Без рецепта с Ольгой Пересадой

Без рецепта

С Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

Без рецепта с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

«Гинеколог поставил мне диагноз воспалительный процесс органов малого таза. Как лучше пролечиться?»  Инна, г. Лепель.

— В нашей стране, как и во всех странах СНГ и Европы, отмечается тенденция к росту числа воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). Несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение оборачиваются тем, что процесс переходит в хронический, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы в сексуальной жизни, наступает бесплодие, развивается вульвовагинальный кандидоз, увеличивается частота внематочной беременности, невынашивания, формируется синдром хронической тазовой боли, что может привести даже к инвалидизации.

Понятие ВЗОМТ у женщин объединяет группу заболеваний матки, яичников, маточных труб: эндометрит, сальпингит, оофорит, аднексит, тубоовариальный абсцесс и тазовый перитонит, а также любые их комбинации. Надо сказать, воспалительные заболевания половых органов — одна из наиболее частых причин обращения молодых женщин за срочной помощью. 13 пациенткам из 1.000 ежегодно ставится подобный диагноз, но только 10% госпитализируются, причем у 15 — 20% из них возникают гнойно–септические осложнения, когда уже требуется операция.

В последнее время все более негативную роль играют социальные (хронические стрессовые ситуации, недостаточное и нерациональное питание, хронический алкоголизм, наркомания, курение) и поведенческие факторы (раннее начало половой жизни, высокая частота и нетрадиционные формы половых контактов, большое число половых партнеров, половые отношения во время менструации, прерывание первой беременности и др.), которые снижают иммунную защиту от инфекций и предрасполагают к их распространению. Немаловажны и другие причины — перенесенные послеродовые и послеабортные гнойно–септические осложнения, неэффективное в прошлом лечение гонококковой, трихомонадной и хламидийной инфекций. Наряду с собственно микробами решающее значение в распространении воспалительного процесса имеют провоцирующие факторы. К ним относятся физиологическое (менструация, роды) или искусственное (аборт, внутриматочная контрацепция, гистероскопия, гистеросальпингография, оперативное вмешательство, ЭКО) ослабление или повреждение барьерных механизмов шейки матки. Влияет и общее состояние организма (анемия, метаболический синдром, экстрагенитальная патология).

Воспалительный процесс начинается со слизистой оболочки маточной трубы, где развиваются расстройства кровообращения, отек. Впоследствии затрагивается мышечная оболочка, в результате чего маточная труба утолщается и удлиняется, становится отечной, резко болезненной. Воспаление может переходить на яичник (аднексит), внутреннюю оболочку матки (эндометрит) вплоть до ее мышечной стенки (метроэндометрит). Клиническая картина острого аднексита складывается из общих симптомов (повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, озноб, изменения в анализе крови) и местных проявлений: сильная боль внизу живота, расстройства мочеиспускания; живот напряжен, болезненный при исследовании. Как следствие, хроническая тазовая боль развивается у 20% пациенток. При хроническом воспалительном процессе жалобы разнообразны: тупые ноющие боли в нижних отделах живота, часто с отдачей в поясницу, усиливающиеся при охлаждении, иногда — перед или во время менструации, не зависящие от времени суток. При этом у половины больных нарушается менструальная функция — чаще всего в виде обильных и болезненных месячных.

Лечение должно вестись в условиях стационара. В острой стадии назначаются антибиотики и антибактериальные препараты. Применяется физиотерапия, особенно эффективна она при хроническом процессе. Плюс препараты, направленные на коррекцию иммунного ответа организма и улучшение микроциркуляции, курортное лечение. Гормональные монофазные микро– и низкодозированные оральные контрацептивы целесообразны в этот период как надежная контрацепция, обладают они и выраженным противовоспалительным и расслабляющим воздействием.

Длительность лечения — 14 дней. Если в течение 72 часов с момента начала терапии не наметилось улучшения, то требуется уточнить диагноз (рассматривается также необходимость хирургического вмешательства) и перейти на внутривенное лечение. Важно использовать средства, влияющие на показатели крови, специальные противовоспалительные препараты, а также те, которые воздействуют на обменные функции организма, коферменты, адаптогены, седативные средства, гомеопатию, фитотерапию.

Ольга ПЕРЕСАДА,

профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №147 (24528). Среда, 6 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter