Бином Ньютона

Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Выбирать такой изюм из булок памяти всегда одно удовольствие. По мне, так это было, как вчера, хотя некоторые, наверное, уже и не вспомнят — как–никак, с тех пор почти поколение новых футболистов успело вырасти. Отработав смену на заводе «Интеграл» (проходил там практику после окончания одного учебного заведения), я прямиком отправился на «Динамо», где в тот день, 7 июня 1995 года, сборная Беларуси встречалась с голландцами. В составе гостей к нам прибыли «молодые волки» — ван дер Сар, Зеедорф, Давидс, Клюйверт, Овермарс, те, которые с «Аяксом» накануне смели в финале Лиги чемпионов «Милан». И тренер у них — Гус Хиддинк собственной персоной, улыбчивый и забавный, но уже авторитет непререкаемый.


Наша сборная в сравнении с ними смотрелась, как мои протертые до дыр студенческие джинсы рядом с ярким и франтоватым оперением голландских болельщиков, с барабанами и дудками, оглушавшими своей самоуверенностью. Но командой руководил в те годы Сергей Боровский — ас тактической мысли, Александр Покрышкин футбольной авиации, который разобрал игру гостей по винтикам и сумел донести до своих футболистов все выведенные формулы и теоремы в доступной для понимания форме. Сергей Владимирович никогда не был великим оратором, способным словом зажечь сердца, ему, вероятно, всегда не хватало этой эмоциональности и жгучего экспромта, но в футболе он был, как Ньютон в физике, и свой бином, свою формулу для разложения на отдельные слагаемые целой великой команды Голландии он вывести сумел.


Едва ли не лучший свой поединок за сборную Беларуси провел тогда защитник гродненского «Немана» 23–летний Сергей Гуренко. На правом фланге он с потрохами съел юркого и неуловимого Марка Овермарса, а потом, много лет спустя, признался, что одна из главных заслуг в той победе принадлежит тренеру Сергею Боровскому, который удивил и даже восхитил молодого футболиста своей дотошностью и великолепным теоретическим практикумом. Кто знает, может, именно тогда Гуренко стал подспудно готовить себя к тренерской работе. После поединка с голландцами чемпионат Беларуси стал для него тесен, большой корабль отправился в большое плавание, бороздил просторы Италии, Испании и России, Гуренко поработал под началом Фабио Капелло, Юрия Семина и других глыб тренерского цеха, пока спустя 15 лет не вернулся на родину. Ныне Сергей Витальевич — начинающий тренер, который взял на себя ответственность сохранить для жодинского «Торпедо» место в высшей лиге, но для этого в решающих переходных матчах, первый из которых уже завтра, ему понадобится обыграть по сумме двух встреч минский СКВИЧ. А в нем главным тренером работает тот самый Сергей Боровский.


Хоть убейте, а мне будет очень интересно понаблюдать за этой дуэлью. Я уже не говорю, что Боровский сам поработал в 2008–м в «Торпедо» (без особого, правда, успеха), а для Гуренко добиться победы в этих матчах — дело чести, он мотивирован гораздо больше оппонента. Боровскому давно уже не надо никому и ничего доказывать, в том, что СКВИЧ играет в этих переходных поединках, уже есть его неоспоримое достижение и заслуга. Результат этих игр, которые подведут окончательную черту под национальным первенством, будет во многом зависеть еще и от того, насколько велико желание минчан оказаться в высшей лиге в принципе, насколько они к этому готовы сейчас, когда их стадион в Каменной Горке только строится, когда далеко не все еще идеально с точки зрения инфраструктуры. Впрочем, «Торпедо» и СКВИЧ в этом плане две совершенно равные величины. А потому чаша весов склонится в сторону той команды, тренер которой сумеет найти формулу для разложения целого на отдельные слагаемые. Такой вот бином Ньютона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter