Война глазами чекистов–партизан спецотряда НКГБ БССР

«Боевой» в тылу врага

Война глазами чекистов–партизан спецотряда НКГБ БССР

Беларусь — страна–партизанка. Всем известно, что на борьбу с врагом поднялся весь белорусский народ. Особую роль в этой борьбе сыграли и специальные отряды партизан, воевавшие на оккупированной территории как неотъемлемая часть Красной Армии. Но об их подвиге известно немного...



Подразделение, сформированное на базе легендарного ОМСБОН — отдельного мотострелкового батальона особого назначения НКГБ СССР, забросили на оккупированную территорию Белоруссии в январе 1942–го. Пускать под откос вражеские эшелоны, устраивать диверсии в немецких и полицейских гарнизонах, на автомагистралях, взрывать мосты и ликвидировать фашистских прихвостней, собирать разведданные и создавать широкую агентурную сеть. Все это — список задач группы специального назначения НКГБ «Боевой»



Сегодня, 73 года спустя, у нас есть уникальная возможность погрузиться в тревожные чекистские партизанские будни тех лет и примерить их на себя. С трепыхающимся сердцем ползти к железке с толовой шашкой, нервно покуривая у пулемета, ждать в засаде немецкую автоколонну, с горечью хоронить боевых друзей, люто презирать предателей, а порой от души смеяться над случайными военными курьезами... Вся эта скрытая от чужих глаз жизнь, дополненная ироничными рисунками и великолепными дружескими шаржами бойцов, спрессована в 276 листов тома № 13. А точнее, в рукописную отрядную газету «Детонатор», с которой нам удалось поработать в архиве КГБ.



Мы предлагаем вашему вниманию избранные места из ежедневной летописи чекистов. Талантливо, порой с литературными изысками, написанные главы той далекой войны вряд ли оставят вас равнодушными. Пролистаем ломкие от времени газетные страницы, окунемся в те боевые дни, посмотрим на войну в тылу врага глазами чекистов–партизан.

ГИТЛЕР И ТРЕСНУВШАЯ ОСЬ

Первый номер лесной газеты «Детонатор» открывает передовица к годовщине Октября. Поражают география материала, информированность и сфера интересов группы, скрытно живущей в лесу в сотнях километров от линии фронта.



«26–ю годовщину Великой Октябрьской революции мы встречаем по–прежнему в обстановке величайшей в истории человечества войны — навязанной нам гитлеровской фашистской Германией. За год, протекший со времени празднования 25–й годовщины Октября, обстановка на фронтах Отечественной войны, а также на Западе существенно изменилась. Конец октября и начало ноября 1942 года были кульминационным пунктом германского наступления. Немцы стояли под Сталинградом, рвались к Закавказью и проникли в Египет. Последующие события опрокинули все расчеты фашистских руководителей. Страшный удар, нанесенный немцам под Сталинградом, слился впервые за время Отечественной войны с ударами союзников в Северной Африке. Ось, рессоры и прочие подшипники фашистской телеги затрещали по всем швам. <...>Провал немецкого летнего наступления на Курской дуге и переход Красной Армии в контрнаступление развеяли эту последнюю фашистскую легенду. Занятие союзниками Сицилии и вторжение в Южную Италию довершили разнообразие впечатлений, полученных державами оси летом 1943 года. Долго трещавшая ось внезапно лопнула, Муссолини бежал — и итальянский народ присоединился к свободолюбивым народам, ведущим смертельную войну с фашизмом. Победоносное наступление Красной Армии, освободившей левобережную Украину, успешно форсировавшей Днепр и стоящей на подступах к Киеву, Гомелю и Витебску, слилось с успешными операциями союзников в Италии. Конференция 3 держав, состоявшаяся в Москве, наметила неотложные меры для ускорения сроков окончания войны, а также ближайшие перспективы послевоенного мира. Близятся сроки мощных комбинированных ударов с Востока и Запада и полный разгром фашистской Германии. В такой обстановке наш отряд приходит к 26–й годовщине Октября с большими достижениями в диверсионной работе. За 21 месяц работы в тылу врага, несмотря на острый дефицит тола, мы имеем на лицевом счету отряда свыше 80 взорванных эшелонов врага, больше сотни взорванных и сожженных мостов, а также ряд других крупных диверсий».

ДОЛГАЯ ДОРОГА ИЗ БЛОКАДЫ

Участник разведоперации пишет в «Детонатор» полную восхищения и гнева статью, отдавая должное тем, кто 50 км нес на руках раненого товарища. Отлынивавшим достается на орехи — да так, что аж лбы трещат.



«Забота о бойцах в нашем отряде поставлена на большую высоту. Ярким примером этому служит выход одной из групп с тяжело раненым товарищем из блокады в Козьянских лесах. В исключительно тяжелых условиях, через реки, болота и действующие большаки, проползая мимо гарнизонов и постов противника, группа вышла благополучно сама и вынесла товарища. Бойцы и командиры группы не думали во время марша, что в их поступке есть что–то героическое, а считали, что делают обыкновенное, скромное дело. Но поистине этот марш достоин удивления, а люди — уважения. В самые тяжелые моменты, когда пришлось за одну ночь пройти с раненым на руках под носом у немцев 50 км, усталые, мокрые и голодные бойцы преодолевали огромные физические и моральные трудности. Но нельзя забывать и таких людей, которые во время марша хитрили, старались увильнуть от носки раненого и от разведки. Одними из таких явились: Рудаков, которого надо было искать по всей колонне, отделение Сорокина в целом, командир группы Саяпин, отнесшийся равнодушно к судьбе своего раненого бойца Куксенка, Абакумов, опустившийся до пассивности и пустивший разведку на самотек, медсестра Бабиенок, плохо ухаживавшая за раненым, заявившая, что это не ее раненый.<...> П. Щедров».



НЕНАВИСТЬ — ОДНА НА ВСЕХ

В «Боевом» плечом к плечу сражались не только белорусы. Этнически спецгруппа представлена широко, и ребята там подобрались что надо.

«У нас в отряде собрались бить немцев 12 национальностей. И надо сказать, что наши отрядные украинцы, белорусы, татары, башкиры и др. бьют немцев неплохо. Вот этому доказательства. Белорус Володя Куксенок — сын депутата Верховного Совета БССР, расстрелянного немцами, верный сын своего народа, пришел в отряд мстить немцам за отца и за свой белорусский народ, стонущий под немецким сапогом. 8 немецких эшелонов, спущенных Володей под откос, — неплохая месть немецким мерзавцам. Не один десяток немецких матерей будут лить слезы по своим фрицам. Ну и что же — пусть их будет еще больше. Несмотря на то что Володя был контужен при минировании, от него не услышишь ни звука, что он болен, а всегда рвется на задание. <...> Украинец Василь Козлов, вырвавшийся из кошмарного плена для того, чтобы уничтожать немецких шакалов на полях Белоруссии — мстить этим гадам за разоренные поля, сады, за поруганных дивчат, за расстрелянных отцов и матерей на ридной Украине. И Василь мстит. 4 эшелона, а с ними не одна сотня фрицев летит под откос, получив от Василя путевку на тот свет. Это Василь, на 2 засадах стоя, из своего ручного пулемета косит немецких головорезов. Это его чуб парубка, покорявший сердца дивчат, стал грозой для немецких лакеев — бургомистров, полицейских и другой сволочи. Хай жыве, Василь, ридна Украина! <...>Командир отряда. Новый».

ГОСТИНЕЦ ДЛЯ ЭШЕЛОНА

Сердце колотится как сумасшедшее. При себе у минеров «Боевого» — увесистый сверток со взрывчаткой и горячее желание пустить под откос немецкий эшелон. Но мост охраняет вражеский дозор...

«Задание получено. 8 кг драгоценной взрывчатки имеем. Тол у нас в отряде сейчас на вес золота. Каждый из шести ясно представляет, как трудно достать нам каждую шашку тола, а поэтому нужно сделать так, чтобы наше «золото» пошло по назначению. <...> Минировали в 1 км от станции Кривичи, около моста, который иногда охраняется. Была лунная, безоблачная ночь. После полуторачасового наблюдения за мостом мы пришли к заключению, что он не охраняется. Осторожно крадучись редким кустарником, часто прислушиваясь, мы подошли к ж.д. метров за 50. Когда луна закрылась легкой рябью облаков, Морозов, Куров и я броском вскочили на ж.д. полотно. Прошло 5––10 минут знакомой работы по минированию. Тщательно замаскировав мину и отход, мы оставили немцам наш дорогой подарок. Вслед за минерами оставил свой пень и автоматчик Алтухов, за которым он лежал в воде, будучи в боковом охранении. Бесшумно дошли до Мещерякова, находившегося в тыловом охранении, знаком отозвали Вишневского и, стараясь идти в один след, покинули ж.д. В 12 часов на другой день по взрыву мы определили, что немцы наш гостинец получили. Вечером это подтвердили ходившие на железку крестьяне. Шедший на фронт эшелон нашел на нашей мине могилу. <...> Командир группы Рыбаков».


Архивы спецгруппы «Боевой» читал Василий МАТВЕЕВ.

Иллюстрации взяты из газеты «Детонатор», печатного органа спецгруппы «Боевой».

Р.S. Редакция благодарит руководство Комитета госбезопасности за предоставленную возможность поработать с архивными материалами.

Советская Белоруссия № 77 (24707). Пятница, 24 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter