Стартовой дискуссионной площадкой стал V Международный форум предпринимательства

Бизнес вырос из коротких штанишек

Все страны мира заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса и считают именно его драйвером роста своих экономик. Всемирная неделя предпринимательства, которую отмечают в эти дни в 125 государствах, затронула и Беларусь — как и повсеместно, у нас будут обсуждать актуальные для этого сектора проблемы и пытаться найти решения на злободневные вопросы. Стартовой дискуссионной площадкой стал V Международный форум предпринимательства.


Участие малого и среднего бизнеса в развитии нашей экономики Минэкономики проиллюстрировало такими цифрами: четверть роста ВВП и на треть формирует страновой бюджет, каждый третий трудоспособный белорус задействован в частном бизнесе. Однако, по словам председателя правления Банка развития Сергея Румаса, со временем при правильном государственном подходе предпринимательство сможет обеспечивать нашей стране до 70% ВВП, что, в принципе, соответствует уровню развитых стран. Но для этого предстоит поддержать предпринимательскую инициативу рублем. 

Банк развития сейчас именно этим и озадачен — за последние два года на различные проекты в сфере малого и среднего бизнеса он выдал уже 500 млрд рублей. На 2016 год планы в части увеличения кредитного портфеля не менее амбициозные — минимум 800 млрд белорусских рублей. Банк развития даже подготовил специальное кредитное предложение, рассчитанное на стартапы, — по ставке 4,5% годовых к половине ставки рефинансирования.

— Эти кредиты вряд ли будут обременительными, и они вполне сопоставимы с текущим уровнем инфляции, — прорекламировал новый продукт Сергей Румас.

Во время выступления на форуме помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый попытался ответить на интересующий многих вопрос: как сегодня выглядит современный белорусский предприниматель?

— Если подходить к вопросу ответственно, то можно сказать, что главным предпринимателем в Беларуси является государство, — обескуражил он ответом. — Поскольку именно оно владеет большей частью производств и создает основную добавленную стоимость. И вот уже потом вслед за госпредприятиями выстраивается целый шлейф малых и средних предприятий, иностранных и белорусских, которые в основном именно следуют за государственным сектором.

Но настоящий дух предпринимательства, который живет в каждом из нас, формируется, с точки зрения Рудого, «только у индивидуальных предпринимателей». Однако стоит признать, этот социальный класс, который в других странах мира действительно уже успел опробовать роль локомотива развития национальных экономик, у нас пока упорно не желает раскрывать свой потенциал. Кирилл Валентинович привел интересную статистику: на 256 тыс. зарегистрированных в стране предпринимателей у нас приходится почти вдвое больше бизнесменов незарегистрированных. Еще примерно 605 тыс. белорусов у нас относятся к самозанятым. Это люди, ведущие домашнее хозяйство, ищущие работу или считающие, что ее невозможно найти, либо же даже не желающие ее искать. 

Чем сегодня занимаются наши предприниматели? Несмотря на то что они задействованы в более чем 40 видах деятельности, больше трети из них работают в торговле, еще одна треть равномерно распределилась по сферам транспортных, строительных и финансовых услуг. При этом экспортерами товаров и услуг являются всего 776 предпринимателей, а импортом занимаются 55 тыс.

— Таким образом, если сложить всю эту информацию, получается, что белорусский предприниматель — это мужчина, который занимается торговлей импортом, скорее всего, официально не зарегистрирован и налоги не платит. А если даже и платит, то в месяц от каждого ИП у нас идет чуть более 1 млн рублей налогов, — раскрыл интригу Кирилл Рудый. — Если сравнивать с госсектором, то, к примеру, такие две не самые богатые сферы, как здравоохранение и образование, дали в 600 раз больше налоговых отчислений. 

С точки зрения финансовой выгоды для страны ИП, несмотря на устоявшееся мнение о том, что государство постоянно «доит» этот сектор, предприниматели — «овчинка» сомнительная. За 9 месяцев нынешнего года в виде налогов в бюджет от них пришло чуть более 3 трлн рублей, что составляет чуть больше 2% всех налоговых поступлений.

Так что государству предстоит решить главные вопросы: как социализировать предпринимателей, как привлечь их в экономику и задействовать потенциал в полной мере. Павел Данейко, руководитель бизнес-школы ИПМ, поделился наблюдениями: за последнее время у нас прошли реформы, которые заметно снизили число барьеров для ведения бизнеса в стране. Но бед у бизнеса меньше не становится. 

В ИПМ проанализировали «внутренние» факторы, которые мешают развитию бизнеса, и сделали интересные выводы. В большинстве своем предприниматели жалуются на отсутствие доступа к дешевым и «длинным» заемным ресурсам, на невысокий уровень развития корпоративного управления и низкий уровень квалификации персонала. Если в отношении высокой стоимости банковских кредитов все понятно, то две остальные сложности, можно сказать, относительная новинка. Просто наш бизнес наконец-то дорос до той точки, когда начал понимать, что без дополнительных знаний, умений и навыков ему развиваться далее будет сложно. На государственном же уровне понимание того, что бизнесменов нужно срочно усаживать за парты и обеспечивать их качественным бизнес-образованием, сформировалось относительно недавно. 

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter