Юрий Шатунов дал аншлаговый концерт в Минске

Белые розы давно отцвели

Бывший солист "Ласкового мая" Юрий Шатунов дал аншлаговый концерт в Минске
Фото Артура ПРУПАСАПеред интервью с Юрием Шатуновым меня предупредили: самый верный способ вывести артиста из себя — спросить о «Ласковом мае». Способ хоть и верный, но точно не единственный. На вопросы о семье, гонорарах и песнях «майского» периода мегазвезда 80–х тоже отвечать отказался. Не ваше, мол, это дело. Оттаял лишь когда речь зашла о новом альбоме — пользоваться статусом былой поп–легенды Шатунов отказывается категорически: «Я бы и хотел перестать петь «Белые розы», но поклонницы на концертах все равно просят. Хотя тех, кто знает все песни из нового альбома «Я верю...», тоже достаточно. И хватит спрашивать про «Ласковый май». Юра Шатунов давно уже вырос».

— Пока ждала вас у гримерки после концерта, думала, поклонницы сметут с ног. Но нет — ни одной фанатки у дверей. Это охрана хорошо работает или поклонницы больше не докучают?

— Дело в том, что раздачу автографов и фотосессии после концертов я уже давно не практикую. И мои поклонницы об этом прекрасно знают. Сейчас все можно сделать цивилизованно. Хотите автограф? Пожалуйста, в холле перед концертом и после него продаются десятки открыток с моей росписью и изображением. А что касается поклонников, то с каждым новым концертом их количество только растет. Например, в Одноклассниках у меня сейчас почти 225 тысяч друзей. И после каждого выступления добавляется сразу по нескольку тысяч. Хотя, конечно, концерт — лучший способ общения.

— Кто сегодня ходит на ваши выступления? Былые фанатки «Ласкового мая»?

— И не только. Вы ж были на концерте — полный зал людей абсолютно разных возрастов. Конечно, в основном это барышни постарше, но появляются и новые поклонницы. Возраст моей женской аудитории — от пяти лет и до бесконечности. Многие женщины, если вы заметили, пришли с детьми.

— А ваш сын Дэннис папину музыку слушает? Знает слова «Белых роз»?

— Нет. Он просто знает, что у него есть папа, который занимается музыкой. Я вообще не замечаю у него особой тяги к музыкальному творчеству. У Дэнниса есть масса других увлекательных занятий — школа, компьютерные игры.

— То есть Шатунова–младшего мы на сцене не увидим?

— Нет. Одного Шатунова на ней вполне достаточно.

— А как так получилось, что вы живете сразу на две страны? В России выступаете, а в Германии вас ждут жена и дети.

— Да я эту историю уже сто раз рассказывал... В 2000 году я был на гастролях в Германии, где и познакомился со своей будущей супругой. Мы поженились, сейчас у нас двое детей. Переехать в Германию на ПМЖ я не могу. Гастроли, выступления, записи... Издержки профессии. Жена с пониманием относится к моему частому отсутствию. Когда я на гастролях, оставаться на связи позволяют скайп и телефон. И хватит на этом о личном.

— Хорошо, спрошу о последнем альбоме. Он называется «Я верю», а дальше — многоточие. Во что вы верите?

— Я никому об этом не рассказываю. Пусть слушатели сами продолжат эту фразу. Не зря ж в названии стоит многоточие.

— На какую аудиторию рассчитаны новые песни? На ваших давних поклонников или молодое поколение?

— Я вообще не делаю ставку на какой–то конкретный возраст. Эти песни рассчитаны на тех, кто интересуется моим творчеством. Диск вышел, потому что накопилось много хорошего материала. На моем сайте был объявлен конкурс, и все желающие могли присылать свои стихи и музыку. Я активно общаюсь в социальных сетях, поэтому выйти со мной на контакт легко. Если у вас есть что мне предложить — пишите.

— Правда, что съемки последнего клипа на песню «А лето цвета» обошлись вам почти в миллион евро?

— Да. И не спрашивайте, откуда деньги. Заработал. Да и мир не без добрых людей.

— Продюсер Бари Алибасов рассказывал, что во времена популярности группы «На–На» они выносили деньги после концерта огромными сумками. А у вас так же было?

— Этот вопрос не ко мне, а к тем, кто выносил. Я получал обычную зарплату, 50 рублей с каждого концерта. Но никогда ни на что не жаловался. В чем феномен «Ласкового мая», не знаю до сих пор. Мне часто задают этот вопрос, но ответа я пока не придумал.

— Как вам удалось сохранить голос так, что он практически не отличается от голоса вас 16–летнего?

— У меня к вам встречный вопрос: а почему вы считаете, что голос должен меняться? Голос — это всего лишь инструмент. У кого–то он грубый, у кого–то — высокий или низкий... Если голосом не пользоваться, он не будет звучать. А если каждый день в работе — будет звучать как новый. Так что никаких секретов тут нет. Только музыка и пение. А вообще, стараюсь молчать, когда есть возможность.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия №223 (24604). Суббота, 22 ноября 2014.