Какие новые методы существуют в лечении бесплодия?

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Какие новые методы существуют в лечении бесплодия?»

Ольга Ш., Могилевская область.


— Широкое распространение во всем мире получили вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ): искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интраплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), перенос эмбриона и другие. Сегодня ВРТ — это не только способ преодоления бесплодия, а базовая технология для профилактики наследственных и хромосомных болезней, клонирования и иных перспективных направлений биологии и медицины. Смысл в том, что манипуляции с половыми клетками проводятся вне организма, чтобы добиться наступления беременности и рождения здорового ребенка. В Беларуси 6 центров проводят лечение бесплодия при помощи ВРТ, в том числе государственные.


Бесплодие в браке — проблема уникальная для медицины. Ведь, во–первых, оно определяется состоянием здоровья обоих супругов, а во–вторых, репродуктивное здоровье женщины во многом зависит от социальных факторов. С каждым годом в мире количество бесплодных супружеских пар растет. Первым ребенком, рожденным после ЭКО, стала в 1978 году Луиза Браун. В России первый такой малыш появился на свет в 1986–м в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. На данный момент благодаря методу ЭКО в мире родилось уже более 1 млн. детей. Это наиболее эффективный и экономичный метод лечения бесплодия, в том числе и мужского, которое фиксируется в 40% случаев. Ранее при абсолютном мужском бесплодии супружеской паре предлагалось оплодотворение спермой донора. А несколько лет назад в практику начали внедрять метод оплодотворения одной яйцеклетки одним сперматозоидом с последующим использованием этапов метода ЭКО и переносом эмбриона. Это значит, что и при плохой спермограмме возможно получить нужный для оплодотворения сперматозоид.


Вообще, эффективность одной попытки ЭКО — около 20 — 30%. Тогда как вероятность наступления беременности у молодой, здоровой, регулярно живущей половой жизнью пары тоже не превышает 30%. Однако сложные дорогостоящие схемы стимуляции суперовуляции (новые фармакологические препараты) позволяют повысить эффективность метода до 50% на одну попытку.


Отдельная тема — здоровье детей, рожденных при помощи ЭКО. В процессе внутриутробного развития на эмбрион и плод действует целый комплекс небезопасных факторов. Во–первых, бесплодные женщины очень поздно вступают в процесс репродукции (в 30 — 35 лет), в связи с чем резко возрастает риск рождения больных малышей. Во–вторых, 60,5% обследованных рожениц имеют серьезную соматическую патологию, требующую приема лекарств. Кроме того, все такие женщины получают гормональную терапию для стимуляции суперовуляции и (или) сохранения беременности, что также неблагоприятно для эмбрионального развития. Несомненно, эффективность ВРТ должна оцениваться не только по частоте достижения беременности, а прежде всего по рождению здоровых детей и сохранению женского здоровья. Между тем подобные беременности сопряжены с высоким риском возникновения различных осложнений: гестозов, многоплодной беременности, неправильного расположения и предлежания плода, преждевременным излитием вод, преждевременной отслойкой и предлежанием плаценты. Кесарево сечение делается после удачного ЭКО более чем в 80% случаев.


С развитием метода ЭКО реальностью медицинской практики стало также суррогатное материнство. Первый такой ребенок родился в 1989 году в Великобритании, спустя год там были приняты и первые специальные правила, регулирующие процедуру суррогатного материнства. Оно допускается только на добровольной основе, а не на коммерческой, как, например, в США. В Беларуси суррогатное материнство тоже закреплено законодательно.


Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.



Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter