Как вылечить хронический эндометрит

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«У меня много женских проблем, гинеколог считает, что виноват во всем хронический эндометрит. Можно ли его вылечить?» 

Валентина Ф., Кобринский район.


— В 80% случаев хронический эндометрит (ХЭ) встречается у женщин репродуктивного возраста и отражается на заболеваемости в пременопаузальный период. Речь о воспалительном поражении внутренней оболочки матки — эндометрия. Это многокомпонентная система, клеточные элементы которой находятся в сложной взаимосвязи, одна из самых динамичных тканей организма, для которой характерна постоянная и быстрая смена процессов разрастания, дифференцировки и гибели клеток. Наиболее часто ХЭ отмечается при бесплодии (20%) и привычном невынашивании беременности (воспалительные изменения в эндометрии тогда диагностируются у 64% больных, ХЭ — у 23 — 34%). Дело в том, что, когда во внутренней оболочке матки длительно и бессимптомно находится тот или иной инфекционный агент, изменяется сама ее структура, что препятствует нормальной имплантации и развитию эмбриона, а в дальнейшем — развитию плода в матке.


Тенденция к распространению ХЭ связана с широким использованием внутриматочных контрацептивов, абортами, применением агрессивных методов в гинекологии (различные внутриматочные манипуляции, активные хирургические методики лечения патологии шейки матки и др.), бессимптомным течением некоторых инфекций, передающихся половым путем. Так, в эндометрии выявляются микроорганизмы, которые впоследствии могут быть возбудителями послеродовой инфекции. При тщательном микробиологическом обследовании беременных и родильниц обнаруживается носительство вирулентного стрептококка группы В, микоплазм, хламидий, стафилококков, кишечной палочки, кандид, трихомонад, генитального герпеса, цитомегало– и папилломавируса. Как правило, это смешанная флора. Хронический эндометрит как раз и возникает вследствие не вылеченного до конца острого послеродового или послеабортного эндометрита. Протекает заболевание без ярких клинических проявлений. Диагностируется при УЗИ, гистероскопии и морфологическом исследовании. Нередко проявлением послеродового эндометрита является кровотечение, требующее немедленного кюретажа с применением сокращающих матку средств, переливания крови и массивной антибактериальной терапии. Развитие эндометрита после кесарева сечения — тоже один из факторов риска развития хронического воспалительного процесса в слизистой полости матки. Симптомы — выраженный болевой синдром, кровотечения, изменения в сексуальной функции — наиболее ярко проявляются через 2 — 2,5 года после операции.


Лечение хронического эндометрита на первом этапе предполагает антибактериальную терапию. Второй этап заключается в восстановлении и усилении тканевого обмена, устранении кислородного недостатка в тканях матки, улучшении кровоснабжения и активности рецепторов эндометрия при помощи гормональных препаратов. Применяется в комплексе и физиотерапия. Изменения в иммунитете диктуют необходимость назначения иммуномодуляторов, адаптогенов, протеолитических ферментов. Так как при тяжелом эндометрите возможны серьезные нарушения свертывающей системы крови с тромбозом вен матки, подключаются также препараты антикоагулянтного и антиагрегантного действия. Завершают курс средства для восстановления нормальной флоры влагалища.


Эффективнее всего, конечно же, профилактика. Женщина должна грамотно готовиться к родам, провести санацию очагов инфекции в организме (побывать у стоматолога, ЛОР–врача, терапевта), своевременно стать на учет по беременности (до 12 недель), посещать регулярно акушера–гинеколога в женской консультации и проходить обследование на инфекции. Задача же врачей — выявлять беременных в группах риска развития осложнений в послеродовом периоде, четко определять все факторы риска, проводить профилактику. Пациенткам надо понимать: самолечение недопустимо! Послеродовые осложнения лечатся в акушерских обсервационных отделениях.


При привычном невынашивании беременности даже при отсутствии клинических симптомов необходимы лабораторное исследование и комплексное противовоспалительное лечение хронических вялотекущих эндометритов. Поскольку в плане возникновения ХЭ особенно опасны аборты, после них тоже необходимы реабилитационные мероприятия.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.


Советская Белоруссия №207 (24588). Среда, 29 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter