Безобидны ли лекарственные растения, которыми мы лечимся?

Разные травы таят в себе многочисленные опасности
Эксперты предупреждают: лечение травами — это лечение на свой страх и риск. Сегодня экология такова, что травы могут быть загрязнены опасными веществами, токсическими металлами, патогенными микроорганизмами и пестицидами, хотя помочь в вопросе - Как устранить сутулость они вполне смогут.

Написать этот материал меня побудила встреча с давней знакомой. Она позвонила и спросила, могу ли я порекомендовать ей опытного врача-аллерголога — у нее сейчас серьезные проблемы со здоровьем. Приятельница росла слабой, часто болела, поэтому мама, не признававшая никаких лекарств, постоянно лечила ее травами. Мамы моей знакомой давно уже нет, а ей самой в итоге приходится мучиться из-за развившейся еще в подростковом (!) возрасте и сильно осложнившейся аллергии на многие растения.

Без нужды не пей

— Это типичная история, — сказал, внимательно выслушав историю моей подруги, врач-фитотерапевт Евгений ШМЕРКО. — Люди заблуждаются, считая травы совершенно безвредными. Многие думают, мол, что будет от легкого чайку, настоя или отвара из целебных растений? Между тем травы таят в себе многочисленные опасности.

Специалист утверждает: чтобы поддержать иммунитет, многие иногда без надобности принимают адаптогены — заманиху, женьшень, элеутерококк, эхинацею розовую. Однако эти растения подходят далеко не всем — в основном здоровым людям с низким артериальным давлением.

Но ведь наши бабушки успешно лечились этими средствами, могут возразить многие читатели. Вопрос в том, где росли эти травы, когда их собирали, на какой воде заваривали и, что очень важно, в какой дозировке. Эксперты предупреждают: лечение травами — это лечение на свой страх и риск. Сегодня экология такова, что травы могут быть загрязнены опасными веществами, токсическими металлами, патогенными микроорганизмами и пестицидами.

Не все так просто

Начав изучать эту тему, я перечитала горы материалов. Оказалось, что ученые многих стран всерьез взялись за травы. И выясняются все новые и новые подробности о “безобидных” растениях, которые мы активно используем, избавляясь, например, от простуды или боли в горле. Применяем и нередко отравляем свой организм, получаем вместо лечения одно мучение.

И вот примеры. Индия  Китай, где до сих пор сильна традиционная медицина, лидируют по количеству смертельных случаев из-за самолечения травами. Статистика приводит многочисленные примеры, когда использование лекарственных растений вызывало маниакальные состояния, кровотечения, повреждения почек, печени и даже онкологические заболевания.

По итогам исследований ученых в Германии и Бельгии запрещены к употреблению такие травы, как белокопытник, крестовик, мать-и-мачеха, окопник, кипрей (иван-чай), огуречная трава. Было доказано их токсическое воздействие на печень, сердце и легкие.

В список небезопасных трав в Великобритании внесены  растения, широко применяемые у нас в народной медицине: яснотка, барбарис, можжевельник, полынь, мята.

Не меньше бед могут принести и экзотические пряности, употребление которых приводит к отравлениям. Данные многочисленных исследований показывают, что пряности неоднозначно влияют на наш организм. И чем дальше от нас расположена страна, в которой выращена экзотическая приправа, тем менее она желательна для нашего организма.

Опасный зверобой

— Хотелось бы особо сказать о зверобое, который многие любят применять в борьбе с простудой, — заостряет внимание Евгений Шмерко. — А точнее, заваривают зверобой с мятой. Признаюсь, что даже я с большой осторожностью использую эти растения. Казалось бы, какой вред может быть от мяты? Между тем, если превысить рекомендуемую дозу этого растения, можно получить обострение гастрита, панкреатита, гепатохолецистита, о чем любители мятного чая не всегда знают. Со зверобоем вообще шутки плохи! Даже у животных, которые жуют эту траву, бывает аллергия: появляются темные пятна на шкуре, чешутся глаза.

Выяснилось, что применение зверобоя может почти полностью изменить действие принимаемых лекарственных средств, поэтому совмещать их не стоит. Есть также данные, что мужчины могут после употребления зверобоя столкнуться с такой проблемой, как импотенция, а девушки — с оволосением лица и груди. В других источниках специалисты утверждают, что это растение может уменьшать эффективность противозачаточных препаратов и некоторых лекарств от астмы.

Запретная трава?

Недавно ученые из Великобритании предупредили родителей, что эхинацею не стоит давать детям до 12 лет, потому что у ребeнка возрастает риск аллергии, могут развиться крапивница, отеки, сыпь, затруднение дыхания и даже анафилактический шок. Особую осторожность следует проявлять, применяя листья и цветы растения. В то же время препараты с вытяжкой из корней признаны более безопасными.

Эхинацею и препараты из нее не следует принимать вместе с противогрибковыми лекарственными препаратами, их совмещение токсично для печени. Кроме того, эта трава не должна сочетаться со средствами, которые подавляют иммунитет, она также противопоказана людям, имеющим аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

Даже безобидная валериана требует знаний в применении. Препараты из корня валерианы нельзя смешивать с другими средствами, подавляющими тревожность, поскольку их действие суммируется и может привести к непредсказуемым последствиям. Помимо этого не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения с антигистаминными препаратами. Валериана и чабрец обостряют также заболевания желудочно-кишечного тракта.

По мнению специалистов, есть много патологий, при которых лечение травами может привести к целому ряду различных осложнений, зачастую очень серьезных. Да и от возраста больного зависит многое. После 60 лет доза применяемых трав, также как и в детском возрасте, должна быть уменьшена. Важна и длительность курса лечения: например, некоторые желчегонные травы можно применять не более двух недель с последующим перерывом.

Для беременных свои правила

Что касается беременных женщин, они должны знать: многие лекарственные травы содержат биологически активные вещества, которые способны спровоцировать развитие повышенного тонуса матки, а в особо тяжелых случаях — самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды.

Хотя растения содержат тысячи ингредиентов и сложнейшие смеси химических элементов, мы легкомысленно воспринимаем большинство трав как простые натуральные средства для самолечения. И если вы думаете, что только у нас люди охотно лечатся целебными настоями и отварами, то ошибаетесь! Есть данные, что население США ежегодно на целебные травы тратит более четырех миллиардов долларов. Там тоже любят лечиться травами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter