Можно ли замедлить образование зубного камня?

Без рецепта

с Ольгой РАТОМСКОЙ



12-DSCN9554.jpg«Каждые полгода приходится удалять зубной камень. Почему он так быстро образуется? Инга П., Мозырский район».


— Зубной камень начинается с зубного налета — тонкой, незаметной глазу пленки, содержащей бактерии, которые разрушают верхний слой зубной эмали. Этот налет появляется сразу же после приема пищи, и уже через несколько часов огромное количество бактерий скрепляют его с поверхностью зуба, образуя все более плотную пленку. Если его регулярно не счищать, то уже через 7 — 10 дней мягкий налет постепенно кристаллизуется и превращается в зубной камень.


Если провести языком по внутренней поверхности зубов, то можно почувствовать шероховатость, выступы, твердый налет. Зубной камень может быть от желтоватого до темно–коричневого цвета. Он очень плотно прилегает к зубу, и убрать его в домашних условиях невозможно.


Несмотря на то что зубной камень не вызывает никакой боли, он таит в себе большую опасность. По своей структуре он, как затвердевшая микропористая губка, идеальное место для активного размножения патогенных бактерий, продуцирующих кислоту, которую сложно нейтрализовать. Кислота активно разъедает зубную эмаль, и образуется прикорневой кариес — один из самых сложных для лечения. Потом на камне образуется налет, который разрушает соединение между деснами и зубами, вызывая тем самым не только неприятный запах изо рта, но и гингивит, пародонтит, пародонтоз.


Причин появления камней на зубах несколько. Самая банальная — некачественная гигиена полости рта. Ускоряют образование камней нарушенный обмен веществ и индивидуальные особенности кислотно–щелочного баланса во рту. Вторая причина — недостаточная жевательная нагрузка, когда в меню преобладает мягкая, особенно термически обработанная пища. Предрасположены к образованию зубного камня и люди, жующие только одной стороной, а также те, у кого неправильно расположены зубы. У 90% курильщиков есть зубной камень.


Чаще всего камни образуются на внутренней поверхности передних зубов (особенно нижних), а также на боковых частях коронок коренных зубов со стороны ротовой полости.


Чтобы не запускать зубы, достаточно бывать у стоматолога раз в полгода. Врач за один прием удалит камень, используя механический, ультразвуковой и лазерный методы.

12-otbelivanie_zubov2.jpg

«Можно ли как–то замедлить образование зубного камня? Иван, г. Жодино».


— Конечно, можно. Для этого специалисты рекомендуют использовать не только хорошую зубную щетку, но и дополнительно флоссы, ирригаторы и специальные гибкие ершики для труднодоступных мест. При выборе пасты отдавайте предпочтение фторсодержащей, отбеливающей со средними абразивными свойствами. Это поможет и эффективно налет убрать, и эмаль не повредить. Фтор повышает стойкость зубов, препятствуя тем самым отложению камня и возникновению кариеса. Хорошо бы периодически (хотя бы раз в неделю) чистить зубы ультразвуковой зубной щеткой.


Ну и, конечно же, почаще грызите твердые сырые фрукты и овощи — яблоки, морковь, редис, редьку. Также полезно периодически тщательно пережевывать лимон с кожурой. А пожевав — выплюнуть. Одновременно получите и отличный отбеливающий эффект. Для профилактики и размягчения зубного налета можно использовать специальные отвары. Скажем, 1 ст. л. измельченной молодой коры грецких орехов прокипятите 15 минут в стакане воды, остудите и чистите этим настоем зубы 2 — 3 раза в день по 4 — 5 минут.

Ольга РАТОМСКАЯ, стоматолог–терапевт 1–й категории Несвижской центральной районной больницы.


Советская Белоруссия №174 (24555). Пятница, 12 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter