Близок локоть, но не укусишь

О недостроенных зданиях

Бывает, еду в командировку и вижу недостроенные здания, производственные цехи, фермы... Тяжелые думы... Ведь сколько денег, так и не давших отдачу, фактически закопано. Сколько рабочих мест не создано! И стоит сегодня все это никому не нужное.


Навел справки: всего на Могилевщине насчитывается «незавершенки» 1.372 объекта. Если же приплюсовать сюда брошенные постройки в бывших военных городках, сельхозпредприятиях, то цифра вообще получится ошеломляющей. Не спорю, часть неиспользуемых зданий и сооружений уже изрядно подточило время. И дешевле их снести, чем пытаться реконструировать. Но неужели на оставшееся нет претендентов? На первый взгляд, именно такой вывод и напрашивается, когда анализируешь результаты аукционов, проведенных фондом «Могилевоблимущество» в прошлом году. Из 38 незавершенных объектов продано 25. Из–за отсутствия участников не состоялись 12 аукционов по продаже 13 объектов. Причем в шести случаях можно было стать владельцем собственности за одну базовую величину. Что, никто не хочет быть хозяином?


— Да нет, — горько вздыхает предприниматель, которому я задал прямой вопрос, — проблема в нашей неразворотливости. Я все это на себе прочувствовал.


История такая. Как–то коммерсант случайно попал в один бывший военный городок. Присмотрел вполне приличные ангары для размещения производства. Деньги были — вот и пошел в райисполком. Но 15 минут беседы там оказалось достаточно, чтобы понять: купить недвижимость не так–то просто. Оказалось, приглянувшиеся ангары еще числятся на балансе у бывших хозяев. Прежде чем местная власть сможет приступить к продаже, надо, чтобы объект был передан в районную собственность. Процесс же этот может занять от полутора до двух лет! И только после соблюдения всех формальностей можно выставлять постройки на торги... Тратить время и деньги на проект предприниматель так и не решился. А недавно заехал посмотреть на те ангары. Нового хозяина они так и не обрели. А местные жители уже растаскивают внутренние перегородки на кирпичи.


Бывает так, что многие здания не продаются из–за элементарного безденежья. Ведь на постройки зачастую нет документов: акта об отводе земли, техпаспорта... И прежде чем выставлять такое сооружение на торги, необходимо подготовить все бумаги. Средств на это у собственника зачастую попросту нет. Нередки и случаи, когда на оформление документов тратятся средства местных бюджетов. А потом оказывается: деньги выброшены впустую — те, кто не прочь был стать новым хозяином старых стен, из–за проволочек отказались от своего намерения. А других потенциальных инвесторов как не было, так и не появилось...


Смотрел я на все это и однажды подумал: зачем создавать искусственные препоны на пути тех, кто готов вкладывать деньги, создавать рабочие места, чтобы, по большому счету, экономика работала более эффективно? Не проще ли продавать неиспользуемые объекты за минимальную сумму (а может быть, даже отдавать их даром), как есть. То есть без документов. Пусть предприниматель, решивший создать, например, заводик, забирает полуразвалины, если хочет. И сам оформляет нужные бумаги на здание — хоть одновременно с подготовкой к выпуску первой продукции. Правда, надо поставить единственное условие: чтобы в течение какого–то срока с момента продажи (или передачи) постройка была реально вовлечена в хозяйственный оборот. И все...


Когда поделился своей идеей с председателем одного из райисполкомов, тот только мечтательно улыбнулся: «Если бы такой механизм, как рассказываешь, существовал реально, то мы смогли бы пристроить множество пустующих зданий. И экономика района здорово оживилась бы. Но при существующей нормативной базе я такого никогда не сделаю — на следующий же день ко мне придут с неприятными вопросами».


Вот и ответ, почему в отдельно взятый регион приходит не так много инвестиций, как хотелось бы. Хотя, существуй иная система — вроде той, о которой я помечтал, — ситуация, быть может, была бы в корне иной. Но это в теории. На практике же мы тратим время на поиски денег. Которые, если разобраться, подчас лежат под ногами — надо просто наклониться и взять их...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter