Что такое тромбоэмболия? Возникает ли она при беременности?

Без рецепта: тромбоэмболия

«Что за болезнь такая тромбоэмболия? Возникает ли она при беременности?» 
Вера, Гродненский район.

— Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — острая закупорка кровяным тромбом или воздушным эмболом ствола, одной или нескольких ветвей легочной артерии, приводящая к перекрытию притока крови к сердцу, снижению снабжения ее кислородом и бронхоспазму. Венозный тромбоз развивается в среднем у 3 — 6% оперированных гинекологических больных, у 0,42% — беременных и у 3,5% — родильниц. Удельный вес тромбозов и эмболий в структуре причин материнской смертности в европейских странах — от 18 до 25%. Основным источником тромбоэмболов являются глубокие вены нижних конечностей, их тромбоз выявляется у 75% пациенток, перенесших ТЭЛА. Пик тромбозов во время беременности приходится на начало второго триместра. К третьему их частота снижается, а затем резко — в 5 раз (после кесарева сечения — в 20 раз) увеличивается в послеродовом периоде. Большинство эпизодов ТЭЛА происходит в первые 48 часов после родов.

Поэтому крайне важно для врача сформировать группы риска развития ТЭЛА, провести адекватную профилактику этой тяжелой патологии, грамотно оказать экстренную помощь, а также эффективно лечить в дальнейшем тромбофилические состояния у женщин. Факторами риска возникновения ТЭЛА являются тромботический эпизод в анамнезе, отягощенный семейный анамнез (у ближайших родственников тромбозы глубоких вен или ТЭЛА, ранние, до 60 лет, инсульты или инфаркт миокарда), эпизоды мертворождения. Ранее у таких пациенток могли быть отслойка плаценты, задержка внутриутробного развития плода, тяжелый гестоз, выкидыши в разные сроки беременности, а также системные заболевания (ревматизм, сахарный диабет, гломерулонефрит и др.). Диагностика проводится по исследованию свертывающей системы крови, также есть специальные исследования на антифосфолипидный синдром и другие тромбофилии. При рентгенографии обычно выявляют уплотнение легочной ткани, инфаркт легкого, на ЭКГ — признаки перегрузки правого желудочка, которые характерны при массивной ТЭЛА. В 90% случаев ТЭЛА подозревают на основании клинических симптомов: одышка, боль в грудной клетке и обморок. Если у женщины предполагается ТЭЛА, то лечение необходимо проводить в отделении неотложной терапии (реанимации).

Выделяют тяжелую, среднетяжелую и легкую форму ТЭЛА. Для всех них характерны острая дыхательная недостаточность, явления шока (резкое снижение артериального давления и т.п.), аритмии сердца, мозговые и болевой синдром, тахикардия (до 100 — 130 сердечных ударов в минуту). При острой форме пациентка может погибнуть в течение часа, при легкой — клинические проявления продолжаются несколько дней, и при правильном лечении наступает выздоровление. ТЭЛА может протекать под маской обострения ряда сердечно–сосудистых и легочных заболеваний.

Поскольку источником ТЭЛА в абсолютном большинстве случаев являются тромбы в глубоких венах нижних конечностей, то их диагностика имеет важное значение при беременности, перед гинекологической операцией и при подозрении на болезнь. Сейчас основным методом диагностики являются ультразвуковое исследование вен, контрастная флебография. Наличие тромба в венах ног требует длительной антикоагулянтной терапии специальными препаратами, снижающими свертываемость крови. Огромное значение имеет старт лечения. В случае массивной ТЭЛА и нестабильной гемодинамики необходимо проведение экстренных мероприятий, направленных на поддержание сердечно–сосудистой и дыхательной систем, купирование болевого синдрома, оксигенотерапия. В случае нарастающей дыхательной недостаточности пациентка переводится на аппарат искусственной вентиляции легких. В тяжелых случаях проводят тромболитическую терапию при помощи сверхсильных препаратов, растворяющих тромбы. Существуют и хирургические методы лечения.

Профилактика ТЭЛА при беременности, родах и послеродовом периоде включает неспецифические мероприятия: методы физического воздействия, направленные на устранение застоя крови и повышение эффективности периферического кровообращения. Перед операцией и в послеоперационном периоде наибольшее значение имеют двигательная активность, массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, пассивное сгибание стоп, применение эластичных бинтов, ношение чулок дозированной компрессии, пневматическая компрессия голеней, а также поддержание нормального водно–электролитного обмена.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства  и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 31 (24661). Среда, 18 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter