Благополучие родной земли — дело всех и каждого (4 часть)

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию (продолжение)

(Продолжение. Начало читайте здесь)

Мы говорили о том, что не может птица лететь на одном крыле. Но так получилось, что мы несколько сделали крен в сторону восточного вектора, не только России, и Китайской Народной Республики, но прежде всего России. Так это и нормально, и обоснованно. Тогда, после краха, у нас выбора никакого не было. Но мы говорили о многовекторности. Вы помните, я говорил о том, что соседи от Бога, это не нами придумано, и с соседями надо жить нормально. Я переводил это на простой язык. Но нас не слышали прежде всего на Западе.

Что произошло сегодня? Нас услышали. Спасибо за это. Нас поняли. И на Западе поняли, что политика «задушить, задавить, изолировать» ни к чему не привела. Ни к чему! Ну ухудшилось, нам тяжело было. Если бы была нормальная политика, мы бы были еще богаче, может быть, еще более понятными и открытыми для этого же Запада.

Сегодня, мне кажется, этот процесс пусть в начале пути, но произошел. На Западе появились новые политики, которые поняли, что так с Беларусью, с сердцем Европы, разговаривать нельзя. Я не буду называть имена, много здесь послов присутствует, которые, спасибо им, поддерживают такую точку зрения. Это произошло.

И какова же моя задача с точки зрения кадров? Кстати, противников такой политики не было и в предыдущем Правительстве. Но совпали моменты, когда и новые люди должны прийти, люди, которые хорошо знают это направление. Я это говорю к тому, что, формируя ту или иную политику (конечно же, вместе с вами, не в одиночестве), заявляя о ней, Президент осуществляет кадровую политику и подбирает таких людей.

Поэтому еще раз вам честно и искренне говорю: не заблуждайтесь, что какие-то группировки появились возле Президента и давят на него, влияют — иди, мол, на Запад, иди туда, иди сюда. Мы идем туда, где нас ждут, где наши национальные интересы!

Как мы можем нормально не сотрудничать с Европой, как мы можем туда не идти, если сегодня почти половина товарооборота в Европейском союзе! Как мы сегодня можем не сотрудничать с Россией и бросить Россию, как от нас требуют некоторые горячие головы в Америке и на Западе, если это исторически наша страна, наша Россия! Такое понимание приходит сегодня и на Западе. Что надо приглашать в Европу Беларусь не в ущерб России, Китаю, Индии и другим государствам, с которыми у нас хорошие отношения. А надо использовать то, что от Бога в Беларуси. Беларусь должна стать связующим мостом между Востоком и Западом. Без нее сегодня невозможно решать многие проблемы. В этом уже убедились.

Поэтому успокойтесь! Президент вполне в нормальных кондициях. И готов, и будет принимать решения в рамках Конституции. Да, я сегодня, может быть, больше, чем когда-либо, слушаю других: и Правительство — это главный мой советник по экономике, и политика — Администрация Президента, Министерство иностранных дел — во внешней политике. Это главные мои советники, а не кто-то, влияющий со стороны. Все решения же принимать мы будем в этом зале и в кабинете Президента, так, как положено по Конституции. Решения, которые в интересах нашего государства.

Социальная политика государства и ответственность граждан

При всех экономических трудностях приоритетным в развитии нашего государства был и остается социальный вектор. Мы никогда не изменим своему главному принципу — заботе о человеке.

В последние годы значительные темпы развития экономики позволили существенно повысить в стране уровень оплаты труда, пенсий, пособий и других социальных выплат. Усилить адресную помощь малообеспеченным гражданам, расширить систему бесплатных социальных услуг для престарелых, инвалидов, многодетных семей.

Таким образом, мы заложили основу для обеспечения достойного уровня жизни людей.

На первом плане по-прежнему остается обеспечение занятости населения. Ни при каких условиях нельзя допустить массового увольнения работников.

Возможно, эти меры будут где-то даже и в ущерб текущей экономической эффективности, но обоснованными. Зато мы сохраним кадровый потенциал, который является для страны самым значимым ресурсом.

Однако это вовсе не означает, как я уже говорил и еще раз подчеркну, что предприятия превращаются в социальные приюты, где из жалости держать будут абсолютно всех.

Важно, чтобы в сознании каждого прочно укоренилось понимание: государство в отношении трудоспособного человека имеет единственную обязанность — создать условия для того, чтобы он мог проявить полезную инициативу и заработать. Но оно не обязано ему платить зар-плату за так. Не надо путать заработную плату с социальным пособием.

Что касается социально незащищенных категорий граждан, мы по-прежнему будем выполнять взятые социальные обязательства по повышению уровня их доходов. Оказывать адресную помощь каждому в ней нуждающемуся.

Государством будут приняты все необходимые меры по недопущению снижения достигнутого в стране размера пенсионного обеспечения, сохранению его на уровне приемлемых для общества жизненных стандартов в рамках стабильной, финансово устойчивой пенсионной системы.

В центре государственной поддержки была и остается семья: стимулирование рождаемости, профилактика неблагополучных ситуаций, защита детей от нерадивых родителей, предотвращение домашнего насилия. Для нас приоритетность семейной политики вытекает из необходимости улучшения демографической ситуации в стране и формирования здоровой и благополучной нации. Потому что только крепкая семья составляет основу сильного государства!

Один из приоритетов социальной политики — дальнейшее повышение качества медицинских услуг.

Наш курс на создание высокотехнологичных и технически переоснащенных учреждений здравоохранения в центре и в регионах оправдал себя. Вот пример максимальной задачи и ее грамотной реализации.

Несколько лет назад фантастикой казалась сама возможность выполнения операций по трансплантации внутренних органов и операций по пересадке сердца. Когда я ставил задачу бывшему вице-премьеру Александру Николаевичу Косинцу, даже в России говорили, что этого не нужно делать, потому что мы не сделаем (тогда шла речь о проведении в Беларуси операций по пересадке сердца). Сегодня это реальность! Вдумайтесь: только в прошлом году проведено 9 операций по трансплантации печени, 70 — по трансплантации почки, 127 — по трансплантации костного мозга. Сделано уже три пересадки сердца.

Вместе с тем для нашей страны очень острой является проблема и сердечно-сосудистых, и онкологических заболеваний. В структуре общей смертности каждый седьмой умирает именно по причине онкологии. В нашей стране (в том числе и по известным причинам, не будем нагнетать здесь обстановку) очень важно заняться этой проблемой. Соответствующие распоряжения мной уже отданы. Даже в ущерб новым объектам, которые были связаны со строительством ведущей больницы, как ее называют, «президентской». Мы прекратили там всякое затратное строительство. И я распорядился все деньги, все усилия, имеющиеся ресурсы сконцентрировать прежде всего на решении проблемы онкологии. Здесь нам нужны как современное диагностическое оборудование — а его уже немало в стране, и мы его используем, — так и новейшие, прорывные технологии лечения.

Мы связались с ведущими странами, где наиболее продвинуто решение данной задачи. И получили согласие на содействие, вплоть до передачи технологий и по низкой стоимости. Мы затратим немалые деньги, но эту проблему решим. И решим в ближайшее время.

Радует, что в настоящее время достигнута одна из основных целей государства и системы здравоохранения — обеспечена положительная динамика медико-демографических процессов, которая характеризуется ростом рождаемости и сокращением естественной убыли населения. Нужно работать в направлении снижения общей заболеваемости.

А это задача не только и не столько медиков. Самое эффективное лекарство — здоровый образ жизни и занятия спортом. Особенно важно всячески стимулировать к этому детей и подростков. Надо максимально упростить доступ к физкультурно-спортивной базе. Поэтому мы будем продолжать строить физкультурные объекты. Это вклад в здоровое будущее Беларуси!

Иными словами, государство может и должно создавать условия для полноценной жизнедеятельности граждан. Для этого прилагаются все возможные усилия.

Но сделать свою жизнь наполненной, полезной и достойной — в руках самого человека. Личный успех и эффективное развитие общества будут только в том случае, если жизненным кредо каждого из нас станет принцип: «Я ответственен за себя, за свою семью, за свою страну!» Всё в руках конкретного человека.

О принципах взаимоотношений власти и людей

Власть в нашей стране обладает огромным и самым значимым ресурсом — кредитом доверия людей. И отдавать его каждый год мы должны все с большими процентами. Потому что полтора десятка лет назад люди в нас поверили, пошли за нами, готовые к любым трудностям и испытаниям.

Все это время власть была вместе с людьми, жила их интересами и заботами, старалась эффективно решать возникающие проблемы. Эта формула взаимоотношений, своего рода социально-политический контракт, остается неизменной! И спрос с государственных органов за ее соблюдение будет только возрастать.

Важнейшими направлениями дальнейшего повышения авторитета власти считаю, во-первых, борьбу с коррупцией. Она будет вестись беспощадно, пока это зло имеет место в нашей стране.

Последняя уголовная амнистия недвусмысленно показывает, что коррупционеры могут и не мечтать о применении к ним гуманных мер со стороны государства. Как говорится, знали, на что шли.

Мы не допустим, чтобы чиновники в центре и на местах своими действиями, сомнительным поведением подрывали авторитет власти. Можно спрятать свои грешки от начальства, но от людей ничего не утаишь. Если руководитель оторвался от народа или просто на руку нечист, очень скоро это становится известно всем окружающим.

К сожалению, немало случаев злоупотреблений служебным положением со стороны разного рода чинуш и горе-руководителей. Это взяточничество, казнокрадство, о чем постоянно информируют криминальные сводки. Некоторые руководители стремятся шикануть за государственный счет: их организации в долгах как в шелках, а они закупают легковые автомобили, автобусы, делают дорогостоящие евроремонты служебных кабинетов и прочих, устраивают пышные банкеты.

Такие барские замашки на фоне звучащих со всех трибун призывов к экономии и затягиванию поясов особенно возмущают людей. Так же, как и злоупотребления с увольнениями работников по надуманным личностным мотивам, когда назначаемые новые руководители организаций приводят с собой «хвост» из родственников и приятелей, меняя под себя сложившиеся трудовые коллективы.

Во-вторых, уничтожение на корню бюрократизма, чиновничьего высокомерия и произвола.

Проводимая нами дебюрократизация предполагает применение таких форм и методов деятельности, которые позволяют оперативно принять решения, максимально учитывающие законные интересы граждан. Создать комфортную жизнь для наших людей.

Одна из важных составляющих в построении подлинного государства для народа — повышение эффективности работы с обращениями граждан.

У нас создана соответствующая система работы, однако и она допускает сбои. Имеют место многочисленные факты формального отношения к обращениям людей, да и просто бездушных отписок. Причем большинство нарушений происходит на первичном уровне — в сельских, районных, городских исполкомах и в организациях, непосредственно занимающихся обслуживанием населения.

И недопустимо, чтобы приемная какой бы то ни было организации превращалась в неприступный «парадный подъезд», к которому простому человеку даже не подойти.

Невнимательное отношение, равнодушие, хамство в работе с людьми способны перечеркнуть любые наши достижения.

Это к слову о правах человека. И я прошу депутатов как основную задачу перед собой видеть эту. Это и ваши люди, они за вас голосовали, они вас избирали. Каждый в своем округе сделайте все для того, чтобы защитить основные права человека. Не те, о которых талдычат со всех сторон из-за границы и здесь. А права, которые нужны нашим людям, в тех сферах, которыми живет наш человек каждый день.

Третье направление — совершенствование идеологической работы.

Зачастую много, пафосно говорится об идеологии. Ученые даже сегодня ломают головы, какой термин более правильно использовать — «идеология белорусского государства» или «белорусская государственная идеология». Да разве дело в названии?

Идеологическая работа должна быть тесно связана с повседневной жизнью людей, с теми проблемами, которыми живет страна. Порой строительство забора на селе у одинокого старика может быть сильнейшей идеологической акцией. А запланированное мероприятие с громким названием — закончиться провалом.

У нас же нередко идеологическая работа сводится к формальному распространению информации. Получил какой-то идеологический работник материалы, собрал людей на мероприятие, зачитал эти бумаги и считает, что дело сделано. Это чистейший формализм и профанация! Такой идеологической работой лучше не заниматься.

И запомните: промывать мозги людям, как раньше, — глупо, тупо и непозволительно. Сегодня источников информации масса. И человек имеет право выбора этой информации, и он оценивает ее по-своему. Поэтому не надо, как прежде, заниматься промыванием мозгов, надо людям давать информацию к размышлению.

Четвертое. Развитие отношений партнерства между государством и общественными институтами.

Ведь чем разнообразнее их спектр, тем больше возможностей для проявления социальной активности у граждан.

Защитой интересов соответствующих категорий населения более активно должны заниматься общественные объединения. Реально представлять и отстаивать интересы своих членов.

В этой связи очень приятно видеть ту значимую роль, которую приобрели Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский республиканский союз молодежи. Хотя и здесь проблем немало.

Мы можем гордиться массовыми и сильными профсоюзами. Нынешний год будет для них непростым. Но я твердо убежден, что накопленный опыт, внутреннее единство трудовых коллективов, тесное взаимодействие с государством помогут профсоюзам выполнить их главную задачу — не только защитить социальные права отдельного работника, но и сберечь коллектив в целом. Делом доказать, что социальное партнерство — это не пустые слова, а реальный способ выйти из кризиса еще более сильными, сплоченными и готовыми к новым вызовам.

Нас часто критикуют за то, что, мол, в Беларуси неразвито гражданское общество, недостаточно общественных объединений. Не думаю, что для нас мало более двух тысяч двухсот объединений и пятнадцати политических партий.

Дело не в том, что их якобы «зажимают», препятствуют регистрации и деятельности. Это пустые отговорки. И стремление собственные неудачи списать на государство. Соблюдайте, как все, законодательство, и никто не сможет отказать вам в регистрации или помешать работе.

Основная причина в ином. Как говорил классик, страшно далеки они от народа, от реальных проблем людей!

Сегодня так называемые демократические силы пытаются «играть» против государства и общества, используя экономические сложности и прочее в условиях мирового кризиса. Надеются расшатать власть и разрушить сложившиеся основы белорусского государства. Причем далеко не бескорыстно.

(Продолжение читайте здесь)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter