным наших исследований, первые уступают вторым по уровню образованности и интеллекта. Вчерашние провинциалы отличаются большей степенью деловой активности, и они более социально ориентированы. Скажу откровенно: прирост населения Минска — процесс естественный, и вмешиваться в него не нужно. Механизмы, регулирующие этот процесс, оптимизированы. А что касается превращения города в мегаполис, то в общепринятом понимании Минск до таких пределов не разрастется — ни территориально, ни численно.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Это если сравнивать с Россией или Японией. Но мы же говорим о Беларуси.

Анатолий Рубанов: Я вам скажу так: представление о стране в целом на 70 процентов формируется за счет имиджа столицы. Что такое Чехия? Это Прага. Что такое Беларусь? Это Минск. И нет ничего удивительного в том, что сюда стремятся со всех регионов страны. Добавлю, на основе комплексного прогноза разработан стратегический план устойчивого развития Минска на период до 2020 года. В конце декабря план утвержден Мингорисполкомом, на очереди его рассмотрение в Минском городском Совете депутатов. Такие планы есть у многих городов. Так вот, в этом документе пять перспективных ориентиров: мы продолжаем превращать Минск в город здоровья и высоких социальных стандартов; город знаний и наукоемких технологий; город–центр международных коммуникаций; город, благоприятный для предпринимательства и инвестиций; город развивающейся демократии.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Цветущая столица — это, конечно, хорошо. А как же регионы?

Анатолий Рубанов: Не думаю, что они в перспективе сильно пострадают. С другой стороны, это судьба регионов.

Станислав Матук: Хочу заметить, темпы численного прироста города прямо пропорциональны экономическому росту. Назову несколько цифр. Объем промышленной продукции, выпускаемой городом, в прошлом году увеличился на 119,3 процента, потребительских товаров — на 113,5 процента, розничный товарооборот — на 112,9. Та же тенденция сохраняется и в нынешнем году. За два первых месяца выполнены практически все прогнозные показатели. К 2020 году мы должны выйти на отметку 1.900.000 жителей. Экономически к этому имеются все предпосылки. Те отрасли, на которых держится Минск, прежде всего машиностроение, развиваются планомерно. И в то же время мы понимаем, что соотношение между удельным весом в ВВП (валовом внутреннем продукте) промышленной продукции и результатов деятельности сферы услуг должно меняться, чтобы к 2020–му сравняться с общемировым показателем: 25 и 75 процентов соответственно. Подумать только, в Минске сегодня более 200 ресторанов, а пообедать негде! Куда это годится? А будет набирать обороты сфера услуг, потребуются новые кадры.

Что касается перспектив развития промышленности, в будущем в Минске останутся лишь те предприятия, которые будут отвечать современным требованиям организации производства и качеству продукции. Был недавно в центре Москвы. На месте одного из бывших заводов возвели центр семейного досуга, и его услуги пользуются спросом. Не исключено, что некоторые из нынешних производств перепрофилируем или выпуск продукции, которую они производят, переместится в другие регионы. Это к вопросу о судьбе регионов.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Я так понимаю: рост города запрограммирован самой жизнью. И все–таки нельзя списывать со счетов «узкие места», которые уже сегодня грозят вылиться в серьезные проблемы. Взять хотя бы очередь на городской «бирже труда», в которой, насколько мне известно, стоит около 10 тысяч безработных. И на такое же количество жителей ежегодно прирастает Минск. Это что, потенциальные безработные и бездомные? А ведь еще, напомню, остается открытым жилищный вопрос...

Чеслав Ровба: Я бы не сгущал краски. Сегодня в Минске всего 1 процент безработицы к уровню активного населения. Это не критический порог. Если безработица не перешагнула 5–процентный рубеж, можно говорить о нормально развивающейся рыночной экономике. Однако стоит обратить внимание на структуру занятости: 67 процентов работников заняты в сфере материального производства, 33 — в сфере услуг. В базе данных городской службы занятости около 11 тысяч вакансий. 85 процентов из них — это рабочие специальности, остальные — инженерно–технические. Кадры требуются на предприятиях машиностроительного профиля, нужны станочники, токари, операторы по обслуживанию техники. Также город испытывает потребность в строителях и специалистах в области информационных технологий.

Станислав Матук: К сожалению, молодые люди стремятся вовсе не в слесари или токари, а в предприниматели, желая в кратчайшие сроки достичь материального благополучия.

Чеслав Ровба: Тут проблема еще вот в чем. Большинство зарегистрированных в минской службе занятости безработных — женщины. Вывод очевиден: нужно перераспределять трудовые ресурсы из одной сферы в другую. Иначе говоря, в сложившейся ситуации уменьшить численность безработных, не изменив соотношение между материальной сферой и сферой услуг, нельзя. Это и есть резерв для снижения уровня безработицы. А пока что на ряд вакансий приходится приглашать специалистов, как говорится, со стороны.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Да еще вузы, несмотря на ситуацию на рынке труда, штампуют потенциальных безработных.

Чеслав Ровба: Это правда. Выпускники ПТУ трудоустраиваются практически полностью. А вот дипломированных юристов и экономистов на учете в нашей службе занятости около 600 человек. Постановлением Совмина создана рабочая группа под председательством министра образования по выработке соответствующих рекомендаций на этот счет. Мы тоже вносим свои предложения.

Николай Ком: Позвольте несколько слов о жилищном вопросе. Он острый, но не безнадежный. Мы строим жилье типовых потребительских качеств с государственной поддержкой в виде кредитов и субсидий. Из числа очередников порядка 70 — 75 процентов заявляют о готовности строить жилье на таких условиях. Сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит более 140 тысяч семей. Не скрою, по сравнению с 1999 годом их количество увеличилось на треть. Это связано прежде всего с введением с 1 июля 1999 года нового Жилищного кодекса, где расширен круг оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Исходя из этого, сама собой предопределилась необходимость увеличения объемов строительства жилья. Если в 2004 году построено 756 тысяч квадратных метров общей площади жилья, то в 2005–м планируется построить 890 тысяч, а в 2006–м выйти на 1 миллион. Сумеем выполнить эти показатели, сократятся очередь и срок ожидания в среднем до 10 лет.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Ну а интересы тех, кто станет жить в Минске в будущем году, через 5, 10 лет в этих показателях учитываются?

Николай Ком: Ну конечно. Кстати, иногородними ежегодно приобретается по договорам купли–продажи порядка 800 — 900 квартир. Хотя, конечно, основная масса очередников рассчитывает на государственную поддержку.

Татьяна Щедренок, «СБ»: В разговоре упоминалось о механизмах контроля за численным ростом города. По идее, функцию одного из таких механизмов должен выполнять институт прописки. Но как это возможно, если сегодня правом на статус минчанина совершенно свободно торгуют все кому не лень? Объявлений вроде «Пропишу! Быстро, дешево, надежно» хоть отбавляй. Предприимчивые обладатели «лишних» метров превратили прописку в предмет купли–продажи. Может, имеет смысл ее вовсе отменить?

Александр Татура: Я с вами не согласен. Прописка — это традиционная для нас форма регистрационного учета населения. Сегодня обсуждается вопрос о принятии закона о едином регистре населения, который во многом упростит процедуру прописки граждан, но она все равно останется формой регистрационного учета.

Утверждать, что сегодня любой может торговать пропиской, неправильно. Есть определенные условия, при которых человека можно прописать. Прописываясь на свободные 12 метров, субквартирант в обязательном порядке заключает с основным нанимателем либо собственником жилья договор найма (поднайма). Кроме того, эти 12 метров собственник или наниматель не может использовать в тех же целях в течение 3 лет после выписки его поднанимателя или нанимателя. Вместе с другими документами для оформления прописки граждане предъявляют сотрудникам наших подразделений и договор найма (поднайма). Этот договор заверяется в налоговой инспекции. Таким образом, человек платит налог за то, что предоставил свою жилую площадь для прописки. Это установленный порядок. Мы действуем в рамках существующей нормативно–правовой базы. Ситуацию, когда люди пытаются использовать свое право прописать на свободных метрах еще одного человека, как элемент торговли подразделения по гражданству и миграции не могут контролировать: для этого есть налоговые органы.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Субквартирант приобретает статус минчанина, но не право на указанные в договоре метры. То есть человек прописывается в одном месте, живет неизвестно где. Не создает ли такой порядок вещей лишних проблем для правоохранительных органов?

Александр Татура: Жесткой привязки поднанимателя к месту прописки сегодня действительно не существует. Это в самом деле проблема.

Олег Слепченко: В любом случае речь о бесконтрольной торговле пропиской не идет. Все факты прописки фиксируются в подразделениях по гражданству и миграции и в налоговых органах.

Анатолий Рубанов: Приведу свой собственный пример. 25 лет назад я закончил университет, меня оставляли в Минске работать по распределению, но вопрос с пропиской я должен был решить сам. И меня прописала у себя тетя. Бескорыстно, разумеется. Ничего тут страшного нет, если кто–то кому–то пойдет навстречу. Тем более что такие факты на увеличение или уменьшение притока иногородних в Минск не влияют: их число стабильно год от года. И мы не можем запретить человеку прописаться в одном месте, а жить там, где он хочет. Это его право.

Игорь Тумаш: Торговля пропиской — это не система. Все отслеживается. Если в рекламных изданиях и встречаются предложения купить прописку, они все равно погоды не делают. Я бы не драматизировал ситуацию. С милицейской точки зрения, для этого нет оснований. В Минске совершается 16 — 17 процентов преступлений от их общего количества по стране. Это немного. Хотя в последнее время в городе отмечен, хотя и невысокий, но рост преступности.

Зависимость уровня преступности от числа горожан, конечно, есть. Но мы не ставим целью сократить преступность. Это невозможно. Однако своевременно откликаться на беду людей в любое время суток — это наша обязанность.

Николай Ком: Поднятая вами проблема, очевидно, касается не только прописки. Возьмем ту же куплю–продажу квартир. Продавец и покупатель заключают договор, в котором прописана одна сумма, в действительности она выше. Хотя вроде тоже все правовые формальности соблюдены. Можно, думаю, привести и другие примеры.

Татьяна Щедренок, «СБ»: А ведь обитают в городе еще и нигде не учтенные люди. Прописаны они, конечно, где–нибудь за сотни километров от Минска, но для города это «летучие голландцы».

Анатолий Рубанов: Нелегальный статус — головная боль прежде всего для них самих. Ведь они совершенно не защищены в социальном плане.

Станислав Матук: С нелегалами связан так называемый теневой сектор экономики. Это и неучтенная предпринимательская деятельность, и неуплаченные налоги. В этом смысле экономика города несет убытки. С другой стороны, есть у этого явления и свои плюсы: люди зарабатывают, а потом тратят заработанные деньги, которые так или иначе работают на экономику города. Однако на «теневых» работников действительно не распространяются никакие социальные гарантии: пенсия, больничный, медицинское обслуживание, отпуск.

Игорь Тумаш: Как вы выразились, неучтенные граждане — та категория, с которой милиции очень сложно работать. Если такой человек совершает преступление, он нигде не оставляет следов, кроме как на месте преступления.

Олег Слепченко: Тут еще стоит упомянуть о криминализированных лицах, прибывающих к нам из–за рубежа. Эти, наоборот, стремятся максимально легализоваться и, как спрут, распустить щупальца.

Александр Татура: Добавлю, что у нас есть список лиц, для которых нежелателен въезд в нашу страну. В списке те, кто подвергался уголовному преследованию, нарушал порядок пребывания на территории Беларуси и т.д. И этот фильтр работает. Однако, как известно, у Беларуси с Россией безвизовый въезд. Оттуда в основном и попадают к нам неблагонадежные граждане.

Чеслав Ровба: К слову, об иностранцах. Хотелось бы поговорить о системе привлечения иностранной рабочей силы в страну. В частности, услышать от представителя управления по гражданству и миграции, какие конкретно критерии должны быть для привлечения этих людей на работу в Беларусь? Регистрируется иностранное предприятие. Сколько оно может набрать в штат своих специалистов? Может, при регистрации предусмотреть условие: 20 процентов рабочих мест — для иностранцев, 80 — для минчан. В некоторых государствах действуют ограничения на привлечение иностранной рабочей силы. У нас этот вопрос пока не отрегулирован.

Александр Татура: В наше отделение по внешней трудовой миграции обращается предприятие с ходатайством о привлечении иностранцев на работу и прилагает все необходимые документы, какие есть основания для отказа? Тут вот какой нюанс. В 2004 году, чтобы создать ИП или СП, уставный фонд должен был составлять не менее 20 тысяч долларов, а в 2005–м — всего 2 миллиона рублей. То есть механизм регистрации упростился. И не секрет, что в последнее время появляется много фирм–однодневок.

Станислав Матук: Замечу, с созданием СП и ИП связан процесс привлечения инвестиций. В то же время нельзя, чтобы иностранные специалисты отбирали хлеб у наших работников. Предлагаю всем, кто заинтересован, вносить свои предложения, комитет экономики готов возглавить работу по выработке подходов к решению этого вопроса.

Олег Слепченко: Я бы еще хотел сказать о проблеме адаптации бывших заключенных. Ведь они тоже своего рода потенциальные нелегалы. Многие за время пребывания в местах не столь отдаленных теряют жилье и прописку. Нет прописки — нет работы. Есть в Минске Центр адаптации бывших заключенных. Но его материальной базы недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся. А если мы говорим о том, что Минск превращается в мегаполис, эта проблема может стать очень острой.

Татьяна Щедренок, «СБ»: Город растет, развивается — это замечательно. Но рассчитана ли на постоянно увеличивающееся количество жителей система городских коммуникаций? Давайте рассмотрим ту же транспортную проблему. Уже сейчас по центру Минска в часы пик проехать довольно проблематично. Или нам придется, как в Лондоне, вводить плату за въезд в эту часть города и таким образом регулировать транспортные потоки?

Станислав Матук: Вы правы, это проблема не только Лондона. Но, я думаю, нам ее удастся решить за счет строительства метро. В ближайшее время в западном направлении выйдем к кольцевой, дальше планируется протянуть ветки до Малиновки, в сторону Уручья и до Шабанов. Из центра общественный транспорт потихоньку будет выводиться. Также будем развивать трамвайные и троллейбусные линии, поскольку это экологически чистый транспорт.

Игорь Тумаш: В городе порядка 480 тысяч единиц автомобильного транспорта. И его парк ежегодно обновляется в пределах 12 — 15 тысяч. Как регулировать ситуацию на городских улицах? Есть одна идея: необходимо наконец создать мощную автоматизированную систему управления транспортными потоками.

Олег Слепченко: Кстати, кое–что в этом направлении уже делается. Не первый год существует видеоконтроль на отдельных участках дорог. Другими словами, дорожная ситуация отслеживается, и в случае ДТП четко можно определить, кто виноват.

Резюме «СБ»: Подводя итоги разговора, который длился почти три часа, его участники сошлись во мнении: количественный прирост Минска — процесс естественный и закономерный. Однако заглянуть в будущее города и предусмотреть те трудности, с которыми придется столкнуться его жителям, следует как можно раньше. Уже сегодня нужно позаботиться о том, чтобы завтрашним минчанам жилось комфортно и спокойно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter