Почему люди пьянеют по–разному, выпив одинаковое количество алкоголя?

Без рецепта

 «Интересно, почему люди пьянеют по–разному, выпив одинаковое количество алкоголя?»
Виктория, Минск.

— После кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, повреждает, склеивает эритроциты. Эти мини–тромбы с кровотоком идут в мозг, вызывая кислородное голодание и гибель его клеток. Нормальная работа коры головного мозга нарушается, поэтому человек и ведет себя неадекватно. Однако, действительно, процесс опьянения у разных людей протекает по–разному. У одних в первую очередь страдает затылочная часть мозга — вестибулярный аппарат. Они начинают терять равновесие. У вторых прежде всего разрушается «нравственный» центр. Про таких говорят: «Он мог сделать это только пьяным, трезвым — никогда». У третьих первый удар приходится на память. Бывает, на утро пьяница не может вспомнить, где был, что делал, с кем пил.

Этиловый спирт благодаря малым размерам молекул и некоторым физическим свойствам прекрасно смешивается с водой и хорошо растворяется в жирах. Вот почему алкоголь так легко проходит сквозь биологические мембраны, всасываясь через слизистую оболочку уже во рту. Как только спиртное поступает в организм, начинается его разложение. Под действием ферментов он превращается в воду и углекислоту. Основная масса попавшего в организм алкоголя (100 мг в час на килограмм тела) перерабатывается в печени, только 2 — 5% выделяются в чистом виде через почки, потовые железы и легкие (с выдыхаемым воздухом). От соотношения этих двух процессов — поступления спирта в организм и его разрушения — зависит содержание алкоголя в крови, а значит, и его опьяняющее действие на мозг.

Мышечная ткань задерживает алкоголь, и он в ней окисляется. Иначе ведут себя жировые клетки: в них алкоголь накапливается, растворяясь. Поэтому чем больше масса мышц и чем меньше жировых тканей в организме, тем слабее действие спиртного на мозг. Хотя тучные люди достигают «кондиции» дольше. Потому что у них больше крови, что снижает концентрацию алкоголя. Кроме того, печень у таких тоже более крупная, что повышает ее дезинтоксикационную функцию.

Особенно быстро спиртное всасывается на голодный желудок. Тогда как обильная пища, в первую очередь мясо, значительно замедляет процесс всасывания и снижает содержание алкоголя в крови почти вдвое. По–видимому, дело здесь в том, что продукты пищеварения, которые тоже проникают в кровь через слизистую оболочку, мешают, конкурируя за право пройти сквозь мембраны. Сильно зависит степень опьянения и от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные эмоции (горе, подавленность) как будто ускоряют всасывание и усиливают опьянение. С другой же — очень сильные переживания (гнев, большая радость) имеют обратный эффект. О химической стороне таких психических состояний известно недостаточно. Можно лишь предполагать, что, например, сильные эмоции вызывают резкое сужение кровеносных сосудов в области желудка и кишечника. В результате через них проходит меньше крови, и поступление алкоголя, естественно, замедляется.

Одно и то же количество алкоголя в виде пива (5 — 6%) или виноградного вина (9 — 20%) действует на организм значительно слабее, чем в виде сорокаградусной водки. При большом разведении спиртное поступает в кровь медленнее, и львиная его доля успевает разрушиться, не дойдя до мозга. Зато если одновременно с алкоголем в желудок попадает углекислый газ (виски с содовой или водка с пивом), то он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приток крови к ней усиливается и скорость всасывания возрастает.

Женщины в физиологическом плане более чувствительны к воздействию спиртного. Как правило, они миниатюрнее мужчин, но при этом в женском организме больше доля жировых тканей, которые не усваивают алкоголь. Имеет значение и возраст. В организме пожилых меньше жидкости. Это означает, что алкоголь при одинаковых дозах образует в крови людей в возрасте большую концентрацию. Кроме того, с течением лет усиливается чувствительность клеток к спиртному, поэтому органы, в том числе мозг, реагируют на него быстрее и активнее. Впрочем, все это не означает, что молодым можно пить больше. Исследования показывают, что избыток алкоголя крайне разрушительно действует на их мозг, ведь он все еще продолжает развиваться.

Справиться с опьянением многим азиатам мешает особенность генома. Здесь главной проблемой становится не столько сам алкоголь, сколько токсичный продукт его переработки организмом — ацетальдегид. Он гораздо токсичнее, вызывает сильную головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение. Впрочем, «слабый» ген может обнаружиться у представителя любой расы.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 248 (24878). Среда, 23 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter