Просроченную продукцию при помощи несложных технологий ловко превращают в полуфабрикаты

Без души, зато с душком

Кулинарные отделы магазинов — спасение для тех, кто не любит стоять у плиты. Согласитесь, так удобно, не затрачивая времени и сил, захватить на пикник или вечеринку курочку гриль, готовые котлетки, салаты. Правда, все это стоит недешево. Но не только в цене дело, такая еда может преподнести неприятные сюрпризы. Чтобы не списывать просроченные продукты, некоторые магазины идут на всякие уловки.



В этом убедилась и я, купив в кулинарном отделе супермаркета куриный шашлык. За россыпью специй и заливкой из томатного соуса сложно было разглядеть куски мяса, которые продавец один за другим накладывала в пакет. Покупательница, стоявшая за мной в очереди, заметила:

— А курочку-то, видать, не купили вовремя, вот и приготовили из нее полуфабрикат. Лично я такие продукты сама не ем и другим не советую.

В ответ я лишь улыбнулась. Но когда нанизанная на шампуры курятина, поджариваясь, начала издавать неприятный запах, вспомнила слова этой женщины. Пикник был бы вконец испорчен, если бы кроме шашлыка мы не захватили с собой мясную нарезку.

Увы, случаи покупок “с душком” исчисляются сотнями. Частенько приходится слышать, как приобретенная в кулинарии пицца вместо сыра была покрыта плесенью, мясо в пирожках оказалось зеленым, а булочки — “окаменевшими”. С наступлением теплого сезона таких неприятных метаморфоз становится еще больше, что чревато довольно неприятными последствиями для потребителей. Поэтому представители торгинспекции Минторга уделяют особое внимание продукции кулинарных отделов. Тем более что поводы для этого находятся постоянно, говорит заместитель начальника отдела контроля по городу Минску управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Министерства торговли Елена Помитинская:

— Внеплановые проверки, которые мы провели в апреле, показали, что недобросовестные продавцы по-прежнему не прочь заработать на просрочке. В одном из магазинов торговой сети “Соседи” на момент нашего визита в продаже находилось 16 наименований кулинарной продукции с истекшим сроком годности. Покупателей здесь потчевали салатами из овощей, беляшами, шницелями и котлетами, мягко говоря, не первой свежести. Эти продукты давно должны были отправить на утилизацию, но продолжали ими торговать.

В кулинарном отделе магазина “Рублевский” в микрорайоне Уручье такого товара оказалось еще больше. Часть его соседствовала на витрине в одной и той же емкости со свежими продуктами. Здесь же в подсобном помещении был обнаружен запас просрочки — мясо птицы, куриные яйца, кондитерская глазурь, хлеб. Сам собой напрашивается вывод, что продавцы не спешили избавляться от такого компромата, потому что собирались все это пустить в дело, переработав в полуфабрикаты.

У входа в магазин “Продукты”, что недалеко от станции метро “Уручье”, реклама зазывала покупателей на полуфабрикаты отменного качества. На деле оказалось, что рекламировали подпорченный товар. Проверяющие обнаружили здесь пять килограммов просроченных колбасок “По-деревенски”. Согласно удостоверению о качестве и безопасности, срок годности их всего сутки, но якобы по ошибке на этикетке было указано 48 часов. В служебном помещении находилось 120 килограммов полуфабрикатов из мяса птицы. Отсутствие маркировки не позволяло установить дату изготовления и срок годности этого продукта. Рядом — лотки, пленка для упаковки и незаполненные маркировочные листы. Были все основания предположить, что такие документы заполнялись по мере надобности, благодаря чему просроченный товар всякий раз оказывался якобы свежим. Работа этого магазина приостановлена.

В ходе проверки одного из отделов кулинарии сети магазинов “Соседи” в микрорайоне Веснянка любителям “живого” пива предлагали более 20 литров просроченного пенного напитка, который перестоял на прилавке 5 дней. Здесь же в подсобном помещении заготовочного цеха хранилось 15 наименований просроченного сырья для производства кондитерских и булочных изделий (кокосовая стружка, кунжут, концентрат теста). Проверка этой торговой сети продолжается и сегодня.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Некоторые продавцы-ловкачи могут обеспечить испорченным продуктам вторую, третью, а то и пятую жизнь. Если охлажденная птица не продана тушкой, ее разделывают, готовят сырой полуфабрикат и выставляют новый срок годности. Если крылья, бедрышки и филе вовремя не раскуплены, они могут превратиться в фарш, а затем в котлеты или начинку для голубцов. И опять — “свежачок”!  В конце пищевой цепочки оказываются салаты, в которые и попадает видавшая виды курятина.

За реализацию продукции с истекшим сроком годности недобросовестные продавцы могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 500 базовых величин. Но некоторых хитрецов такие меры не страшат. Они уверены, что при подобных манипуляциях с просрочкой даже столь внушительные суммы за счет потребителей восполнятся очень быстро.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Салаты покупайте только те, которые ровно выложены на блюде, имеют однородную, не водянистую консистенцию. Мясные полуфабрикаты не должны быть обветренными, подсохшими. Ни в коем случае не приобретайте продукт, срок годности которого истек и он продается на акции или со скидкой.

zaxarova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter