Советы врача Ольги Пересады

Без рецепта

«У меня дважды была неразвивающаяся беременность. Гинеколог считает, что все дело в антифосфолипидном синдроме. Как это понимать?»
Ирина, Минский район.

— Антифосфолипидный синдром (АФС) — проблема общемедицинская, с ней сталкиваются гематологи, ревматологи, кардиологи, невропатологи, хирурги, акушеры–гинекологи. Сегодня известно множество патологических состояний, сопровождающихся циркуляцией антифосфолипидных антител: системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания и заболевания соединительной ткани; злокачественные новообразования; инфекции; недуги печени, клапанов сердца, периферических артерий; хроническая почечная недостаточность. В акушерстве речь идет о синдроме потери плода, замедлении его развития, антенатальной гибели, привычном невынашивании, тяжелых формах гестозов, плацентарной недостаточности, тромбоэмболических эпизодах при беременности, повторных неудачных попытках ЭКО и бесплодии.

Клинически АФС проявляется сосудистыми тромбозами любой локализации в любых тканях или органах. Диагноз подтверждается при помощи УЗИ сосудов, а при лабораторном исследовании крови выявляется волчаночный антикоагулянт.

Диагноз АФС как причина невынашивания получил право на существование в практике акушеров–гинекологов в последнее десятилетие. Прежде пациентки не получали адекватной терапии, вновь и вновь теряя надежду стать матерью. Согласно литературным данным АФС среди пациенток с привычной потерей плода встречается с частотой до 30%. Тогда как при правильно подобранном лечении (антикоагулянты, антиагреганты) до 85 — 90% беременностей у таких женщин заканчиваются рождением здорового ребенка.

Должны быть обследованы женщины, у которых как минимум дважды беременность прерывалась в сроке гестации до 10 недель или после по типу неразвивающейся; если в прошлом была антенатальная гибель плода, тяжелые формы гестоза, плацентарная недостаточность, плод отставал в развитии по срокам беременности либо же наблюдались тромбозы (до, во время и после беременности).

Надо сказать, что в основе патогенеза АФС — образование патологических комплексов между клеточными элементами крови. Осаждаясь на внутренней оболочке сосудов, такие комплексы вызывают значительные изменения в сосудистом русле: так, подавляется синтез важных веществ в организме (простациклина), что приводит к спазму сосудов и повышению свертывающей системы крови; значительно снижается активность противосвертывающей системы за счет уменьшения активности основных естественных антикоагулянтов. А беременность всегда сопровождается повышением свертывания крови (гиперкоагуляцией) — содержание факторов свертывания возрастает до 150 — 200% от нормы для небеременных. Таким образом, одновременно усиливаются процессы свертывания и ослабляются естественные антикоагулянты, что и приводит к тромбозам. Причем 5 — 10% пациентов имеют так называемые генетические дефекты гемостаза — наследственные тромбофилии. Узнать об этом может каждый человек, сделав генетический паспорт в специальной лаборатории. Такой диагноз может поставить только гематолог после углубленного обследования. Направляет к нему женщин из группы риска акушер–гинеколог, исходя из семейного анамнеза, то есть были ли тромбозы у родителей, сестер, братьев...

Лечат АФС на протяжении всей беременности специальными препаратами (антикоагулянтная, антиагрегантная, эфферентная терапия). Назначаются аспирин, дипиридамол, низкомолекулярные гепарины. Впрочем, надо еще до беременности проводить обследования групп риска для постановки диагноза, уточнения состояния гемостаза и при необходимости назначать соответствующую терапию. Беременность стоит планировать на фоне нормализации параметров. А потом ежемесячно проводить контроль, корректировать дозы препаратов. Это подразумевает контроль УЗИ с допплерометрией с 26 недель беременности, профилактику фетоплацентарной недостаточности — 3 — 4 курса за беременность (16 — 18–я, 23 — 24–я, 27 — 28–я и 30 — 32–я недели). А еще важна консультация гематолога после родов с тем, чтобы определиться, надо ли продолжать лечебный процесс.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №220 (24601). Среда, 19 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter