Без рецепта

с Татьяной КАСЬЯНОВОЙ

с Татьяной КАСЬЯНОВОЙ


«У меня проблемы с сердцем. Правда ли, что я могу его поддержать, принимая боярышник?

Нина Шацкая, Солигорский р–н».


— Боярышник — одно из любимых лекарственных растений кардиологов и самое эффективное природное сердечное средство. Его считают ценнейшим открытием XVIII столетия, да и сегодня показания к применению очень широки. Боярышник увеличивает силу сердечных сокращений, снимает спазмы, улучшает работу сердечно–сосудистой системы в целом, предотвращая появление приступов стенокардии и даже останавливая их. С другой стороны, боярышник снижает возбудимость нервной системы, уровень холестерина в крови, усиливает снабжение сердца и мозга кислородом, улучшает обмен веществ. Отлично помогает при бессоннице, особенно пожилым.


В фитотерапии используются цветки, листья и плоды боярышника. Большой плюс в том, что препараты из него при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся. А в плодах витамина С больше, чем даже в апельсинах!


Если стенокардия сопровождается гипертонической болезнью, то пейте боярышник несколько месяцев подряд, главное — систематически. 1 ст. л. плодов заварите стаканом кипятка в термосе. Процедите и принимайте по 3 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды. Этот же настой помогает и при вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе, реакции на магнитные бури.


При аритмии пять цветков боярышника залейте стаканом кипятка, закройте крышкой, нагрейте на водяной бане 15 минут, охладите, процедите и доведите объем жидкости до 200 мл. Пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Боярышник борется и с атеросклерозом. 20 г сушеных плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном.


Любители кофе из высушенных, смолотых и поджаренных ягод могут приготовить лечебный кофейный напиток. А настойку боярышника готовят на 70–процентном этиловом спирте из расчета 100 г дробленых плодов на 1 л, настаивая неделю. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. Очень полезен и сок из плодов (полкилограмма зрелых, вымытых и раздробленных плодов заливают 100 мл воды, нагревают до 40 градусов и пропускают через соковыжималку). Он предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы, если пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. А застывший сок боярышника, напоминающий мармелад, — не что иное, как целебный пектин, выводящий из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества.


Хотя ограничений по приему боярышника нет, все же надо быть осторожнее беременным и кормящим грудью. И не стоит за раз съедать больше одного стакана ягод: может резко упасть давление и нарушиться сердечный ритм.


Татьяна КАСЬЯНОВА, заведующая «Зеленой аптекой».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter