Как выносить ребенка при гормональной недостаточности?

Без рецепта

«У меня невынашивание беременности. Врач сказал, что связано это с гормональной недостаточностью. Но что можно сделать в такой ситуации? Переживаю по этому поводу...»

Мария Л., Гродно.

Эндокринный фактор — вторая после инфекций причина невынашивания беременности. У таких пациенток отмечают стертые формы различных гормональных нарушений с преобладанием недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ), когда в организме есть дефицит гормона прогестерона, который появляется во вторую фазу цикла и после сохраняется на высоком уровне всю беременность. Возможны и другие формы гормональной патологии, приводящей как к бесплодию, так и к невынашиванию. Например, гиперандрогения — надпочечниковая, яичниковая, сочетанная и др.



Диагностика состояния складывается из нескольких последовательных этапов. Прежде необходимы тщательное общеклиническое и гинекологическое обследование женщины, измерение базальной температуры, ультразвуковой мониторинг, а также гормональное обследование и проведение специальных нагрузочных проб с гормонами.

Одна из частых причин формирования недостаточности лютеиновой фазы также связана с поражением рецепторного аппарата эндометрия. При этом причина НЛФ вызвана не только недостатком прогестерона, но и тем, что он не воспринимается эндометрием. Отмечают это у женщин с пороками развития матки, генитальным инфантилизмом, внутриматочными синехиями, хроническим эндометритом. Однако в этих случаях назначение гормональной терапии не будет иметь успеха, так как рецепторы эндометрия — особые воспринимающие клетки — нечувствительны к лечебным препаратам.

Клиническими критериями для постановки диагноза НЛФ является неправильная базальная температура, отрицательный тест на овуляцию, укорочение длительности второй фазы цикла менее 8 — 10 дней, а также сниженный уровень прогестерона в тот же период.

Подготовка к беременности у таких пациенток должна быть направлена на стимуляцию рецепторного аппарата эндометрия. Для этого можно использовать иглорефлексотерапию, электрофорез меди в сочетании с циклической гормональной терапией и комплексами метаболической терапии.

Применение хорионического гонадотропина (ХГ) рекомендуется женщинам с поражением рецепторного аппарата эндометрия, поскольку ХГ не только стимулирует продукцию стероидных гормонов, но и обладает прямым действием на эндометрий. Гормон вводится с момента диагностики беременности и до 12 — 14 недель. С первого триместра беременности проводится профилактика плацентарной недостаточности.

НЛФ у пациенток с привычной потерей беременности часто обусловлена наличием хронического эндометрита — измененного из–за воспаления эндометрия в матке. Для подготовки к беременности в этом случае показан целый комплекс лечебно–профилактических мероприятий: применение антибиотиков, антимикотиков, фитотерапии, дозированной локальной гипертермии, магнитолазеротерапии, иммуномодулирующих средств, индукторов интерферона. Это лечение целесообразно сочетать с применением дидрогестерона.

С целью поддержания полноценного эндометрия в циклах планируемого зачатия возможно продолжить использование препаратов с гестагенами в начале беременности и в последующие недели до срока 22 недели беременности. Наблюдение осуществляется на протяжении 3 — 4 циклов.

В комплексном лечебном подходе назначается физиолечение: СМТ–форез (электрофорез) меди в первую фазу цикла, цинка во вторую фазу на область матки и придатков курсом до 10 процедур, иглорефлексотерапия, ГБО. После проведенного лечения вновь возобновляется гормональная коррекция.

Во всех случаях подготовки к беременности и последующего ее ведения у женщин с привычным невынашиванием гормонального происхождения, кроме гормональной поддержки, необходимо использовать комплексы метаболической терапии, антигипоксанты, антиоксиданты, а также проводить профилактику плацентарной недостаточности с первого триместра беременности.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 123 (24753). Среда, 1 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter