Берем за жабры

Недостатка в прудовой рыбе в этом году в стране не будет

Недостатка в прудовой рыбе в этом году не будет

В рыбхозах Минсельхозпрода Беларуси идет массовый вылов рыбы, в некоторых районных центрах уже начались рыбные ярмарки. Все помнят: из-за небывалой жары летом в озерах отмечались заморы. А как повлияла жара на прудовую рыбу и не будет ли недостатка привычного продукта в новом году? С этим вопросом мы обратились в Институт рыбного хозяйства НАН Беларуси.

— Не стоит опасаться, что свежая прудовая рыба исчезнет с прилавков магазинов. Ведь основная доля рыбы в прудах (80 процентов) — это карп. А поскольку высокая температура воды — благоприятный фактор для его питания и роста, могу сказать, что карповые хозяйства будут в плюсе, — успокаивает и. о. директора института Владимир Костоусов.

То же касается щуки и карася. А вот с другими видами рыб, выращиваемых в Беларуси, все не так радужно. Если карп чувствует себя хорошо даже при температуре воды 30 градусов (в некоторых водоемах она доходила летом до этой отметки), то осетр перестает питаться и расти при 26—27 градусах. Для холодолюбивой форели температурный потолок еще ниже: при 20—21 градусе она снижает интенсивность питания, а 25—26 градусов уже критичная отметка. Поэтому из-за запредельных температур, наблюдавшихся этим летом, рыбхозы, специализирующиеся на выращивании форели и осетра, могут и не получить ожидаемого прироста продукции.

— Однако доля форели и осетра в объеме всей товарной рыбы не превышает 18 процентов — это меньше ста тонн. Всего же в системе Минсельхозпрода 19 рыбхозов, их производственная мощность превышает 16 тысяч тонн рыбы, и снижения общего объема производства предполагать не стоит. Однако, пока не закончилась путина, говорить об объеме товарной рыбы рано, — резюмирует Владимир Костоусов.

Кстати

В областных городах рыбные ярмарки начнутся с 18 сентября, а в белорусской столице — с середины сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter