Благополучие родной земли — дело всех и каждого (6 часть)

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию (продолжение)

(Продолжение. Начало читайте здесь)

Мы готовы с вами сотрудничать во имя глобальных интересов — ваших государств и ваших народов. И если мы вам пообещаем, железобетонно сделаем! Разве этого мало?

Требовать от Лукашенко сменить законы, сломать избирательную систему, разрушить средства массовой информации, отдать их оппозиции. Родные мои, ведь многие же из вас в открытую говорят, что если нашу оппозицию еще выпустить открыто в средства массовой информации, цитирую, то 95 процентов населения Беларуси вообще будет от нее шарахаться, как от проказы. Это не мною сказано. Это вы сказали (я не называю опять конкретные фамилии дипломатов).

Мы храним стабильность европейского сердца. Хотим, чтобы здесь было нормально. Может, не сегодня завтра, но вы это поймете и скажете нам спасибо за ту стабильность, которую мы сохранили до сих пор.

К сожалению, как я считаю, и в нашей России не все правильно понимают наши устремления в европейском направлении. Хотя, когда у нас было сложно с Западом, в России все должностные лица выступали за нормализацию отношений.

Такая нормализация забрезжила на горизонте (не хочу сказать, опережая и забегая вперед, наступила). И посмотрите, не только в Интернете, в этой «мусорке», а в конкретных средствах массовой информации, которые читают, наверное, руководители России, вчера вбросили очередную «утку». Мол, стоит ли нам поставлять в Беларусь такое оружие, как «Искандеры», если Лукашенко чуть ли не поменял вектор своей внешней политики? Хотя еще не совсем, с ним можно разговаривать. Но, возможно, придет оппозиция, и кому тогда будут принадлежать эти «Искандеры»?

Мы никогда не просили у россиян дать нам «Искандеры». Мы их купим, как покупают оружие во всех странах мира. Но, скажу прямо, и покупать не надо. Мы их сами делаем, и сделаем все, кроме ракеты. Ракету купим. Если нам это надо будет.

Поэтому не надо подобных вбросов и «уток», особенно когда наметился процесс нормализации с Европой. Мы это делаем не в ущерб нашей России. Я еще раз подчеркиваю — это наша Россия, и мы ее никому не собираемся отдавать!

Белорусский народ и русский — один народ. Я всегда это подчеркивал. А коль вы тоже так считаете, что это один народ, так радуйтесь нашим успехам и на западном направлении. Мы, наоборот, ведя диалог, будь то с руководством Украины (спасибо им, всегда нас поддерживают в данном вопросе), поляками, прибалтами, Францией, Германией, Италией, всегда говорим, что не можем принять политику «давайте к нам, но против России».

Я задаю вопрос тем, кто ставит передо мной такие вопросы: «Вы нам завтра Россию замените?» Нет! Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Так чего же нас толкаете к этому?!

Раздаются голоса на Западе: если Беларусь признает Осетию, Абхазию, все, мы их накажем. Так вы накажите Россию — она уже признала Южную Осетию и Абхазию. Чего же вы не наказываете? Опять двойные стандарты.

Мы выполним то, что не единожды декларировали. И дело здесь не в России. У нас есть свои обязательства, свои интересы!

Поэтому я бы просил успокоиться и на Востоке, и на Западе. И хотя бы на какой-то час, на одну минуту исходить из наших внутренних интересов. Не надо здесь заборы городить, что Лукашенко будет лавировать, Лукашенко будет делать то, это, чтобы и там, и там было хорошо. Да, я буду делать, чтобы было и там хорошо, и там. Но исходя из интересов белорусского народа. И так, чтобы не доставить проблем нашим соседям — матушке России и нашей старой седой Европе. Что тут не так? Что тут вредного для Европы и для России? Успокойтесь наконец! Дайте нам спокойно проводить политику такую, которая будет интересна и безвредна всем.

А западным послам в данном случае хочу подчеркнуть: я слишком обнаженно сегодня все говорю, чтобы вы понимали суть нашей политики. Может быть, порой и не надо было так говорить. Но я не хочу, чтобы вы меня после этого пражского саммита или потом упрекали: вот он говорил одно, а делает другое.

Еще раз подчеркиваю, как черту, как итог: мы хотим быть с вами, с нашим историческим другом — с Россией. Мы не хотим косо смотреть на Европу, мы хотим дружить с Европой. Мы хотим действовать в их интересах. И если вам надо, чтобы мы в какой-то период сделали что-то вопреки нашим интересам, но выгодное для Европы, мы это сделаем. Если Россия хочет, чтобы мы где-то прижали собственные интересы и сделали в интересах России, мы это сделаем, насколько мы это можем. Мы всегда так поступали. Давайте исходить из этого. Не стройте непонятых комбинаций, не ищите каких-то других выходов. Пока я Президент, мы будем двигаться именно так, в этом направлении! И эта политика, я убежден, будет поддержана не только нашими депутатами, но и всем народом. Потому что она выгодна для нашего народа.

Единственное, чего мы не потерпим, и это я в который раз говорю, — когда нас будут понукать, как скот толкать в спину, подталкивать к каким-то непонятным действиям!

Мы — образованные люди, у нас образованный народ. И вы исходите из того, что мы не имеем права поступать с расчетом на то, что народ не увидит, не разберется. Наш народ разбирается во всем. И мы будем делать так, чтобы наш народ нас понимал. Мы не будем заниматься популизмом, ущемляя чьи-то интересы. Это я вам обещаю. Мы будем делать все честно, открыто. И будем об этом открыто говорить.

Если я говорю о том, что мы станем образцовой страной, где все конфессии, которые здесь живут, никогда в сторону власти пальцем не покажут, то так оно и есть. Сколько было у нас вопросов между православной, католической конфессиями — нашими основными конфессиями? Сколько у нас было вопросов между властью во взаимоотношениях с церковью, и прежде всего с католической? Где эти сейчас проблемы? Их нет!

Мой возможный визит в гости к Папе Римскому, о чем в средствах массовой информации уже прозвучало, как раз исходит из того, что высшие иерархи Католической церкви высочайшим образом оценивают ту политику, которую мы проводим, в том числе и по отношению к католикам. Высочайшим образом наш Патриарх Православной церкви оценивает то, что мы делаем для церкви православной. Мы об этом говорили, заявляли, мы это декларировали. И мы это сделали. Так будет и во внешней политике.

И вот под это будут подбираться соответствующие люди, которые будут осуществлять внешнюю политику, а не какие-то группы влияния, которые будут «туманить» мозги Президенту с утра до ночи. У меня времени нет это слушать. Мы выработали линию и ее будем придерживаться.

Неотложной задачей остается работа по использованию в интересах Беларуси потенциала ведущих международных финансово-экономических организаций, включая Программу развития ООН, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития.

Беларусь продолжит переговоры по присоединению ко Всемирной торговой организации. Новые условия, в которых оказалась мировая экономика, должны быть нами выгодно использованы в ходе этих переговоров.

Приоритетным направлением остается наше активное участие в Движении неприсоединения.

Бесспорное, еще раз хочу подчеркнуть, стратегическое значение для нас имеет сотрудничество с Российской Федерацией и союзное строительство с ней. Эффект от нашего взаимодействия впечатляющий: товарооборот почти 35 миллиардов долларов в прошлом году, широчайший спектр областей сотрудничества, интенсивный заинтересованный диалог на всех уровнях.

Принятые в ходе последнего заседания Высшего Госсовета решения формируют стратегическую линию двустороннего взаимодействия. Особую значимость приобретает совместная антикризисная программа, направленная на консолидацию усилий и дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества.

Сейчас главное — постоянно работать над качественным состоянием интеграционного взаимодействия, полностью и безоговорочно реализовать все намеченные ранее планы.

Нам нужно сохранить высокий уровень взаимовыгодных отношений в рамках ЕврАзЭС, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ.

Эта цель была основной в период председательства Беларуси в Совете глав правительств СНГ. Как следствие, принята Стратегия экономического развития Содружества до 2020 года. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы ее реализация стала новым импульсом для развития экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Через несколько месяцев к Беларуси перейдут функции председателя в уставных органах нашей военно-политической организации ОДКБ. В условиях продолжающейся «эрозии» системы европейской и глобальной безопасности ставится задача в более полном объеме использовать имеющийся у этой организации потенциал, встроить ее в архитектуру международной безопасности.

Повышению международного авторитета Беларуси будет содействовать установление тесных взаимоотношений с Шанхайской организацией сотрудничества, в перспективе — получение статуса страны — партнера ШОС.

В современной международной политике все отчетливее прослеживаются тенденции к усилению соперничества мировых держав за сферы влияния. Идет глубокая трансформация международной и региональной систем безопасности. Нарастает угроза терроризма, распространения оружия массового уничтожения. Увеличиваются разрыв между богатыми и бедными странами и социальное расслоение внутри них.

Все эти факторы мы должны учитывать при выстраивании собственной внешней политики, в которой немаловажное значение имеет так называемая парламентская дипломатия.

Белорусские парламентарии должны проявить себя в сфере международного общения. Прочно закрепить здесь свое место в качестве активной и эффективно действующей политической силы.

Но не подменять международную парламентскую деятельность бессмысленными вояжами.

Совершенствование работы Парламента

Это мое первое обращение с Посланием к новому корпусу парламентариев.

От Национального собрания четвертого созыва мы ожидаем больше конструктивных инициатив. Вам предстоит не только развивать достижения предшественников. Необходимо выходить на новый уровень нормотворчества, создавать законы нового поколения.

Безвозвратно ушло время, когда парламентарии могли просто рассматривать поступающие к ним законопроекты. В нынешних условиях вам необходимо самим предлагать решения существующих проблем!

Изначально исходите из того, что парламентская деятельность — это огромный самостоятельный труд. Поэтому не рассчитывайте, что кто-то за вас придет и все сделает. Работайте инициативно и ответственно. Используйте свой опыт, знание ситуации в регионах, регулярно общайтесь с избирателями.

При этом учтите, что создание законов не терпит политиканства, лоббирования корыстных интересов и местничества. Это основополагающий принцип белорусского парламентаризма. Думаю, 30 процентов парламентариев из предыдущего созыва своим новым коллегам много чего могут рассказать.

Взаимосвязь Совета Республики и Палаты представителей, их общая ответственность за результат должны стать основой процесса законотворчества.

Особо подчеркну, что законодательная деятельность не должна быть оторвана от реальности, от проблем и ожиданий населения.

Стране нужны законы не декларативного характера, а те, которые будут работать в повседневной практике. Стимулирующие к созиданию, а не сковывающие инициативу.

Одновременно крайне важно, чтобы принимаемые нормативные правовые акты были выполнимыми, то есть обеспечивались финансовыми, техническими и кадровыми ресурсами и возможностями.

Актуальное направление деятельности, которое предстоит значительно усилить, — взаимодействие Национального собрания с органами местного самоуправления.

Уникальность роли Совета Республики заключается в том, что он стоит на вершине пирамиды органов представительной власти.

Поэтому необходимо результативно использовать возможности Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, действующего при Совете Республики. Он должен активнее координировать работу местных Советов депутатов по реализации государственных программ возрождения села, развития регионов, малых и средних городских поселений и ряда других.

Помощь вы можете оказать и в решении вопросов совершенствования административно-территориального устройства регионов.

В целом считаю, что Парламент призван быть в авангарде системных преобразований в Беларуси.

Отрадно, что новый состав Национального собрания взял хороший старт и с первых дней своей работы проявил деловитость и конструктивный подход.

На сегодняшний день я очень доволен работой Парламента. Рад, что именно такой состав Парламента сформировал наш народ.

Так и должно быть, потому что перед нами огромное поле деятельности, множество острейших проблем, требующих своего решения.

Уверен, нынешний Парламент будет не просто социально активным, а способным эффективно работать в единой команде всех ветвей государственной власти.

Год родной земли

Наша любовь к Родине, родной земле — это исторически обоснованная и глубоко осознанная черта национального характера.

Поэтому закономерно, что этот год объявлен Годом родной земли.

Его проведение должно стать общенациональной стратегией, побуждающей людей разных взглядов к взаимопониманию, сотрудничеству и общей ответственности.

В Год родной земли каждый обязан позаботиться о своем доме, улице, городе или деревне.

Всем нам надо принять активное практическое участие в наведении порядка на земле. Реализовать действенные меры по сохранению и приумножению природных ресурсов, благоустройству населенных пунктов.

Необходимо вплотную заняться развитием экологического туризма.

Для формирования социально активной личности нужно эффективное использование потенциала культуры. В широком смысле этого понятия — включающего культуру повседневной жизни, быта, человеческих отношений, уважение к отечественной истории и гордость за свою страну.

Сегодня в Беларуси открыто 95 домов ремесел и 100 домов фольклора, более 2,5 тысячи кружков, лабораторий и мастерских народного искусства. Однако слава работающих там мастеров по большей части не выходит за пределы города или района.

Важно не просто сохранить образцы самобытного искусства, но и обеспечивать развитие и пропаганду национальных традиций. Следует возрождать краеведческую работу.

Наше молодое государство выделяет огромные средства на поддержку различных сфер искусства и культуры. В более чем девяти тысячах учреждений культуры трудится свыше 46 тысяч человек. Это огромная сила, чей творческий и идейно-воспитательный потенциал реализован далеко не в полной мере.

К сожалению, вынужден отметить, что за последние годы не появилось ни одного мощного, прогремевшего на всю страну спектакля национальной, патриотической тематики. Занижена требовательность к отбору действительно талантливых произведений в других видах искусства.

В 2008 году мы совершили беспрецедентный на территории СНГ шаг — приняли Закон «О правилах белорусской орфографии и пунктуации».

Предстоит провести большую работу по внедрению новых правил в жизнь, воспитанию бережного отношения к нормам литературного языка, недопущению его засорения и растаскивания на местные диалекты.

(Окончание читайте здесь)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter