Бездефицитный бюджет-2013

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла вчера во втором чтении законопроект «О республиканском бюджете на 2013 год»

Проект республиканского бюджета на следующий год сформирован на бездефицитной основе. Общая сумма доходов консолидированного бюджета прогнозируется в размере 197,41 трлн. рублей, или 31,3 процента ВВП. Доходы по проекту республиканского бюджета предусматриваются в сумме 121,72 трлн. рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению 2012 года на 26,1 процента. Основные источники налоговых доходов республиканского бюджета — налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируются в сумме 197,41 трлн. рублей. Расходы по проекту республиканского бюджета сформированы в сумме 121,72 трлн. рублей.

В следующем году сохранится социальная направленность расходов. Значительную часть составят расходы на оплату труда, пенсии, стипендии, пособия, другие выплаты, средства на выполнение государственных соцстандартов. Приоритеты бюджетной политики: здравоохранение, образование и наука.

Палата представителей приняла также во втором чтении изменения и дополнения в Бюджетный кодекс. В частности, поправки расширяют спектр внебюджетных источников финансирования традиционных бюджетных услуг, включая медицину и образование. Предлагается перейти от содержания бюджетной организации к оплате ее услуг. Это означает переход от системы финансирования по смете к системе финансового обеспечения в виде бюджетных субсидий на возмещение затрат на предоставление услуг по государственному социальному заказу.

Депутаты приняли во втором чтении и проект закона об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс. Поправки, в том числе, предусматривают введение механизма Tax Free, то есть возврата иностранным гражданам НДС, если они покупали товары в специализированных магазинах на белорусской территории. Как ожидается, это будет стимулировать туризм и легальный вывоз товаров.

Кроме того, закрепляется порядок определения средневзвешенной цены реализации калийных удобрений на мировых рынках. Этот показатель используется для расчета за добычу. Как заявлял ранее министр финансов Андрей Харковец, предлагается установить более плавное изменения процентной ставки налога за счет введения дополнительного диапазона цен на калийные удобрения от 400 до 500 долларов за тонну и определения для него уровня изъятия в размере 11 процентов. Это позволит законодательно закрепить единый механизм изъятия сверхприбыли от добычи калийной соли с учетом мировой конъюнктуры для всех добывающих предприятий.

Также в законопроекте говорится о снижении размера ставок налога для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 7 до 5 процентов без уплаты НДС и с 5 до 3 процентов с уплатой. При этом увеличивается критерий численности работников до 50 человек (сейчас это 15 человек).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter