Бесплатно - значит за деньги

Еще тепло, и думать о предстоящих холодах не хочется.
Еще тепло, и думать о предстоящих холодах не хочется. Но через считанные недели температура понизится - и мы будем обсуждать друг с другом, когда же наконец включится в наших домах отопление: 15, 20 или 30 октября? Худшего, естественно, не предполагаем.

Однако еще прошлой зимой в Гомельской области остро стоял вопрос: выдержат ли тепловые сети региона возможные суровые морозы. Заместитель председателя облисполкома Александр Беляев признавался: "Наши теплотрассы, коллекторы и другие инженерные сооружения в большей своей части заложены 30 лет назад. Сегодня назрела необходимость в их полной замене. Ежегодно латается какой-либо участок во избежание серьезной аварии. Но это - капля в море. В 2000 году нам повезло с мягкой зимой. Было бы иначе - региону грозил бы сценарий, аналогичный Приморскому".

С того разговора прошло 8 месяцев. В течение этого времени Гомельский облисполком изыскивал источники финансирования - необходимы 3,5 миллиарда рублей для подготовки объектов теплового, водопроводно-канализационного хозяйства и жилищного фонда к предстоящей зиме. Еще около 1,5 миллиарда рублей для замены участков теплотрасс. Увы, деньги так и не нашлись. Не потому, что плохо искали, - искать было негде. Чтобы хоть как-то начать отопительный сезон, область "вырвала" из своего бюджета примерно 700 миллионов рублей для коммунальных объектов. Первый взнос - полмиллиарда рублей - пошел на создание аварийно-страхового запаса материалов и оборудования на предприятиях ЖКХ.

И тем не менее, несмотря на сложность, из запланированных инженерных сооружений какая-то часть все же ремонтировалась. Подверглось тщательной ревизии оборудование котельных.

Но этих работ явно недостаточно, чтобы иметь твердые гарантии, что в крещенские морозы нам не придется возводить в своей квартире печки-"буржуйки" или нещадно "палить" электричество.

Специалисты говорят о том, что необходима специальная государственная программа, которая бы исключила вероятность глобальных аварий отопительных систем путем ступенчатой замены теплосетей, водопроводов и прочих инженерных коммуникаций.

С другой стороны, даже при безотказном функционировании старой отопительной системы у нас назревает еще одна "сезонная" проблема - дефицит запасов топлива. В "Гомельэнерго" справились с задачей заготовки топлива на объектах коммунальной собственности, но вызывает серьезную озабоченность ситуация, сложившаяся в ведомственных котельных. Для отопления жилого фонда и объектов социальной сферы во многих из них практически отсутствует запас жидких и твердых видов топлива. Приведем лишь некоторые цифры: ОАО "Мозырьсоль" располагает сейчас 1,8 процента объема топлива от потребности, ОАО "Калинковичский ремонтно-механический завод" - 1,1, Житковичский машиноремонтный завод - 8,7, ОАО "Молочный завод" (Светлогорский район) - 5 процентов. Но истинные "рекордсмены" в этом - ОАО "Мозырьдрев" и РУП ЗСМ "Светлогорсккорммаш". Здесь вообще отсутствуют какие-либо запасы топлива. Успеют ли они в полном объеме наверстать упущенное - сложный вопрос. Сегодня ведомственные котельные ждут возвращения многомиллиардных долгов. Должники - наши предприятия жилищно-коммунального хозяйства, потреблявшие в прошлом сезоне тепловую энергию и до сих пор не расплатившиеся за нее. Так на какие средства ведомственные котельные могут приобрести новое топливо?

А между тем начинается новый отопительный сезон, и, очевидно, новые долги будут накручиваться на старые. Это - нездоровое явление, некая постоянная экстремальная ситуация. А значит, требуется менять подходы и принципы работы в целом. В связи с чем Гомельский облисполком внес свои предложения в Совмин, в которых, в частности, предусматриваются многие изменения в порядке пользования тепловой энергией, изменение тарифов. Регионально решить эту проблему невозможно. Надо менять общую систему.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter