Благополучие родной земли — дело всех и каждого

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей! Уважаемые товарищи!

Общими усилиями белорусского народа без потрясений и социальных неурядиц за относительно небольшой период времени построено полноценное независимое государство — Республика Беларусь, которое уважают и с которым считаются в мире. У нас нет антагонистических противоречий в государственной, экономической и духовной жизни. А это, в свою очередь, создает необходимую основу для дальнейшего и уверенного движения вперед.

Что бы ни говорили скептики и оппоненты, наши достижения — результат собственного пути развития, основанного на принципах эффективного государственного регулирования экономики и осуществления сильной социальной политики.

Поэтому концептуальная задача современного этапа — добиться того, чтобы процессы интенсивного социально-экономического развития стали необратимыми, приобрели характер устойчивой тенденции.

Нельзя забывать, что в скором времени нам придется держать отчет перед белорусским народом за выполнение задач, поставленных на третьем Всебелорусском народном собрании и утвержденных в Программе социально-экономического развития страны на 2006 — 2010 годы.

Трудный период, который сегодня переживает мировая экономика и отчасти Беларусь, не закончится в одночасье. Всем нам предстоит много и напряженно работать. В едином строю. Ради сохранения и развития своей страны, способной обеспечить гражданам условия для безопасной, стабильной и счастливой жизни. Это стоит того, чтобы потерпеть!

Государство со своей стороны приложит максимальные усилия, чтобы мы достойно пережили все испытания и вышли из них еще более сильными и сплоченными, чем раньше.

Если задуматься, то нынешнее непростое время дает нам уникальный шанс избавиться от всего лишнего, мешающего динамичному поступательному развитию. Нам просто необходимо это время использовать для того, чтобы добиться существенного прорыва по всем направлениям.

Сегодня перед жителями всех стран встают насущные вопросы: «А что будет со мной, с моей семьей? Сохраню ли я работу? Буду ли дальше достойно жить, отдыхать, получать образование?»

Эти вопросы, естественно, волнуют и белорусов. Хотя кризис был порожден за тысячи километров от нас, от Европы, я неоднократно это подчеркивал, его черное крыло коснулось и Беларуси. Такова цена глобализации, интеграции в мировое хозяйство.

Поэтому нужно честно и открыто сказать, каким видится будущее страны. Мы дорожим доверием людей и никогда не станем обманывать их и не бросим один на один с бедой, если она возникнет.

В своем государстве мы — одна большая семья, в которой от труда каждого гражданина, его знаний, ответственности зависят сила и процветание всех.

Нужно четко понимать простую вещь: даже самые лучшие планы останутся на бумаге, если столкнутся с апатией и равнодушием в обществе. Поэтому сегодня никто не вправе самоуспокаиваться и пытаться приспособиться к ситуации.

Если атмосфера доверия и сотрудничества власти и общества будет сохранена, уверен, что мы преодолеем все.

Но сразу хочу предостеречь тех, кто не осознает важности текущего момента либо думает использовать его в своих интересах. Тех, кто надеется «половить рыбу в мутной воде». Законность и правопорядок в стране, незыблемость конституционных основ будут обеспечиваться всеми имеющимися силами и средствами.

Белорусы — трудолюбивый народ, и в его единстве огромное преимущество. Свою ответственность за процветание родной земли каждый должен проявлять в конкретных делах.

Об  основных задачах экономического развития

В мире нет ни одной страны, на которую в той или иной степени не повлиял глобальный финансово-экономический кризис. Кое-где он начинает уже приобретать и социально-политическую остроту, вызывает массовые волнения, дестабилизирует обстановку.

Мировое сообщество сейчас озабочено разработкой антикризисных программ и поиском наиболее эффективных путей преодоления падения экономики. И мы видим, что все активнее западные страны осуществляют меры государственного регулирования экономики — применяют массированное вливание государственных средств для поддержки производства, социальной сферы, банков, крупных корпораций, вводят контроль за потоками движения капиталов.

Словом, берут то, что еще недавно рьяно отвергали, критикуя нашу белорусскую модель развития за ее нерыночный якобы характер. И тем самым признают положительный опыт хозяйствования Беларуси, который и позволил нам наименее болезненно принять удары зародившегося два года назад в Соединенных Штатах финансового кризиса.

Ведь надо отметить, что первые его фазы — крах ипотеки, фондового рынка — мы практически даже не почувствовали. Темпы экономического развития у нас были рекордными. Благодаря тому, что мы делали ставку на реальный сектор экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство), а не на спекулятивный капитал и погоню за легкой сверхприбылью.

Это не значит, что мы самые умные. Просто мы всегда шли от реалий, имеющих место в нашей стране, а не где-то у кого-то. Примеряли советы, которые нам давали, к собственной жизни и адаптировали их под себя. Аккуратно, на ощупь выстраивали национальную стратегию развития.

Вспомните, сколько ерничанья было в отношении трех директив Президента. А ведь они стали настоящей «подушкой безопасности». Потому что регламентируют три основных принципа устойчивого функционирования страны: дисциплина и правопорядок, дебюрократизация жизни страны, экономия и бережливость.

Разве не эти же постулаты сейчас кладутся в основу антикризисных программ самых развитых держав мира?

Жизнь со всей убедительностью показала, что директивы были своевременными и необходимыми. Именно благодаря принятым мерам Беларусь последней среди стран вошла в мировой кризис. Но должна первой из него выйти — в этом главная задача!

Сегодня мы готовы адекватно отвечать на вызовы времени. Для этого достаточно выполнять все то, что мы наметили, обеспечивать практическую реализацию всех принятых решений. А именно.

Первое. Вдумчивая и самоотверженная работа каждого на своем рабочем месте, дисциплина и порядок в государстве позволят не только минимизировать последствия трудного периода, но и поднять отечественную экономику на качественно новый уровень, обеспечить достойную жизнь народа. На это нацелены директивы № 1 и № 2.

Хочу пояснить. Наш народ, и я в том числе, категорически не приемлет сокращения рабочих мест и выбрасывания людей на улицу. Мы взяли другой курс — сохранить производство и каждого человека, кто хочет работать на этом производстве, оставить у станка. Другие страны пошли по другому принципу: нет реализации — нет работы, на улицу!

Но народ должен понимать: коль мы пошли этим путем, значит, надо приходить на работу и работать с утра до ночи, может быть, сутками, не спать, не есть. Мы все вместе должны сохранить производство. Если мы его сохраним, мы первыми выйдем из этого кризиса. По крайней мере, в посткризисный период у нас люди будут заняты. Мы не потеряем кадры, не потеряем школы, которые созданы еще до нас, дали нам положительный эффект до этого периода и дают этот эффект сейчас.

Я так говорю, чтобы люди слышали и понимали. Мне все чаще и чаще приходит информация, что люди готовы жить в Беларуси, как в собесе, что Беларусь — будто институт социального обеспечения: хочу — иду на работу, хочу — не иду, хочу — работаю, если приду, хочу — не работаю. Так не будет!

Честно и откровенно говорю: я дал указание всем руководителям на местах, Правительству жесточайшим образом пресекать подобные настроения. Момент сегодня такой. Да и вообще, жить и работать надо всегда честно и порядочно: хочешь работать — работай, не хочешь — до свидания. Дисциплина и порядок на производстве — основа порядка в стране!

Второе. Особое внимание надо уделить выполнению Директивы № 3, направленной на энергосбережение и рациональное использование всех видов материальных ресурсов. Экономия становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны.

Потому что в ожесточенной борьбе на мировом рынке побеждает тот, кто имеет более низкую материало- и энергоемкость продукции.

Мы практически полностью ввозим все сырьевые и энергетические ресурсы. И, несмотря на то что среди стран СНГ у нас один из самых низких показателей энергоемкости ВВП, по этому показателю мы продолжаем отставать от наиболее развитых стран мира в 2 — 3 раза.

Экономное, рациональное использование материальных и топливно-энергетических ресурсов, оптимизация ресурсо- и энергопотребления, внедрение материало- и энергосберегающих технологий являются определяющими факторами обеспечения устойчивого развития страны, укрепления ее экономической безопасности.

И здесь не следует изобретать какие-то супертехнологии или зажимать пояса так, что и дышать нечем. Начинать надо с наведения элементарного порядка на каждом рабочем месте и в каждом доме.

Экономия и бережливость должны стать неотъемлемой чертой мышления руководителя любого ранга. И это не дань кризису, а обязательный элемент хозяйствования во всех отраслях, организациях и на предприятиях.

Надо освободить бюджет от непосильных обязательств. Не распылять средства на малозначимые, не приносящие отдачи проекты, оптимизировать государственные расходы.

Когда мной было дано поручение пересмотреть расходную часть бюджета, разумная корректировка некоторых статей в первом приближении позволила сэкономить около 3 триллионов рублей. Надеюсь, что Правительство и местные органы будут действовать в заданном режиме.

Конкретизируя тезис об экономии и бережливости, хочу обратить внимание на некоторый «плач», который раздается сегодня от руководителей предприятий, министров, да и Правительства, о том, что цены упали на 25 — 30 процентов. Дорогие мои, при чем здесь цены? Надо радоваться, что цены упали. Может, людям легче будет жить. Чего же производству страдать и стенать?! Ведь цены упали и на комплектующие, сырьевые ресурсы, которые мы получали из-за пределов нашей страны. На некоторые виды упали в разы.

Нас сегодня должны волновать не столько цены, сколько эффективность работы производства. А основным показателем (если уж исходить с точки зрения школы экономики, давайте вспомним) является рентабельность. Рентабельность — не только цена, это и себестоимость. Так если составляющие себестоимости сегодня упали в разы, так чего мы страдаем?

Более того, скажу откровенно, что, может быть, и не следовало говорить в присутствии иностранных дипломатов. Разве Беларусь сегодня по этим факторам находится в худшем положении? Что, сегодня Беларусь покупает природный газ и прочее для производства по тем ценам, по которым покупают Украина и наши ближайшие соседи? Да нет! Выше 150 долларов природный газ на границе у нас не был. Мы можем упрекать Россию в нарушении каких-то соглашений между белорусами и россиянами. Но, находясь в центре Европы, при самых низких составляющих себестоимости начинать «плакаться» о том, что мы не можем продать продукцию, — как это понимать?

Поэтому прекращайте «плакать». Я уже не раз говорил: кризиса в Беларуси нет! Надо просто работать.

Как только при первом нажиме на Правительство, министров и иных руководителей все разъехались по странам, которые немножко дальше, чем Россия, то, оказывается, везде востребована белорусская продукция. И по цене, и по качеству.

Но не нужно надеяться на то, что снова, как вчера, приедут к тебе на завод, даже МТЗ, скупят оптом всю продукцию и никуда не надо ехать. Такого не будет. Продавать, может, как я уже говорил на заседании Правительства, придется по чайной ложке. Если покупают — надо радоваться. И продавать!

Третье. Наш курс на формирование социально ориентированной рыночной экономики, построение социального и процветающего государства остается неизменным.

Каждый гражданин должен четко знать: обвала экономики мы не допустим! В Беларуси этого не будет!

Поэтому, несмотря на все трудности, мы не снижаем планку социально-экономических задач, поставленных на этот год и пятилетку в целом. Мы должны обеспечить выполнение всего намеченного на третьем Всебелорусском народном собрании. Начиная от валового внутреннего продукта, уровня зарплаты и вплоть до количества квадратных метров построенного жилья.

Иного не дано. У нас нет времени наверстывать упущенное. Нынешний год — предпоследний в текущей пятилетке. Не сохранить взятые темпы, разбалансировать созданный задел преступно по отношению к себе и нашим детям.

Несомненно, выполнение задуманного потребует от нас дополнительных усилий. Но если мы сумели вытащить страну из разрухи и «болота» в 90-е годы, то справимся и с нынешними трудностями.

Мы располагаем проверенными за многие годы механизмами эффективной деятельности государственной власти.

Однако почивать на лаврах не приходится. Важно помнить, что рано или поздно экономический спад сменится подъемом. Тогда на гребне волны окажутся те государства, которые смогли быстро перестроиться, сориентироваться и извлечь максимальную выгоду из изменений глобальной конъюнктуры. Беларусь должна быть в их числе!

Четвертое. В изменившихся экономических условиях нужно хозяйствовать разумно, порой нестандартно, а главное — эффективно.

Хочу предупредить Правительство и губернаторов: решения надо принимать не сидя в своих теплых кабинетах, а держа руку на пульсе конкретных субъектов хозяйствования.

Но и руководители предприятий не должны мыслить по старинке. Очень ошибаются те из них, которые хотели бы воспользоваться моментом и прикрыть свою бесхозяйственность за счет государства.

Мы будем на корню пресекать возникновение иждивенческих настроений у хозяйствующих субъектов.

Государство поддержит те предприятия, которые не спасовали перед внешними сложностями и пытаются занять новые позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Я могу, к примеру, привести предприятия, которые попали во время кризиса в самое тяжелое положение, — предприятия нефтехимического комплекса. Нефтехимическая отрасль занимает у нас в производстве, по-моему, треть. Я боялся даже упоминать некоторые предприятия типа могилевского и светлогорского «Химволокна» и другие подобные. Страшно было думать, когда они поднимутся. Но, сжав зубы, эти предприятия даже без значительной поддержки государства сегодня ожили. Почему? Потому что торгуют так, как сегодня требует потребитель.

Что там греха таить: все предприятия, которые приватизированы в соседних странах, закрылись. Частники не хотят использовать заработанные деньги, в том числе на этих предприятиях, на то, чтобы их поднимать.

Но жизнь-то идет: пароходы плавают, самолеты летают, люди получают услуги образования, здравоохранения, другие. Жизнь идет, пусть, может быть, не так, как до кризиса. Так займите эти ниши. Мы же все констатировали на заседании Правительства, что возникает уникальная и парадоксальная, казалось бы еще вчера, ситуация. Давайте займем эти ниши. Но нужно торговать, еще раз подчеркиваю, под потребителя.

Пятое. Я уже не раз говорил, что Правительство в нынешних условиях должно стать одним большим министерством торговли! Задача номер один перед всеми предприятиями страны — реализовать свои товары, работы, услуги.

Для минимизации негативного влияния кризиса надо, с одной стороны, более активно находить новые ниши для экспорта продукции, умело и оперативно маневрировать ценами. Но не в убыток себе!

(Продолжение читайте здесь)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter