Благие намерения

Добрушская ЦРБ разительно отличается от многих белорусских райбольниц...

Пятнадцать писем от жителя Добруша с предложениями, как улучшить жизнь района, находятся в местном исполкоме

Все просто: просят – помоги, нет – наберись такта и жди. Руководствоваться золотым правилом медиков «не навреди» в некоторых ситуациях не помешало бы и всем нам. Это, видимо, не учел житель Добруша Леонид Данилович, благородный порыв которого доставил немало головной боли работникам местной районной больницы. Сам частый пациент добрушских врачей, он находится с ними в самых теплых отношениях. Странно, но, может, именно это заставило его обратиться в… Комитет госконтроля страны и республиканскую газету. Что же так взволновало читателя и заставило снаряжать в Добрушскую центральную больницу проверку за проверкой?

В своем письме Леонид Данилович сетовал на то, что уже много лет терапевтическое, неврологическое и родильное отделения находятся на ремонте и довести их до конца местное здравоохранение не в состоянии, из-за этого женщинам приходится ехать рожать детей в Гомель». Ратовал и за приобретение медицинского оборудования, чтобы «делать обследование на местах, а не гонять стареньких больных людей на уточнение диагноза в Гомель или Минск». Леонид Данилович также предлагал запретить отпуск льготных лекарств по карточной системе, сократить время на врачебную писанину, построить добрушским медикам 80-квартирный дом, чтобы всех обеспечить жильем и увеличить квалифицированным врачам и медперсоналу зарплату. Как видно, намерения благие, меры — радикальные. Справедливы ли они? Попробуем разобраться.

Сегодня Добрушская центральная больница – это стационар и районная поликлиника, расположенные в самом городе. Есть филиал в поселке Тереховка, Огородне-Гомельская больница сестринского ухода, участковые больницы, 7 амбулаторий общей практики, 20 ФАПов, 3 фельдшерских здравпункта.

Нам интересны два первых объекта: именно на них направил свое пристальное внимание читатель. Де-юре стационар больницы состоит из двух корпусов, фактически сегодня используется один, пятиэтажный. Трехэтажный, построенный в 1878 году, сегодня находится на реконструкции: 130-летнему зданию, согласитесь, это просто необходимо. И хотя проведенное «Гипроживмашем» обследование признало строительные конструкции здания исправными, все же специалисты рекомендовали утеплить стены, отремонтировать стропильные системы, установить новую кровлю и провести внутренние отделочные работы.

В 2006 году началась реконструкция.

— Уже в 2006-м мы установили в здании дизельный генератор, в 2007-м заменили все окна на пластиковые стеклопакеты, — поясняет главный врач Добрушской ЦРБ Надежда Белоглазова. – В прошлом году частично заменили кровлю, на что затратили 375 миллионов рублей. В нынешнем году планируем завершить эту работу и отремонтировать инженерные сети: из бюджета нам выделили 200 миллионов рублей. Вообще, на полное завершение ремонта еще необходимо 1 миллиард 300 миллионов рублей. Сумма будет поступать частями. Спешка здесь недопустима в принципе: все нужно делать планомерно.

Отделение терапии (в его состав входят и койки неврологии), располагавшееся в старом здании с 2006-го, переехало в новое и временно сокращено на 10 койко-мест. Что в результате? Некоторых пациентов сейчас приходится размещать не по 4 человека в палате, а по 6. Катастрофы в этом нет, тем более учитывая временность явления. Родильное отделение действительно закрыто. Но, делая свои выводы, знал ли автор письма, что уже давно представители местной и областной системы здравоохранения решают: а стоит ли его открывать вовсе? Статистика скорее против, чем за. Считаем: в 2008 году на учете в больнице состояло 485 беременных, из них 341 женщина с той или иной патологией доставлена в Гомельскую областную больницу. Работай собственное родильное отделение, случилось бы то же самое – так предусмотрено республиканской программой по планированию беременности. Кстати, большинство остальных женщин с нормально протекающей беременностью также доставляли в Гомель на спецтранспорте больницы. В качестве компенсации за отсутствие родильного дома.

— Если учесть, что рожениц с экстрагенитальной патологией практически половина, то в местном роддоме мы бы принимали примерно одни роды в 4 дня, — рассуждает Надежда Белоглазова. – Это нерационально. Да и сами женщины довольны тем, что рожают в областной клинике, ведь там другой уровень акушерско-гинекологической помощи. А для экстренных родов у нас есть все необходимое в хирургическом отделении.

По словам работников больницы, по заключениям комиссий КГК, облздрава и Минздрава, Добрушская ЦРБ разительно отличается от многих райбольниц в Беларуси. Корреспонденты «Р» воочию в этом убедились. Здесь есть все необходимое оборудование для районного уровня и даже больше: от УЗИ-аппаратов высокого класса и приборов для биохимического исследования, определения гормонального статуса и уровня глюкозы в крови до компьютерного исследования сосудов головного мозга и нижних конечностей, нагрузочных тестов на сердце. В больнице можно пройти курсы лечебных ванн и массажа. И главное, в отличие от некоторых других белорусских клиник и поликлиник здесь есть кому работать: укомплектованность врачами составляет 95 процентов, средним медперсоналом – 99 процентов. Много молодых и перспективных. И покидать райцентр, отработав положенный по распределению срок, не собираются, ведь средняя зарплата выше, чем по стране в целом. За два последних года служебное жилье выделено трем молодым специалистам, разрешена приватизация 4 квартир.

— Мы всегда прислушиваемся к конструктивным замечаниям наших пациентов, — говорит Надежда Белоглазова. – Например, недавно молодая мама предложила перестроить крыльцо у входа в детскую консультацию, чтобы удобней было заезжать с коляской. Она права – предложение стоящее. Поэтому, когда мы будем делать ремонт фасада, обязательно все перепланируем. Иногда со стороны действительно виднее.

Пока мы знакомились с больницей, не раз и не два услышали мнение ее сотрудников: «Нет худа без добра. Благодаря этой жалобе, и на республиканском уровне узнали, какая у нас достойная больница». Получается, тревога ложная. 

Прямая речь

Григорий КОЗЫРЕВ, заместитель председателя Добрушского райисполкома:

— Говорю без ложной скромности: система здравоохранения нашего района поступательно движется вперед. Об этом свидетельствует и современное оснащение не только центральной больницы и поликлиники, но и всех сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. На базе наших медицинских учреждений проводятся многочисленные семинары, а студенты Гомельского мединститута проходят здесь интернатуру и с удовольствием остаются работать. Стабильно и без нареканий работает служба скорой помощи.

Окончательную реконструкцию больницы планируем завершить к 2010 году. Конечно, приятно и важно, что жители Добруша неравнодушны к тому, чем живет здравоохранение. Но нужно учитывать, что есть реальные сроки, возможности и определенные денежные средства, которые распределяются поэтапно. Что касается самого Леонида Даниловича, то писем с его рациональными предложениями у меня на столе… пятнадцать. Среди них немало разумных. Кстати, руководство нашего района, в том числе и главный врач ЦРБ, постоянно ведет диалог с жителями, прислушивается к пожеланиям. И если они действительно стоящие, то непременно претворяются в жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter