Большие надежды

Банки прогнозируют заметное снижение ставок в следующем году

Банковский сектор прогнозирует заметное снижение ставок в 2013 году

Нынешний размер ставок на депозитно-кредитном рынке сторонним наблюдателям может показаться чрезмерным. Просто в большинстве стран-соседей он в десятки раз меньший. Поэтому тенденция снижения процентов за пользование кредитом и сокращения доходности по вкладам очевидная и предсказуемая. Существует только вопрос времени, насколько быстро это будет происходить. Представители банковского сектора прогнозируют, что мы станем свидетелями снижения ставок уже в первом квартале 2013 года.

Такое предположение высказал председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур, особо отметив плавность этого явления. «Это будет обусловлено двумя факторами — жесткой денежно-кредитной политикой Нацбанка и бездефицитным госбюджетом», — пояснил свою точку зрения банкир. В настоящий момент диапазон ставок по кредитам в Банке БелВЭБ находится на уровне ставки рефинансирования плюс 7—10 %, и в ближайшей перспективе разрыв между СР и размером процентов, указанным в рекламных буклетах, начнет сокращаться. «В ряде банков — на 1—3 процентных пункта, а в тех банках, которые явно завышали ставки до уровня СР+15 %, это будет происходить более стремительно — сразу на 5—7 % по сравнению с текущим уровнем», — указал Павел Каллаур.

Комментируя текущую ситуацию на рынке вкладов, глава Банка БелВЭБ отметил, что особого ажиотажа не наблюдается. «В моем восприятии ситуация такая же, как и в предыдущие годы, активность примерно такая же. Мы нынешний год провели в условиях не очень динамично изменяющегося обменного курса белорусского рубля и по факту получили политику номинального «якоря». Сейчас начинают формироваться ожидания по поводу динамики обменного курса на следующий год, и многое будет зависеть от таких ожиданий. Но позволю себе заметить, что мы в банке, принимая план работы на следующий год, ориентировались исключительно на макроэкономические показатели, которые были получены Национальным банком, а в свои расчеты заложили такой же обменный курс, который был спрогнозирован Министерством финансов, — не более Br 8950», — говорит Павел Каллаур.

Представитель банка, входящего в пятерку крупнейших банков Беларуси, отмечает, что в следующем году финансовые учреждения будут более жестко сражаться за лояльность клиента. «Нас радует то, что клиенты банка становятся более требовательными, особенно учитывая, что в последние годы банковская система предложила им много новых и разнообразных продуктов, — пояснил Павел Каллаур. — В том, что касается потребительского и жилищного кредитования, выбор сегодня существует хороший. Думаю, что в следующем году мы будем наблюдать явный тренд, который будет связан с получением более высокого качества услуг, а также скорости принятия решений банковскими организациями. С другой стороны, конкуренция на розничном рынке будет провоцировать банки на снижение процентных ставок».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter