Блюдо высшей пробы

В еде, как и во всем, есть эталон изысканного вкуса.
В еде, как и во всем, есть эталон изысканного вкуса. Например, некоторые туристы едут в Париж лишь для того, чтобы отобедать в ресторане Эйфелевой башни. На кухне у многих американских звезд готовят итальянские повара. У белорусской кухни слава скромнее... Тем сенсационнее была победа наших поваров в Стамбуле на Международном кулинарном фестивале. Они завоевали золотую и 4 бронзовые медали! Оказывается, искусно сочетать продукты в изысканных блюдах мы можем не хуже итальянцев, россиян, ирландцев, турок, греков, азербайджанцев, словаков, киприотов и многих других заморских кулинаров, участвовавших в соревновании.

Белорусские повара впервые выступали командой на столь высоком уровне. До этого лишь пару раз индивидуально участвовали в соревнованиях в Праге и Берлине. Перед поездкой тренировались: десятки раз готовили одни и те же блюда - то шпинат слишком зеленый, то соус не совсем сладкий...

Условия на конкурсе оказались еще жестче, чем предполагали участники. Поварам даже запретили дегустировать свои блюда в процессе приготовления. "Представляете наше замешательство, если мы привыкли и соль, и специи добавлять на вкус?" - делится впечатлениями заместитель директора ресторана "Раковский бровар" Ольга Автушко. Тем не менее в конкурсе с "черным ящиком" наши кулинары заняли 3-е место. Из продуктов, которые оказывались в ящике, за 20 минут нужно было составить меню на английском языке, приготовить блюда и накрыть стол...

Иностранцев, кстати говоря, удивило то, что белорусскую кухню представляли на конкурсе прелестные дамы. Хотя во всем мире лучшими поварами признаны, бесспорно, мужчины. Поэтому к нашей почти полностью женской команде было приковано особенно пристальное внимание международного судейства из 18 стран. Когда начальник отдела внедрения новых технологий в кондитерском производстве брестского магазина ОАО "Продтовары" Светлана Ивашкина завершила приготовление своих пирожных, жюри уже распределило призовые места. Но Светины птифуры, как называют их турки, были настолько хороши, что им тут же присвоили первое место. "Я их полтора месяца училась готовить, - говорит Светлана. - В них очень много мелких украшающих деталей. Приготовить это пирожное - почти ювелирная работа. Вот и на праздничный торт с королевской глазурью времени не хватило. Чтобы его собрать, нужно минимум 8 часов, а в моем распоряжении был всего час. Я прямо в автобусе, в пути коржи кремом склеивала. Торт и пропитаться толком не успел, когда предстал перед глазами жюри. Поэтому и удостоился всего лишь "бронзы".

И все-таки старались не зря. Поразили своим кулинарным искусством буквально всех. Зрители к концу фестиваля дружно скандировали: "Беларашн!" Хотя многие до конкурса ничего не знали о нашей стране.

А в октябре состоится кулинарная олимпиада в Берлине, которая проходит раз в 4 года. И наши мастера на нее уже приглашены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter