Болею за красивый футбол

Председатель АБФФ Геннадий Невыглас в откровенном разговоре с корреспондентом «СБ»
Председатель АБФФ Геннадий Невыглас в откровенном разговоре с корреспондентом «СБ»

Время летит. Кажется, совсем недавно ассоциацию «Белорусская федерация футбола» возглавил Госсекретарь Совета Безопасности Геннадий НЕВЫГЛАС. А между тем минуло уже почти два года. Наверное, можно было бы сейчас удариться в пространные размышления о том, что за это время сделано, а что упущено из виду, разродиться серьезной аналитикой о состоянии дел в белорусском футбольном хозяйстве... Можно было бы. Только мы не стали этого делать. А все имевшиеся вопросы задали лично Геннадию Николаевичу. Несмотря на свой сверхзагруженный рабочий график, он нашел время на них ответить. И, что очень приятно, не стал делить вопросы на «удобные» и «не очень»...

— Геннадий Николаевич, какова ваша оценка выступлений национальной и молодежной сборных страны в минувшем сезоне?

— Считаю, что обе сборные выступили достойно. Главная команда на наших глазах обретает хорошую форму и современный рисунок игры. Белорусы показывали интересный футбол даже в отсутствие признанных лидеров: в ответственных матчах не отдавали инициативу соперникам, навязывали им свою волю, боролись до последней минуты. Органично вписались в состав сборной и подающие надежды новички. В общем, этот сезон у команды Анатолия Байдачного получился со знаком плюс. Пятое место молодежной команды на европейском первенстве тоже неплохо. Да, могли питомцы Юрия Пунтуса оказаться и повыше в турнирной таблице. Не получилось. Теперь новому составу «молодежки» будет на кого равняться, к чему стремиться.

— А вы не считаете, что это арбитр, удаливший в поединке с командой Сербии Александра Глеба и Тимофея Калачева, виновен в поражении нашей сборной на молодежном чемпионате Европы?

— На мой взгляд, причина не только в судье — арбитр голов не забивает. После матча у меня тоже поначалу в душе кипели эмоции. Однако настоящим профессионалам следует уметь играть и забивать в любой ситуации. Футбольная история богата примерами, когда команды даже в меньшинстве удерживали победный счет. А иногда и проигрывая вырывали победу. Сборная Юрия Пунтуса так сыграть в решающем матче, увы, не сумела. Впрочем, «молодежка» могла успешно решить задачу выхода в полуфинал еще во втором матче турнира с хорватами. И не оставлять решение своей судьбы на лотерею последнего матча.

— Какие задачи поставлены перед Анатолием Байдачным и национальной сборной в нынешнем отборочном цикле?

— Перед сборной страны стоит ясная и конкретная цель — выйти в финальную часть чемпионата мира.

— Какие премиальные предусмотрены в случае решения этой задачи?

— В случае выхода в финальную часть чемпионата мира белорусская сборная получит сумму порядка 1 миллиона 200 тысяч долларов. Это будут деньги не из госбюджета, их как премиальные за турнирные показатели выделит ФИФА. Игроки и тренеры сумму премии знают. Впрочем, надеюсь, они больше думают о том, что им выпала уникальная возможность вписать свои имена в историю белорусского и мирового футбола. Командный уровень игры, как и складывающаяся турнирная ситуация в нашей группе, дает белорусским футболистам неплохие перспективы. Подобного шанса потом может уже и не быть.

— А премируются ли футболисты за набранные очки в самом групповом турнире?

— У каждой страны здесь свои подходы. У белорусских футболистов премиальные есть. Довольно неплохие.

— Каково ваше отношение к массовому отъезду игроков за рубеж? Вас не огорчает распродажа футболистов борисовского БАТЭ, например?

— Если игрок уходит в сильный, солидный клуб, где открываются новые возможности профессионального роста, за него можно только порадоваться. А когда футболист на взлете спортивной карьеры прельщается контрактом с третьесортной командой второразрядной футбольной страны — я этого не понимаю. Это касается любого футболиста, в том числе и уезжающих из борисовского БАТЭ. К сожалению, мы получили массу примеров, когда подающий надежды игрок в зарубежье надолго, а то и навсегда застревает на скамейке запасных, теряет игровую практику, начинает бегать из одного клуба в другой... В результате — и надежд не осталось, и игрок потерялся.

— Когда шел процесс лицензирования белорусских клубов, показалось, что для некоторых клубов были сделаны поблажки... У кого–то не было своей базы, у кого–то — стадионов, у иных — детских спортшкол... А лицензию между тем получили все.

— Зря сомневаетесь. Оценку работы по лицензированию белорусских футбольных клубов высшей лиги проводила независимая аудиторская фирма. А ее экспертам неведомы ни поблажки, ни снисхождения. Они смотрят только на то, как выполняются руководящие документы. В декабре прошлого года мы получили письмо УЕФА. Беспристрастные международные наблюдатели дали следующую оценку проделанной нами работе. Цитирую: «С удовольствием сообщаем вам, что ваша ассоциация соответствует международным требованиям...» И так далее по тексту. В процессе лицензирования команд высшей лиги было сделано все, что требовалось. Работа была для нас новая, провести ее предстояло в сжатые сроки. Мы справились. И я благодарен всем, кто занимался конкретным решением этой задачи.

— Существуют ли проблемы допуска к чемпионату команд высшей лиги, чьи арены не удовлетворяют требованиям

УЕФА? К примеру — солигорский «Шахтер».

— У большинства команд высшей лиги сегодня таких проблем нет. Сейчас в Беларуси насчитывается порядка 10 стадионов среднего европейского уровня, 8 из них приняты УЕФА для проведения игр европейских кубков. Солигорский «Строитель» в это число пока не входит, но стадион вполне отвечает минимальным лицензионным требованиям. Ну а что ожидает солигорскую спортивную арену в будущем — вы увидите сами. Планы хозяев команды и городских властей по реконструкции стадиона впечатляют. И что особенно радует — средства для их осуществления тоже есть.

— Будут ли ужесточаться нормы допус
ка команд к турниру в высшей лиге, дабы избежать ситуаций, которые произошли с теми же «Молодечно», «Белшиной»? Ведь эти команды по своим материальным возможностям вряд ли отвечали критериям главного дивизиона нашего чемпионата.

— Об ужесточении критериев допуска речи не идет. Работу в этом направлении я бы оценил как совершенствование, эволюцию требований ассоциации к футбольным клубам. Сейчас УЕФА пересматривает отдельные лицензионные нормы. Эти новшества планируется вводить с сезона 2008 года. Но мы у себя в Беларуси решили довести новые нормы до футбольных клубов заблаговременно. Чтобы их знали заранее и начинали работать уже сейчас. Команды из Молодечно и Бобруйска не выступают в высшей лиге. И выбыли они из нее по спортивным результатам, а отнюдь не из–за невыполненных требований системы лицензирования. Они теперь играют в первой лиге. А лицензирование команд этого дивизиона начнется лишь в 2006 году.

— Многое ли изменилось в футбольном хозяйстве благодаря указу о льготном налогообложении футбольных клубов?

— Указ позволил нашему футболу привлечь ощутимые дополнительные ресурсы. Конечно, каждый клуб сумел использовать эти возможности с разной степенью эффективности. Но общая тенденция радует. В короткое время вступили в строй стадионы–долгострои, на многих действующих аренах проведена коренная реконструкция. В ходе последнего первенства уже ни разу не вставал вопрос, что какая–то команда не сможет из–за материальных трудностей дойти до финиша чемпионата.

— А в чем, по–вашему, причина провального выступления белорусских клубов в еврокубках?

— Вопрос сложный. Каждая команда уступила конкретному сопернику, проявила свои характерные ошибки. Однако в плохой игре на европейской арене был заметен комплекс общих проблем: спортивной и человеческой психологии, тренерских просчетов и кадровых погрешностей, профессионального уровня отдельных игроков. Я до сих пор не могу понять решение руководителей гомельского клуба, уволивших главного тренера в канун первого матча команды в Лиге чемпионов.

— Удовлетворены ли вы квалификацией белорусских арбитров и общим уровнем арбитража в чемпионате страны?

— На мой взгляд, в последнее время уровень судейства в нашем первенстве вырос. Хотя работать здесь есть над чем. Вопросы подготовки и повышения квалификации судейского корпуса долгое время стояли на заднем плане. Мы выезжали на старом багаже, не заботясь о его пополнении. Только сейчас принялись наверстывать, заниматься вопросами подготовки и омоложения судейского корпуса. Верю, что вскоре в когорте наших известных арбитров появятся новые имена.

— Что делается для возрождения детского футбола? Какова зарплата детского футбольного тренера на периферии, думаете ли привлекать к работе с детьми авторитетных футболистов?

— Задачи дальнейшего прогресса нашего футбола мы сейчас тесно увязываем именно с развитием детского и юношеского футбола. И не только в Минске, а по всей стране. Для этого в первую очередь совершенствуем инфраструктуру. К слову, сейчас с помощью УЕФА возводим комплекс мини–полей с искусственным покрытием. Строим их по всей Беларуси. В прошлом году возвели 5 площадок. В этом построим уже 35. Заработала система соревнований детских групп команд высшей лиги. Сейчас подобное первенство тоже состоится, и в нем, кроме групп подготовки, смогут участвовать все детско–юношеские спортивные школы. Требования лицензирования побуждают и сами клубы активнее развивать у себя детский футбол. Теперь они станут не только вкладывать дополнительные средства в подготовку резерва, но и привлекать к работе с клубной молодежью известных в прошлом футболистов. Какова зарплата детского тренера, я знаю. Наша ассоциация не может влиять на ее рост. Что могли сделать в улучшении системы стимулирования первых футбольных наставников — мы сделали. Согласно новому положению, доля их труда и заслуги должны учитываться при заключении профессиональных контрактов спортсменов. Возможно, это не только исправит ситуацию с оплатой, но и поспособствует более продуктивной тренерской работе. Решению этой задачи будет содействовать и проводимая паспортизация юных футболистов. Среди спортивных ассоциаций страны мы стали внедрять ее первыми.

— Еще вопрос о финансах. Какие дотации получил белорусский футбол от ФИФА и УЕФА в прошедшем сезоне? И куда собираетесь их потратить?

— Наш футбол в прошлом году получил от международных футбольных организаций порядка 4 миллионов долларов. Средства пошли на обеспечение участия всех сборных, включая юношеские и женские, в подготовительных сборах и всевозможных турнирах. У всех команд появилась современная экипировка от известного мирового спортивного производителя. На эти деньги мы строим Дом футбола, возводим мини–поля с искусственным покрытием, сделали освещение на стадионе в Борисове, установили современное информационное табло на гомельской арене. Будет построено и еще одно футбольное поле с искусственным покрытием.

— Планируется ли в ближайшее время возведение других новых футбольных объектов?

— Закончив строительство Дома футбола, приступаем к проектированию базы для сборных команд. Имеются и другие интересные планы. Но для их реализации возможностей пока нет.

— Когда, кстати, пройдет новоселье в Доме футбола?

— Не позже августа.

— Как скоро, на ваш взгляд, какая–нибудь из белорусских команд сумеет пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов?

— Давайте ждать такого подвига от нашего прославленного минского «Динамо». Ведь у этой команды были хорошие традиции, а теперь прорезались и новые здоровые амбиции. Отрадно, что руководство и тренерский состав динамовцев не прячут своих честолюбивых замыслов.

— Геннадий Николаевич, скажите честно, существует ли в белорусском чемпионате проблема договорных матчей?

— Скорее есть слухи об этой проблеме. Разговоры о нечестной игре не в диковинку даже в крепких футбольных странах.

— Тогда интересно будет услышать вашу оценку событий, которые имели место быть на финише прошедшего сезона, когда было особенно много разговоров о договорных играх со стороны МТЗ–РИПО, витебского «Локомотива» и некоторых других. Прошлый год ознаменовался еще и массовыми драками футболистов во время матчей...

— Даже к нам в ассоциацию, бывало, обращались «провидцы», которые без тени сомнения предсказывали счет матчей МТЗ–РИПО с брестским «Динамо» и «Днепром». Логика как будто тоже подсказывала огромную вероятность этих прогнозов, а в жизни все вышло совсем иначе. Вот и думай теперь — кому и когда верить. А насчет драк на поле — вы знаете позицию и реакцию ассоциации. По факту было принято очень жесткое решение. Смешивать футбол с боксом не позволим и впредь.

— Вас заинтересовала статья «Операция «Крот», опубликованная в газете «Прессбол»?

— Заинтересовала. На ближайшем заседании исполкома мы обсудим публикацию. Пригласили всех заинтересованных лиц. Ждем и представителей газеты. Надеемся, что у журналистов в редакционном портфеле окажутся веские аргументы. И газетчики передадут их в компетентные органы, которые проведут детальное расследование. А ассоциация со своей стороны окажет всяческое содействие в установлении истины. Мы, кстати, сразу предлагали журналистам такой шаг.

— Ваше отношение к покупке МТЗ–РИПО литовским банкиром Романовым?

— Хорошая современная практика. Обычное дело в мировом футболе. Дополнительные инвестиции в наш белорусский спорт никогда не помешают. Тем более что они придут не только деньгами, но и современным менеджментом, тренерскими и организаторскими новациями. Уже сегодня 180 детишек активно занимаются футболом в МТЗ–РИПО. Разве это плохо?

— Как вам кажется, новый сезон будет интереснее предыдущего?

— Несомненно. И не только потому, что в новом году всегда желаем только хороших новостей. Нас в 2005 году действительно ждет очень интересный календарь. У белорусов имеются весьма неплохие шансы отличиться. Так что приходите на стадионы — все увидите сами. Кстати, футбольный сезон в нашей стране сейчас стартует очень рано. С 15 по 21 февраля в Минске будет проведен международный юношеский турнир. Приедут сборные Литвы, Латвии, Польши, Сербии и Черногории. Так что зрителю уже сегодня можно начинать готовиться к походу на хороший футбол. Турнир должен получиться очень интересным.

— Позвольте такой вопрос: белорусский чемпионат и футбол вообще... они прогрессируют или топчутся на месте?

— То, что наш чемпионат и наш футбол не стоят на месте — очевидный факт. На протяжении всего прошлого сезона кипела острая борьба за призовые места. В результате у нас опять сменился чемпион, выросли новые интересные футболисты. Все больше команд приобретают современный игровой почерк. Вместе с тем зритель пока по–прежнему не торопится на стадионы. А ведь именно для него команды выходят на поле. Значит, нам есть над чем работать. Весь процесс реконструкции отечественного футбольного хозяйства можно сравнить со строительством моста. Разработан проект, наготове крепкий настил. Но пока мы забиваем сваи и возводим опоры. А это продолжительная и кропотливая работа.

— Много ли у вас времени отнимают футбольные дела?

— Довольно много. Впрочем, к ненормированному рабочему дню я крепко привык еще во время службы на границе.

— Сами в футбол играете?

— Спорт стал нормой и для меня, и для всех сотрудников и друзей нашей ассоциации. Выходим на поле, конечно, не ради результата, а скорее чтобы самим игровой тонус чувствовать. Хотя страсти порой кипят нешуточные. Меня, случается, иногда даже похвалят за острую передачу или забитый гол. В душе надеюсь, что не всегда льстят при этом. А вообще, в футбол я играл всегда: в школе, в пограничном училище, во время службы на советско–китайской границе. На границе, правда, некоторые матчи оставались недоигранными. Если во время игры раздался сигнал тревоги — все, мяч отлетал в сторону. Оставалось лишь надеяться: вот вернемся, тогда и доиграем. Хотя частота пограничных тревог мельтешила так, что очередная возможность погонять футбольный мяч могла появиться очень не скоро. Получается, что теперь я как бы доигрываю те свои матчи...

— Предпочитаете спортивный отдых?

— Увлекаюсь рыбалкой и охотой. Люблю их не из–за трофеев, а за возможность посмотреть самые живописные уголки нашей природы — Беларусь ими необычайно богата. Сейчас в список предпочтений, разумеется, прочно вошел футбол.

— За кого болеете? Кто ваш любимый футболист?

— Позвольте не называть конкретные команды и фамилии. Тем более пристрастия по ходу жизни иногда меняются. Скажем так, всегда болею за красивый футбол. За профессиональное и джентльменское поведение на поле. За интригу и результат, которые потом долго будоражат память и сердца болельщиков.

— Тогда поделитесь своим самым ярким футбольным воспоминанием.

— Наверное, это случай из детства, когда впервые рискнули с приятелями на перекладных одолеть путь из–под Лунинца в Минск на футбол. Помню, как после целого дня пути показал билет контролеру и шагнул на стадион. Тут же глаз резанули битком заполненные, бурлящие трибуны «Динамо», ярко–зеленый газон, пестрая форма игроков. Это был совсем новый для меня — такой захватывающий, яркий и праздничный мир. Я верю, что все повторится и мы еще увидим переполненные трибуны главного стадиона страны. Для этого и работаем...


P.S. Автор благодарит пресс–службу Совета Безопасности Беларуси за помощь в подготовке материала.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter