Без обмана

Мещеряков всегда говорит правду.
Мещеряков всегда говорит правду. Из-за своей честности он даже упустил бывший "на мази" контракт с итальянским клубом высшего дивизиона. Самокритичен, иногда педантичен. Не зря его в прошлом году выбрали лучшим баскетболистом Беларуси. Причем в третий раз. Вот почему поинтересоваться происходящим в команде и с командой после серии матчей второго круга полуфинального турнира чемпионата Европы "СБ" решила у форварда сборной. В 8 сыгранных матчах на "балансе" белорусов 6 поражений.

- Егор, выходит, вы лучший среди худших?

- Без обмана? Положение, которое сложилось в Беларуси с баскетболом, это во многом объясняет. Я не говорю, что весь белорусский спорт такой же проблемный, как баскетбол, но не думаю, что мы заслуживаем такого ужасного отношения.

- Что вы имеете в виду?

- Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, сталкиваемся с какими-то препятствиями. Помню, летом мы с ребятами хотели потренироваться - нас выгнали из зала РУОР. На своих машинах перебрались в другой зал, "Железнодорожник", - выгоняют и оттуда. Появляется какой-то дядя, говорит, что мы загрязняем зал, а у них нет уборщицы. Сборная, как бомж, кочует с одного места на другое. Вызваниваем залы, ищем возможность поиграть. Это нормально? Поэтому когда меня называют лучшим баскетболистом страны, где баскетбол почти никому не нужен, то, сами понимаете, чувства неоднозначны.

- А почему вы тогда приезжаете?

- Если я выхожу на площадку, то в первую очередь ради семьи, друзей, тех людей, которые верят в меня. Да и мне не чуждо слово "патриотизм". Если сейчас мы опустим руки, то баскетбол вообще исчезнет. Обидно будет, если команда, которая выиграла молодежный чемпионат Европы в 1994 году, не проявит себя. А так у нас есть шанс...

- Какой такой шанс? За две минуты, ведя в счете 8 очков, проиграть?

- Мы сражаемся, как можем, и это вносит в мою жизнь какой-то позитив. Да, мы могли выиграть у Латвии. Проигрыш в этом матче - сплав невезения с недоработками. Если бы мы вели 20 очков и их спустили - другое дело, это было бы бездарно. Жаль, что совершили несколько недопустимых ошибок, плюс поскользнулись пару раз в заключительной четверти "благодаря" протекающей крыше гомельского дворца. Лужи на паркете - это полное безобразие.

- Но вам хоть стыдно?

- Нам обидно. А стыдно голым на улицу выходить.

- Ну извините, я, наверное, глупая - ничего не понимаю. Скажите мне другое, а почему из этой сборной чемпионов Европы-94 так никто звездой и не стал?

- Когда нами занимались, тогда и был результат. Получив золотые медали, все как-то обрадовались и успокоились. Нескольким из нас предложили уехать в Америку, где, как известно, сильно развит университетский баскетбол и можно получить хорошее образование. Мы этим воспользовались. Но связь с Беларусью не по нашей вине была потеряна. О нас забыли. А ведь сборная должна регулярно встречаться и получать хороший спарринг. Где уж тут стать командой-звездой?

Что же до того, почему никто из нас не проявил себя лично, то, если бы мы имели, скажем, югославские паспорта, нас бы давно расхватали серьезные клубы. Наша белорусская баскетбольная школа никогда серьезно не воспринималась. Нас считали выскочками, которые могут "выстрелить" лишь однажды. Игрокам такого класса, как я, делают предложения, но гораздо менее престижные, чем тем же югославам. Вот почему уже 3 года я играю за команду второго дивизиона чемпионата Италии. И как ни пытаюсь оттуда вырваться, ничего не получается. Меня и там неплохо кормят, как говорится, но...

- То есть в том, что вы сейчас играете за заштатный клуб "Орландина", виноват имидж белорусского баскетбола?

- Абсолютно верно. Но мне еще 26 лет и многое досягаемо. У меня прошлым летом сорвался контракт с "Римом". Менеджер клуба был заинтересован в моей кандидатуре и звонил моему агенту Александру Расковичу, но в конце концов выбор свой остановил на баскетболисте из Словении. Это говорит о том, что у меня не все потеряно.

Та же дискриминация и в оплате. Например, американец всегда будет получать больше, чем белорус. Из финансовых соображений я не остался в "Авеллино", когда 3 года назад мы вышли в первый дивизион, и уехал в Турцию... Потом я понял, что это было ошибкой, - там был другой уровень, другой подход.

- Деньгами, которые вы сейчас получаете, довольны?

- Да. Хватает на спокойную жизнь. Клуб снимает квартиру, выделяет машину, телефон, помогает с провизией. Но деньги - это не все для меня. Я всегда повторял, что в баскетбол я играю не из-за них, а из-за того, что люблю его. Сейчас подрастает мой младший брат, и я словно вижу в нем самого себя. В 10 - 12 лет я был рад, что меня везут в другой город на соревнования и 4 дня не буду ходить в школу, но в 15 лет, когда тренировался в РУОРе с ребятами, которые выиграли чемпионат Союза, я понял, что не хуже их...

- Конечно, с круглым счетом в банке можно разглагольствовать о любви к спорту. А вы не думали как-то помочь полюбить его другим?

- Два года назад я пошел в школу, где учился мой брат, и поинтересовался у директора, не нужно ли чем помочь. Оказалось, что окна в спортзале настолько прогнили, что в любой момент могут упасть детям на головы. Мой отец, по специальности архитектор, стал прорабом стройки, и за мои деньги привели зал в порядок. Незабываемые впечатления получил от встречи с воспитанниками детской школы "Мэджик Баскет". По просьбе ее руководителя Константина Шеревери я пришел на встречу с воспитанниками. Было интересно, и не только мне, но и им. Спрашивали, насколько меня изменило пребывание за границей.

- Интересно, насколько?

- Ко многим вещам стал относиться философски. Понял, что не все в мире материально. Здесь, в Беларуси, большая часть людей стремится к материальному достатку, это, наверное, объяснимо тем, что долгое время люди не могли себе позволить многих удобных и комфортных вещей, но я предпочитаю другие цели.

Моя жена Татьяна придерживается таких же взглядов. Я считаю, что мне очень повезло встретить такую девушку. После часа общения с ней понял, что именно ее искал. Мы женаты 3 года и, что самое невероятное, не успели друг другу надоесть. Казалось бы, в небольшом городке, где ограниченный круг общения, это должно бы произойти неминуемо. Хотя вообще-то скучновато. Две тренировки в день, послеобеденный сон и вечерний телевизор. Развлекаемся иногда поездками в близлежащие места. Татьяна - увлеченный человек. Собирается пойти работать в кондитерскую, попутно изучает английский и итальянский.

- Вы комфортно чувствуете себя в Италии?

- Все равно не покидает ощущение, что мы иностранцы. Капо-д-Орландо - небольшой курортный городок. Все знают, кто мы такие, и, когда мы идем по улице, оборачиваются, показывают пальцем и бурно обсуждают, не задумываясь о том, что мы все понимаем.

Клуб - гордость этого региона. Его основным спонсором является фирма - экспортер красных апельсинов, которые растут только на Сицилии. "Орландина" - единственная из команд в округе, играющая на таком высоком уровне. Но я рад, что в этой команде меня не делают, как в Турции, козлом отпущения. Нас поддерживает еще ряд мелких спонсоров, от нашивок которых разминочная форма даже потяжелела. Меня считают популярной личностью в клубе. Мои одноклубники часто адресуют журналистов ко мне со словами: "Спросите Егора, он вам правду скажет".