«Правда ли, что молоко полезно только маленьким детям, а взрослым оно противопоказано?»

Без рецепта

 «Правда ли, что молоко полезно только маленьким детям, а взрослым оно противопоказано?»

Анна М., Гомельская область.

Природой так определено, что молоко используется только для вскармливания младенцев. Причем каждому биологическому виду подходит определенный вид молока. Никакое другое молоко не может стать его полноценной заменой. С возрастом все млекопитающие переходят на другой вид пищи, когда их желудочно–кишечный тракт готов воспринимать ее. В природе все устроено мудро, отшлифовано тысячелетиями.

Только у малышей первого года жизни в пищеварительных соках есть ферменты, способные усваивать молоко. У взрослых эти ферменты исчезают.

С биохимической точки зрения молоко можно назвать эмульсией, состоящей из невероятно мелких капель жира, сыворотки и казеина. Жировая его фаза богата витаминами A, D, E и К. Необычный голубовато–зеленоватый цвет молочной сыворотке придает растворенный витамин В12. На молочный сахар — лактозу приходится примерно 5 — 6% от его общего веса.

Известно, что один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, половину нормы витамина В12, четверть нормы витамина D и кальция, который, как известно, не только укрепляет кости и зубы, но и снижает артериальное давление.

К тому же из молока этот минерал усваивается организмом практически полностью. Эта особенность и делает молоко незаменимым продуктом как для детей, так и для людей, больных остеопорозом — болезнью, при которой кальций вымывается из костей, делая их при этом ломкими и хрупкими.

Также в цельном (!) молоке много магния, калия и селена. Есть и конъюгированная линоленовая кислота — биологически активное вещество, укрепляющее иммунитет, препятствующее развитию атеросклероза, снижающее риск ожирения и развития некоторых типов рака.

В то время как одни ученые настоятельно рекомендуют выпивать в день 2 стакана молока, другие утверждают, что после 40 лет этот продукт противопоказан. Мол, при повышении концентрации кальция в крови он откладывается в стенках кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Но молоко молоку рознь. Если вы пьете молоко от деревенской коровы — это одно. А если купленное в магазине, прошедшее перед этим термообработку или, хуже того, полученное из порошка, это совсем другое. Такое молоко живым быть просто не может, поэтому и польза его весьма сомнительна.

Все мы знаем, что молоко полезно при простуде. А выпитое с медом за час до сна прекрасно борется с бессонницей. Справляется молоко и с мигренями, и с обычными головными болями. Полезно оно и гипертоникам: благодаря легкому мочегонному эффекту молоко прекрасно снижает давление.

Молоко также регулирует кислотность и снижает болевые ощущения при таких заболеваниях, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки. Да и в борьбе с изжогой — идеальное средство.

Благодаря молоку мы можем в полной мере получать рибофлавин (витамин В2). Именно он отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому этот ценный натуральный напиток прекрасно помогает бороться с лишним весом. Надо лишь пить нежирное молоко.

Чтобы молоко хорошо усвоилось, его надо пить слегка теплым, медленно и маленькими глотками. Также надо помнить, что жирность более 3,6% снижает его пользу, провоцируя повышение холестерина в крови.

Вместо молока можно употреблять не содержащие лактозу молочные продукты, питательная ценность которых не уступает цельному молоку. Если у большинства новорожденных лактоза всегда вырабатывается в достаточном количестве, то у 70% взрослых этот обязательный фермент может частично либо полностью исчезнуть. Боли в животе и вздутие — неизбежные симптомы непереносимости лактозы. И они всегда вызваны определенными условиями нехватки энзима лактозы, когда вся лактоза или ее превалирующая часть в пищеварительном тракте не расщепляется. Под влиянием осмоса нерасщепленная лактоза притягивает воду, что повышает ее содержание в кишечнике. Объем кишечного содержимого также увеличивается. Из–за усиления перистальтики пищеварение в кишечнике происходит быстрее обычного.

Но не стоит одним махом отказываться от привычного продукта питания. Вначале, как и рекомендуют специалисты, пройдите обследование и определите уровень лактозы в организме. Такие анализы помогут правильно выбрать подходящие молочные продукты.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 107 (24989). Среда, 8 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter