Органическое земледелие с каждым годом набирает все большие обороты

Биопомощники

Органическое земледелие с каждым годом набирает все большие обороты. Да и кому хочется (тем более на своем участке) лишний раз «химичить»? Одним из основателей органического сельского хозяйства был британский ботаник Альберт Говард, еще в 1940 году описавший негативное влияние химических удобрений на здоровье животных и растений и предложивший удобрять почву компостом из растительных остатков и навоза. Сегодня как никогда актуальны предостережения естествоиспытателя Андре Вуазена, который еще в прошлом веке сказал: «Величайшее достижение человечества — минеральные удобрения — могут стать проклятием, если их рассматривать только как средство повышения урожайности».


С этим абсолютно согласна член–корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец. Под ее руководством создана коллекция микроорганизмов, перспективных для биологического контроля болезней и вредителей растений, получены новые высокоэффективные микробиологические средства защиты сельскохозяйственных культур — биофунгициды и биоинсектициды. Отечественные биопрепараты по своей эффективности не уступают зарубежным аналогам, а по стоимости дешевле их в разы.

Думаю, что никто не станет спорить: химические пестициды совсем не безопасные. Кроме того, к ним быстро привыкают–приспосабливаются фитопатогенные микроорганизмы и насекомые–вредители, что требует постоянной смены препарата. За последние годы по ряду причин пестицидная нагрузка в Беларуси составила около 1 кг/га. Это очень много! И вместе с тем ситуация критична: в определенные годы вредители и болезни способны уничтожить до 70% урожая. Вот почему разработка технологий получения и применения экологически безопасных микробных пестицидов — одна из приоритетных задач науки. Принят ряд законодательных актов, в которых обозначена проблема получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции и предложены способы ее решения за счет приоритетного использования биологических средств защиты растений.


В Беларуси разрешены к применению такие биопрепараты инсектицидного действия, как «Бацитурин», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Их используют против колорадского жука на картофеле, паутинного клеща на огурце, листогрызущих вредителей плодовых и овощных культур. «Боверин» эффективен в борьбе с колорадским жуком на картофеле, белокрылкой и трипсами на огурце, плодожоркой на яблоне. Из биофунгицидов в Беларуси разрешены «Бактоген», «Бактофит», «Бетапротектин», «Триходермин», «Фитопротектин», «Фрутин». Их применяют против болезней томата и огурца, капусты, петрушки, сельдерея и других не только овощных, но и плодовых, цветочно–декоративных культур. И каждый год появляются все новые биопрепараты. О них сегодня и пойдет разговор.

— Эмилия Ивановна, картофель — самая главная для белоруса огородная культура. Но очень часто во время вегетации и хранения она поражается всевозможными недугами...

— Здесь существенную помощь может оказать «Бактосол». Его использование на 60 — 80% снижает риск развития таких болезней, заявляющих о себе во время вегетации, как фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз. Он также обеспечивает на 92 — 93% сохранность урожая при хранении, страхуя клубни от антракноза, сухой фузариозной, мокрой бактериальной и раневой водянистой гнилей. Использовать препарат надо несколько раз. Первый — при предпосевной обработке клубней: 100 мл на 10 кг. Чтобы застраховать посадки от фитофтороза и альтернариоза, надо каждые 7 — 10 дней (как только начнет смыкаться ботва в рядах) опрыскивать бульбовник. Против всевозможных гнилей, дающих о себе знать во время хранения, достаточно лишь раз обработать клубни перед закладкой на хранение. Расход рабочей жидкости — 50 мл на 10 кг картофеля.

— А как быть с колорадским жуком, этим ненасытным вредителем? Могут ли биопрепараты остановить его?

— Против него эффективно работает «Бацитурин». Кстати, этот же препарат используется и для борьбы с другими опасными вредителями — паутинным клещом, морковной листоблошкой, бахчевой тлей и листогрызущими вредителями капусты. Эффективность его использования — 82 — 96%.

— Если уж заговорили о вредителях, то чем можно остановить майского жука, вернее, его хрущей?

— Есть такой препарат «Мелобасс». Его биологическая активность против личинок майского хруща — 75%. Это очень высокий показатель.

— А можно ли как–то справиться с нематодами?

— Для этого подойдет микробный препарат «Немацид». Он эффективен против галловой нематоды. На томатах и огурцах его биологическая эффективность равна 50,4% и 53,8% соответственно.

— Капуста — одна из ведущих овощных культур в стране: под ней свыше 40% площадей, занятых овощами. Поражаемость же ее болезнями в отдельные годы достигает 100%, а потери урожая оцениваются в 60% и более.

— Испытания, проведенные сотрудниками РУП «Институт защиты растений» в лабораторных и полевых условиях (совхоз–агрофирма «Рассвет» Минского района), показали, что обработка семян капусты «Фитопротектином» не только снижает поражаемость рассады черной ножкой, но и стимулирует рост и развитие растений. Биологическая эффективность препарата достигает 40%. Обработка корней рассады перед высадкой и опрыскивание растений во время вегетации (через 3 — 4 недели после высадки и в фазе формирования кочана) снижают появление бактериальных болезней (по сравнению с контролем) практически в 2 — 2,5 раза и повышают урожайность на 40 — 50 кг с сотки. Эффективен «Фитопротектин» и против сосудистого и слизистого бактериозов капусты. Дополнительный полив растений биопестицидом снижает их пораженность этими недугами в среднем на 60%. При этом масса кочана возрастает на 21 — 26%.

— Немногие огородники могут похвастать и хорошим урожаем моркови — все какие–то случаются напасти. Да и с хранением возникают проблемы.

— Используя «Бетапротектин», можно на треть снизить потери из–за болезней (кагатная гниль, поясковая парша, фузариозная гниль, бурая гниль) и почти на 80% защитить овощи от гнилей при хранении. Надо сказать, что этот препарат так же эффективно работает и на свекле. Достаточно лишь пару раз опрыскать посадки во время вегетации, а затем обработать корнеплоды при их закладке на зимнее хранение.

— Очень подвержены всевозможным заболеваниям и любимые нами огурцы и помидоры. Можно ли их как–то подстраховать?

— Согласно статистике, ежегодно мы недобираем более половины урожая огурцов и томатов. И чаще всего виновниками всех бед становятся корневые гнили. Заслоном же против них может быть «Бетапротектин». Достаточно лишь его раствором регулярно (раз в 2 — 3 недели) поливать растения. Огурцам первая профилактическая обработка нужна сразу после высадки рассады в теплицу или на грядку в открытый грунт. Затем надо поливать каждые 2 — 3 недели, внося под каждое растение по 100 мл рабочего раствора. Томаты же первый раз нужно полить, как только начнется плодоношение, а затем — каждые 15 — 20 дней, выливая под каждый кустик по 250 мл рабочей жидкости. Хороший защитник овощных культур от болезней и «Мультифаг». Он не только эффективно борется против угловатой бактериальной пятнистости огурцов, но и улучшает качество овощей, увеличивая при этом их урожайность более чем на 10%.

— А есть ли универсальные препараты, которые бы одинаково хорошо справлялись и с вредителями, и с болезнями?

— Для комплексной защиты картофеля и овощных культур от колорадского жука, капустной моли, репной белянки, капустной белянки, а также фитофтороза, альтернариоза, фомоза идеально подходит «Ксантрел». Препарат обладает энтомоцидными и антимикробными свойствами. Он на 85 — 95% снижает количество перечисленных вредителей и останавливает развитие фитофтороза, альтернариоза, сосудистого и слизистого бактериозов. Все это позволяет получить ощутимую прибавку урожая: 60 — 90 кг/сотка клубней картофеля и 120 — 135 кг/сотка капусты.

— А что можете порекомендовать для сада?

— В первую очередь «Фитопротектин». К тому же он предназначен для защиты не только плодово–ягодных, но и овощных культур от целого комплекса болезней грибной и бактериальной этиологии — слизистым и сосудистым бактериозами, альтернариозом, бурой пятнистостью.

Эффективное средство для защиты плодово–ягодных культур — «Фрутин». Этот препарат используют от яблоневой парши, бактериального и европейского раков яблони, груши, сливы, вишни, черешни, серой гнили ягодников, фузариоза. Он на 46 — 52% залечивает раковые раны на яблоне, в 3 раза снижает развитие парши на листьях и в 22 раза — на плодах. А по своей эффективности (83%) превосходит лучшие не только отечественные («Пентафаг»), но и зарубежные («Бактофит», «Интеграл») аналоги.

— Чем можете порадовать цветоводов?

— Получен хороший результат при использовании «Бетапротектина» и «Фрутина» для защиты луковичных и клубнелуковичных цветочных культур от серой гнили, пенициллеза и фузариоза. Обработки проводят в течение всей вегетации (полив и опрыскивание) с интервалом в 14 дней. Эти биопестициды также почти на 100% защищают древесные культуры от черной и бурой пятнистостей листьев, а хвойные — от диплодиоза. Снижая развитие и распространение болезней, биопестициды позволяют получить качественный и здоровый посадочный материал.

Справка «СБ»

Экологические аспекты использования биопестицидов:

не проявляют вирулентных, токсигенных и токсических свойств;

не раздражают кожу и слизистые оболочки;

не фитотоксичны;

не влияют на органолептические свойства корнеплодов, их пищевую и биологическую ценность;

не вызывают появления резистентных форм возбудителей болезней;

не образуют токсичных соединений в окружающей среде;

не требуют специальных мероприятий по обезвреживанию;

абсолютно безвредны для животных, человека и окружающей среды;

позволяют получать экологически чистую продукцию.

nvt-09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 150 (24780). Суббота, 8 августа 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter