Всегда ли надо лечить остеопороз?

Без рецепта

«Всегда ли надо лечить остеопороз?»
Таисия. г. Минск.

— Остеопороз — одно из самых распространенных во всем мире заболеваний среди людей старшего и пожилого возраста, в том числе женщин в менопаузе. В переводе этот термин означает «пористые кости». Действительно, они становятся более тонкими и хрупкими, в результате именно остеопороз — основная причина частых переломов после 60 — 70 лет. Остеопороз может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других патологий. Примерно у 80% женщин после 50 лет можно выявить его признаки, у мужчин недуг встречается реже. По оценкам экспертов, если его распространенность и дальше будет увеличиваться такими темпами, как сейчас, то к 2050 году остеопороз перерастет в массовую эпидемию.

Остеопороз опасен тем, что поначалу почти никак себя не проявляет. Часто диагноз удается установить только при развитии осложнений — патологических переломах костей. Общие симптомы на начальных стадиях: боли в костях, особенно при перемене погоды, повышенная общая утомляемость, раннее появление седины, образование зубного налета, пародонтоз, учащенное сердцебиение. Что касается патологических переломов, то они возникают даже при минимальном воздействии — неловком движении, слабом ударе, кашле, чихании, во время ходьбы. Часто кости потом очень плохо срастаются, что также обусловлено остеопорозом: нарушена регенерация костной ткани. Между отломками образуется ложный сустав — псевдоартроз. При этом функция пораженной конечности резко ухудшается. Шейка бедра — самая узкая часть кости, при помощи которой ее тело соединяется с головкой. Именно она наиболее подвержена переломам при остеопорозе, что приводит к инвалидности. Компрессионные переломы позвонков — тоже частые осложнения болезни: позвонок сплющивается, как бы продавливается внутрь самого себя, в результате чего его высота уменьшается. В целом остеопороз позвоночного столба проявляется в виде симптомов, сильно напоминающих остеохондроз.

Факторы риска остеопороза: недостаток кальция и фосфора в пище, гиповитаминоз D, заболевания пищеварительной системы с затрудненным всасыванием и усвоением кальция и фосфора, гиподинамия, климакс у женщин, прием определенных медикаментов (гормоны коры надпочечников, паращитовидной железы), хронические и тяжелые болезни печени, почек, надпочечников, недостаток массы тела, курение и употребление алкоголя.

С возрастом плотность костей снижается, уменьшается их прочность. Это нормальный процесс. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Поскольку причины развития остеопороза многообразны, лечением могут заниматься разные специалисты: травматолог–ортопед, эндокринолог, ревматолог.

Для диагностики остеопороза применяется рентгенография и костная денситометрия (рентгеновская и ультразвуковая), помогающая определить место наиболее низкой плотности кости, где с высокой вероятностью может случиться перелом, оценить вероятность переломов в будущем, оценить потерю массы в костях, отслеживать эффективность препаратов. Излечиться полностью невозможно, но можно научиться жить с этой болезнью и остановить ее прогрессирование. Для этого необходимы прогулки, пробежки, занятия танцами, которые обеспечат костям необходимый «здоровый стресс», сделав их сильнее. Нужна также диета с оптимальным содержанием кальция и витамина D. Еще узнайте у своего доктора о лекарствах, которые замедляют разрушение костей и укрепляют их. Врач может рекомендовать и пищевые добавки (кальций, витамины) и средства, направленные на формирование костей, бисфосфонаты, селективные модуляторы рецепторов эстрогена. Но вообще, начинать заботиться о своем здоровье стоит как можно раньше. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до старта возрастного остеопороза (в том числе постменопаузального): рассчитывайте количество кальция в своей пище, побольше гуляйте (витамин D образуется в коже под действием УФ–лучей), регулярно занимайтесь физкультурой, бросьте курить (у курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обусловливает снижение плотности костей) и не злоупотребляйте спиртным. Помните, кальцием богаты молоко и молочные продукты (творог, йогурты, сыры), зерновые, злаки, овощи темно–зеленого цвета, курага и другие сухофрукты, орехи, хлеб из муки грубого помола, мясо, жирная рыба.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 208 (24838). Среда, 28 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter