Пролактинома - насколько это опасно

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ
с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

«У меня постоянно сбивается менструальный цикл, недавно врач поставила диагноз пролактинома. Насколько это опасно?»
Вера, Гомельская область.

— Речь об аденоме гипофиза, то есть доброкачественной опухоли, продуцирующей гормон пролактин. У женщин она сопровождается нарушением менструального цикла, галактореей (выделения молозива из соска), аменореей (отсутствием менструаций) и бесплодием. Примерно у каждой третьей пациентки с таким диагнозом также наблюдаются себорея, акне, усиленный рост волос, умеренно выраженное ожирение или сексуальные проблемы.

По статистике, аденома гипофиза составляет около 10% от всех внутричерепных опухолей, встречающихся в неврологической практике. Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются люди в возрасте 30 — 40 лет. Существуют несколько типов заболевания. Например, аденомы различаются по размеру (микроаденомы, макроаденомы) и по агрессивности. Причем почти все их разновидности развиваются, как правило, очень медленно. Но существует и быстрорастущий вид опухоли — атипичная аденома, которая может появиться вновь даже после прохождения курса лечения. Учеными доказано, что аденома гипофиза не имеет наследственно–генетических предпосылок и не относится к семейным заболеваниям.

Диагноз аденома гипофиза устанавливается на основании данных рентгенографии и КТ турецкого седла, МРТ и ангиографии головного мозга, гормональных исследований и офтальмологического обследования. Однако 25 — 35% таких опухолей имеют настолько малый размер, что визуализировать их не удается даже при современных возможностях томографии. Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, пролактина, эстрадиола, тестостерона. Пациенты, у которых аденома гипофиза сопровождается выраженным офтальмо–неврологическим синдромом, обычно обращаются за помощью к неврологу или офтальмологу, а с эндокринно–обменным синдромом — к эндокринологу. В любом случае с подозрением на аденому гипофиза нужно пройти всех трех специалистов.

Считается, что аденома гипофиза может возникать при воздействии таких провоцирующих факторов, как черепно–мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга и др.), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития.

Лечится аденома гипофиза лучевым воздействием, радиохирургическим методом или же ее удаляют хирургически. Консервативная терапия применяется в основном в отношении пролактином маленького размера и проводится, например, бромкриптином. При небольших аденомах возможно применение гамма–терапии, дистанционной лучевой или протонной терапии, стереотаксической радиохирургии (введение радиоактивного вещества непосредственно в ткани опухоли). Пациенты, у которых аденома гипофиза большая и/или сопровождается осложнениями (кровоизлияние, нарушение зрения, образование кисты), должны пройти консультацию нейрохирурга для рассмотрения возможности хирургического лечения. Такие операции могут быть выполнены с применением эндоскопической техники. Макроаденомы подлежат удалению путем трепанации черепа.

Хотя аденома гипофиза и относится к доброкачественным новообразованиям, увеличиваясь, она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавливания окружающих анатомических образований. Надо понимать: опухоль диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение пяти лет после удаления. Прогноз также зависит от вида аденомы. При некоторых ее разновидностях полное восстановление эндокринной системы после операции происходит в 85% случаев, а, скажем, при пролактиноме показатель значительно ниже — 20 — 25%. Есть данные, что в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, причем количество рецидивов — на уровне где–то 12%. Иногда при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, наиболее часто именно при пролактиномах. Соответственно восстанавливается менструальный цикл, часто излечивается бесплодие.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 16 (24646). Среда, 28 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter