Больше жилья хорошего и разного

Президент: К жилстроительству надо шире привлекать бизнес

Частный бизнес необходимо более широко привлекать к жилищному строительству. Такое мнение на совещании по развитию жилищного строительства в Минске высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Прямо скажу, по объективным причинам государство не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. Необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес, представители которого здесь присутствуют. Они, кстати, брали на себя определенные обязательства, и сегодня я хотел бы услышать от них и от мэра Минска, как они выполняются», — заявил Президент.

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что на нем предстоит обсудить как работу строительной сферы в целом, так и строительства в Минске, в частности планы по застройке жилого района столицы Зеленый Бор.

По словам главы государства, вопрос строительства нового жилого района не локальный и имеет государственное значение. Во-первых, речь идет о путях реализации социально-экономического приоритета — жилищного строительства. А во-вторых, Минск по масштабам этого строительства занимает одно из ведущих мест в республике. «Нельзя забывать, что в Минске на учете нуждающихся стоит треть от общего числа очередников в стране. От того, насколько выверены и рациональны наши шаги, зависят не только темпы решения важнейшего в жизни людей вопроса обеспечения доступным и качественным жильем, но и стратегия градо-строения», — заметил он.

Президент обратил внимание на некоторые обострившиеся проблемы в развитии Минска. Одна из них — невыполнение заданий жилищного строительства. «Не секрет, что в нынешних условиях период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет. Если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«К сожалению, стало систематическим нарушение нормативных сроков строительства, — продолжил белорусский лидер. — С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза. Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов».

Еще одна проблема, о которой упомянул Президент, — низкое качество строительства.

Кроме того, возникают проблемы в вопросах финансирования и своевременного строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки.

Глава государства также отметил нехватку территорий в городской черте. «Сразу хочу отметить, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами втягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять, — потребовал Александр Лукашенко. — По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Поэтому более оптимальным будет поиск других путей застройки».

По мнению главы государства, в дальнейшем наиболее перспективным направлением градостроительства должно стать возведение жилья, инфраструктуры, объектов социальной и промышленной сферы в городах-спутниках.

Президент высказал ряд критических замечаний в отношении темпов и производительности труда в строительной сфере Беларуси и отметил, что государство впредь будет помогать строить жилье только тем, кто в этом нуждается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter