Имеются ли осложнения при процедуре ЭКО для матери или ребенка?

Без рецепта

Риск развития разных заболеваний и осложнений при ЭКО постоянно изучается
«Имеются ли осложнения при процедуре ЭКО для матери или ребенка?» 
Зоя, Докшицкий район.

— Невозможность иметь ребенка — постоянный травмирующий фактор для женщины, который приводит к комплексу неполноценности, депрессии, снижению производственной и творческой активности, сопровождается общей астенией. Поэтому процедура экстракорпорального оплодотворения имеет огромное гуманное значение. Обычно к ней прибегают в тех случаях, когда все другие способы лечения бесплодия оказались неэффективными.

Риск развития разных заболеваний и осложнений при ЭКО постоянно изучается. Мощное гормональное воздействие на организм женщины в ходе программы ЭКО создает угрозу возникновения целого ряда осложнений, к числу которых относится прежде всего синдром гиперстимуляции яичников с широким спектром клинических симптомов — от легких биохимических изменений до формирования тромбозов магистральных и периферических сосудов и появления асцита (жидкости в брюшной полости). В литературе имеются сведения о формировании как венозных, так и артериальных тромбозов, в редких случаях — о возникновении инсультов и инфаркта миокарда у возрастных женщин. Могут обостряться имеющиеся соматические заболевания печени, почек, сердца.

Психоэмоциональный стресс, который женщина, прошедшая процедуру ЭКО, испытывает в течение всей беременности, безусловно, отражается на ее здоровье и здоровье ребенка. Поэтому пациентки с соматической патологией должны быть хорошо подготовлены к стимуляции овуляции. Следует исключить болезни сердца, артериальную и легочную гипертензию, тромботические эпизоды в анамнезе, так как высок риск осложнений и для матери, и для плода — при беременности и в послеродовом периоде. В последующем гормоны могут вызывать злокачественное перерождение (опухоли яичников после ЭКО). В течение беременности возможны такие осложнения, как невынашивание, преждевременные роды (особенно при двойне), гестоз, отслойка плаценты, кровотечение в родах. Дети могут родиться недоношенные, маловесные, к ним требуется повышенное внимание.

Однако осложнения ведь могут быть при любой беременности. Поэтому потенциальная угроза вряд ли остановит женщину, решившуюся на ЭКО. Другой вопрос, что к беременности нужно быть всегда подготовленной с медицинской позиции (быть обследованной на инфекции, тромбофилии, должны быть пролечены соматические заболевания, устранены очаги развития возможных инфекций в организме). Кроме того, надо знать: не всегда первая попытка ЭКО бывает эффективной, поэтому стоит набраться сил и терпения.

У нас в стране вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) развиваются около двух десятилетий. Еще в 2001 году открылся центр вспомогательной репродукции «Эмбрио», с 2002–го функционирует Центр репродуктивной медицины. В конце 2006 года на базе РНПЦ «Мать и дитя» появился первый государственный медицинский центр ЭКО, в прошлом году открыты еще два центра в Минске. Процедуры ЭКО проводятся также в Гомельском медицинском центре генетики.

Вообще, в мире наблюдается тенденция к возрастанию числа женщин, беременность у которых наступила в результате использования ВРТ и, в частности, ЭКО. По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, частота наступления беременности в программах ЭКО и переноса эмбриона составляет от 30 до 40%. За последние десятилетия ВРТ проделали огромный путь, аккумулируя новейшие научные достижения и самые революционные идеи современной биологии. При этом динамика показателей схожа в разных регионах мира. Так, согласно регистру Российской ассоциации репродукции человека, в России в 2010 году было произведено около 40 тысяч циклов ЭКО в 110 клиниках, родились 9,5 тысячи детей, средняя частота наступления беременности составила от 37,8 до 44,3%. А в США, по данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, число обращений к ВРТ в последние 10 лет удвоилось. В 2010 году в 443 ЭКО–клиниках там было выполнено 147 тысяч циклов ВРТ, закончившихся рождением 61,5 тысячи детей. Почти 1% детей, рождающихся ежегодно в США, появляются в результате использования именно ВРТ.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 71 (24701). Среда, 15 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter