Богачи - бедняки

В июле на 1,7 процента подорожали коммунальные услуги.
В июле на 1,7 процента подорожали коммунальные услуги. Впрочем, специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства склонны считать этот факт лишь рядовым возмещением инфляционных потерь, то бишь индексацией. И к тому же очень скупой. Доля тарифов для населения в финансировании отрасли за полугодие опустилась ниже 20 процентов, закрепленных в законе о бюджете на 2001 год. Словом, на повышении поживилась инфляция, а коммунальники остались с внеплановыми убытками. Кстати, 20 миллиардов таковых "висят" еще с прошлого года, но это уже совсем другая история.

Тем не менее многие горожане с большой тревогой ожидают начала отопительного сезона. Как известно, "под сукном" лежит проект программы ликвидации перекрестного субсидирования, инициированный концерном "Белэнерго". Реализация ее означала бы для рядовых потребителей переход в течение нескольких лет на полную оплату электро- и тепловой энергии. Предприятия не могут больше дотировать население. Об этом красноречиво говорит их почти 500-миллиардный долг энергетикам. Нельзя сказать, что продавцы энергии, за спиной которых стоят крутые кредиторы "Газпром" и РАО "ЕЭС России", либеральничают с должниками. Более 3 тысяч раз их отключали от сети, свыше 16 тысяч - ограничивали в энергоносителях, сэкономили на том полмиллиарда кВт/ч электрической и 220 тысяч гигакалорий тепловой энергии. Но долги при этом не только не уменьшились, но выросли в полтора раза.

Правительство пока "завернуло" программу ликвидации этого перекоса. Уже сейчас с большой долей достоверности можно сказать, что 100-процентная оплата коммунальных услуг нам в следующем году не грозит. По плану бюджета, верстка которого заканчивается, коммунальными тарифами для населения предполагается возмещать только 30 процентов реальной стоимости услуг. Но под силу ли это экономике?

В России, например, активно "подступают" к коммунальным реформам. Старт заявлен на 2003 год, однако регионы-добровольцы перейдут на полное возмещение стоимости коммунальных услуг населением уже в конце нынешнего года. И если содержание квартиры будет обходиться семье свыше 22 процентов совокупного дохода, то государство предоставит целевые субсидии. Состоятельные же заплатят сполна. Схожая ситуация в Украине и т.д.

Так что Беларусь остается одиноким островком социализма среди стран ближнего окружения. Говорят, огульное государственное субсидирование коммунальных услуг сохраняется во имя той трети населения, что живет за чертой бедности, а также одиноких пенсионеров, коих насчитывается 86 тысяч в двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах. Их платежи за коммунальные услуги и т.д. уже достигают 16 - 25 процентов месячной пенсии.

Не знаю, насколько рады такой заботе пенсионеры. Но представьте себе, узнав, что у нас не предвидится коммунальной реформы, в неописуемый восторг пришла моя приятельница, собственница нескольких квартир. В одной у нее прописана мама-пенсионерка, в другой - папа-пенсионер, фиктивно разведенный, в третьей - муж с ребенком, а в четвертой - она сама. Каждое жилище приносит ей до 100 долларов прибыли, потому как в последнее время спрос на наем жилья в столице растет и сдавать в аренду жилье, особенно если оно расположено ближе к центру или по линии метро, становится чрезвычайно выгодно. Например, двухкомнатная квартира стандартных параметров с одним прописанным жильцом в минувшие полгода в среднем в месяц обходилась около 10 тысяч рублей, или около 7 долларов. Добавим еще 10 долларов налога, и при арендной плате в 100 долларов получаем 83 доллара чистой прибыли, из них порядка 30 составляет дотация государства.

Мне возразят, что богатых у нас по статистике всего 5 процентов, а владельцев двух и более квартир - немногим более 30 тысяч. Но по той же статистике средняя зарплата в июне была 124,5 тысячи рублей. Отдельные отрасли, такие как электроэнергетика, связь, нефтехимия, транспорт, строительство и промышленность, уже вышли на 100 долларов среднемесячной зарплаты. В этом случае стоимость обслуживания трехкомнатной квартиры, например, составляет где-то 6 процентов от дохода семьи из 4 человек. Тем не менее жилищные государственные субсидии, которые только вводит Россия и которые у нас практически не работают с 1997 года, получает всего 1 процент владельцев лицевых счетов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter